35 652337

В Польше обезвредили банду интернет-мошенников из Беларуси и Украины

Реклама

Члены банды взламывали банковские счета, отправляя смс-сообщения с фишинговыми ссылками. Таким образом они обманули несколько сотен человек на сумму более 1,5 миллиона злотых. Всего по делу задержано 19 граждан Беларуси и Украины – 17 из них были арестованы.

Все номера телефонов, с которых члены группировки рассылали мошеннические сообщения, были зарегистрированы на иностранцев, как правило на беларусов и украинцев. Подозреваемые были задержаны в Катовице, Варшаве, Кракове, Тчеве, Вроцлаве и Закопане. Несколько человек были задержаны «с поличным». Последнее задержание состоялось 8 апреля в Варшаве.

Мошенническая схема

Жертвами преступников были люди со всей Польши. Мошенники получали доступ к банковским счетам благодаря смс-сообщениям со ссылкой на поддельный сайт электронного банкинга. Всего банда действовала как минимум четыре месяца, с декабря прошлого года по 8 апреля, за это время они отправили не менее 280 000 СМС-сообщений со ссылкой на поддельную страницу.

«Ваша посылка задержана из-за недоплаты в размере 0,50 зл. Приносим извинения за неудобства. Пожалуйста, оплатите платеж» – это пример содержания мошеннических сообщений. Всего у банды было около 50 поддельных сайтов.

Фото: policja.pl

Ссылка, отправленная в сообщении, перенаправляла на поддельную страницу, похожую на веб-сайт электронного банкинга. Это позволяло мошенникам завладеть банковским счетом и красть с него средства. Снятием доступных средств дело не ограничивалось, дополнительно мошенники брали на них кредиты и, таким образом, выводили и кредитные деньги.

Стоит отметить, что подписчики нашего инстаграма уже давно присылали нам информацию о таких сообщениях, которые им приходили. Конечно же мы неоднократно предупреждали остальных подписчиков о том, что это мошенники и переходить по ссылкам ни в коем случае не стоит.

Снятие денег

По данным полиции, похищенные деньги были сняты членами группы в банкоматах с помощью BLIK по всей Польше: в Катовице, Кракове, Калише, Лодзи, Познани, Сопоте, Сосновце, Варшаве, Вроцлаве, Закопане и других городах. Также они переводили деньги на банковские счета, находящиеся в распоряжении банды, чтобы вывести их позже.

Похищенные средства были переведены на счета в различных банках в Польше и за рубежом, сняты в банкоматах по всей стране или инвестированы в криптовалюты.

В ходе задержаний правоохранители конфисковали сотовые телефоны, сим-карты, планшеты и компьютеры. Также у подозреваемых была обнаружена марихуана.

17 задержанных по этому делу были арестованы по решению суда, один из них отпущен под залог. В полиции и прокуратуре не исключают, что к делу могут быть причастны и другие люди.

Эти подозрения полиции могут быть подтверждены тем, что сообщения от подписчиков нашего инстаграма о мошеннических смс-сообщениях после 8 апреля не прекратились. Если получаете подобные сообщения – ни в коем случае не переходите по ссылкам. А если случайно перешли – не вводите данные своей карты. А если случайно ввели – срочно её заблокируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30578533AMP
Читать дальше

«Работа в полиции непрестижна, а 5000 злотых за нее — мало»: в Варшаве рекордный дефицит полицейских 

В Варшаве полицейские массово увольняются или уходят на пенсию. Новый глава Министерства внутренних дел и администрации обещает повысить зарплату полицейских на 20%, главным образом для того, чтобы на службу возвращались сотрудники с опытом.
rishab lamichhane jIc0pEIQhA unsplash
Читать дальше

Женщина познакомилась с “родственником принца из Дубая” – обещал ей деньги, но в итоге потеряла свои

Мужчина, назвавшийся двоюродным братом принца из Дубая, пообещал 28-летней девушке, с которой они познакомились в Интернете, пожертвовать ей 27 000 долларов на строительство дома. Позже выяснилось, что для этого нужно перевести определенную сумму для конвертации пожертвования.
z28680036AMP,Portfel zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Мужчина нашёл кошелёк с деньгами и не вернул − теперь ему грозит до трёх лет

Пенсионер обронил кошелек с деньгами у магазина в гмине Завидз (Мазовецкое воеводство). Утерянный кошелек нашел мужчина - но не вернул. Теперь ему грозит до трех лет.
z26127667AMP,Mieszkancy Osiedla Natura na Bialolece od miesiecy
Читать дальше

Стоимость аренды жилья в Варшаве достигла уже пяти тысяч злотых в месяц

Цены на съемное жилье на польском рынке продолжают расти, лидер по ценам — Варшава. За арендное жилье в столице нужно платить уже более пяти тысяч злотых в месяц, говорится в отчете сервиса otodom.pl. Пересказываем главные тезисы этого исследования.
bit creative mattel fot fotomohito 3
Читать дальше

Пространства в стиле Barbie и Hot Wheels: производитель игрушек показал необычные интерьеры своего офиса в Варшаве (фото)

Штаб-квартира транснациональной корпорации по производству игрушек Mattel расположена на 34-м этаже небоскреба Skyliner. Офис площадью 650 квадратных метров переносит в мир популярных детских игрушек, таких как Barbie, Fisher Price, Hot Wheels и Matchbox.
5c9f60f031682 o full
Читать дальше

Иностранец выпил коктейль в варшавском стрип-клубе и очнулся в больнице под капельницами

Пользователь твиттера под ником Vladislav Shkodin изложил в треде, чем для него обернулась поездка в Варшаву и поход в местный стрип-клуб (спойлер: потеря сознания, больница, капельницы, побег). Пересказываем эту леденящую кровь историю.
instalator fotowoltaiki scaled 1
Читать дальше

От 5 до 18 тысяч злотых в месяц без образования: 14 вакансий в Варшаве с хорошим заработком

Варшава — город, где уровень зарплат является одним из самых высоких в Польше. Среди самых высокооплачиваемых профессий в столице есть и те, которые не требуют какого-либо образования.
2021 11 06 Hoe lang blijven paddos in je systeem cover
Читать дальше

Некоторые поляки принимают галлюциногенные грибы для лечения депрессии – социологи бьют тревогу

Хранение псилоцибина из галлюциногенных грибов в Польше запрещено законом, однако их можно купить в Интернете для домашнего выращивания. Социологи бьют тревогу, поскольку не доказано, что их применение способно изменить жизнь к лучшему в долгосрочной перспективе.
Total
0
Share