raul miranda tOe9vYuJHNU unsplash

В Варшаве думают о запрете курения на балконах

Реклама

Литва не так давно запретила курение на балконах. Как к такой идее относятся жители Варшавы, проверяет советница Рената Невитецка.

В социальных сетях с воскресенья начали появляться ссылки на опрос о введении запрета на курение на балконах в квартирах. Голосование занимает секунду, потому что ответов всего два: я поддерживаю запрет и я не поддерживаю запрет. Также нужно указать район, в котором вы проживаете. Опрос организовала советница Варшавы Рената Невитецка.

Запрет на курение в Литве

Невитецка, недавно возглавившая комитет по охране окружающей среды Варшавского совета, вдохновилась ​​Литвой, которая ввела такой запрет с 1 января этого года. – Раньше я жила рядом с соседкой, которая курила на балконе. Мне даже приходилось закрывать летом окна, но дым все равно попадал в мою квартиру, – вспоминает она.

По замыслу советницы, запрет будет действовать, если хотя бы один сосед будет против. – Я организовала опрос, потому что хотела узнать мнение жителей Варшавы, прежде чем представить идею комитету по окружающей среде или комитету по экономике, – говорит она.

Ожидается, что голосование продлится 21 день. За три дня в нем приняли участие 3000 человек, из них 59,9 процентов – против запрета. Больше всего противников запрета проживает на Праге-Полудне, а его сторонников – на Белянах и Средместье.

– Против запрета голосуют даже некурящие, потому что считают балкон частной собственностью, в которую нельзя вмешиваться, – говорит советница. 

Запрет на курение на балконах по всей Польше?

Запрет, если и будет введён, то произойдет это на территории всей Польши, потому что изменения в законе должны быть внесены Сеймом. Варшавский совет не имеет таких полномочий.

Несмотря на это, некоторые жилищные кооперативы пытаются справиться с проблемой. У некоторых есть специальные места для курящих, другие вводят запреты.

– Такой запрет будет очень сложно проконтролировать. Особенно во время пандемии. На балкон надо выходить через квартиру, а как зайти в квартиру, чтобы это проверить? – говорит Славомир Антоник, президент Жилищного кооператива «Bródno», одного из крупнейших в Польше. И апеллирует к здравому смыслу курильщиков: – Лучше, чтобы на балконах никто не курил, но курильщики должны сами к этому прийти.

Советник Невитецка отвечает: – Я помню споры до запрета курения на автобусных остановках, в кафе и в общественных местах. Также было много голосов возмущения. Такие изменения сложно реализовать, но они возможны, – комментирует она и добавляет: – Литва работала над введением запрета на курение на балконах шесть лет. И, наконец, им удалось убедить большинство.

Поддерживаете ли вы идею запрета курения на балконах? Можете выразить своё мнение в комментариях в инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27492715AMPMetro Centrum Warszawa 25 08 2021
Читать дальше

Варшава начала тестировать пропуск пассажиров в метро без турникетов

В Варшаве начались уникальные испытания - на станции метро Centrum работает вход без турникетов. Если эксперимент пройдет удачно, входы без турникетов могут остаться для пассажиров, говорят власти.
jackrecommends kurkawodna wisla fb
Читать дальше

В Варшаве проходят бесплатные летние рейсы по Висле

Известное жителям Варшавы судно под названием Kurka Wodna начало новый сезон рейсов по Висле. Кататься по реке можно бесплатно — вплоть до середины июля.
Warszawa jarmark shutterstock 123805405 e1511262106886
Читать дальше

Уже завтра в Старом городе заработает рождественская ярмарка – самая популярная в Варшаве

До Рождества остался всего месяц, и вскоре варшавяне смогут выбраться на традиционно проводимую ярмарку. В период праздников ярмарок множество, но самой популярной в столице считается та, которую разбивают в Старом городе. Она начнет работу уже завтра.
5ea02ba08c6bd o original
Читать дальше

Biedronka запустила онлайн-магазин — теперь продукты сети можно покупать с доставкой на дом

В онлайн-магазине Biedronka покупатели могут заказывать продукты, которые доставят домой, а также планировать доставку на четыре дня вперед. Минимальная сумма покупки для доставки на дом — 249 злотых.
obraz donzella warszawa policja
Читать дальше

Полиция Варшавы сорвала аукцион по продаже «украденной нацистами» картины

Полиция сорвала продажу картины выдающегося представителя польского модернизма, заявив, что 78 лет назад полотно "было похищено нацистами".
d6aaa3981993202898751dc004ef7da24dcbf5d8
Читать дальше

В Варшаве откроется самая высокая смотровая площадка в Польше (фото, видео)

Самая высокая смотровая площадка в Польше, которая расположится на небоскребе Varso, будет готова в 2022 году. Для всех желающих будут доступны сразу две смотровые площадки!
EN 00908502 3380 1 1 1
Читать дальше

Со следующего года въезд в ЕС по «безвизу» станет платным

С 2024 года начнут действовать новые правила въезда в страны Европейского союза. Гражданам стран, имеющих безвизовый режим со странами ЕС, нужно будет получить платное электронное разрешение ETIAS. Это коснется и украинцев.
z29634993IHR
Читать дальше

«30 тыс злотых чистыми – это очень хороший месяц»: истории о секс-работе в Варшаве

В Польше в эскорте работают около 200 тысяч человек (статистика неполная). Предоставление секс-услуг не считается нелегальным: криминализированы действия третьих лиц, например, сутенеров. Gazeta Wyborcza отыскала людей, занятых секс-работой в Варшаве, и поговорила с ними об их опыте.
Total
0
Share