Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Польше обезвредили банду интернет-мошенников из Беларуси и Украины

Реклама

Члены банды взламывали банковские счета, отправляя смс-сообщения с фишинговыми ссылками. Таким образом они обманули несколько сотен человек на сумму более 1,5 миллиона злотых. Всего по делу задержано 19 граждан Беларуси и Украины – 17 из них были арестованы.

Все номера телефонов, с которых члены группировки рассылали мошеннические сообщения, были зарегистрированы на иностранцев, как правило на беларусов и украинцев. Подозреваемые были задержаны в Катовице, Варшаве, Кракове, Тчеве, Вроцлаве и Закопане. Несколько человек были задержаны «с поличным». Последнее задержание состоялось 8 апреля в Варшаве.

Мошенническая схема

Жертвами преступников были люди со всей Польши. Мошенники получали доступ к банковским счетам благодаря смс-сообщениям со ссылкой на поддельный сайт электронного банкинга. Всего банда действовала как минимум четыре месяца, с декабря прошлого года по 8 апреля, за это время они отправили не менее 280 000 СМС-сообщений со ссылкой на поддельную страницу.

Реклама

«Ваша посылка задержана из-за недоплаты в размере 0,50 зл. Приносим извинения за неудобства. Пожалуйста, оплатите платеж» – это пример содержания мошеннических сообщений. Всего у банды было около 50 поддельных сайтов.

Фото: policja.pl

Ссылка, отправленная в сообщении, перенаправляла на поддельную страницу, похожую на веб-сайт электронного банкинга. Это позволяло мошенникам завладеть банковским счетом и красть с него средства. Снятием доступных средств дело не ограничивалось, дополнительно мошенники брали на них кредиты и, таким образом, выводили и кредитные деньги.

Стоит отметить, что подписчики нашего инстаграма уже давно присылали нам информацию о таких сообщениях, которые им приходили. Конечно же мы неоднократно предупреждали остальных подписчиков о том, что это мошенники и переходить по ссылкам ни в коем случае не стоит.

Реклама

Снятие денег

По данным полиции, похищенные деньги были сняты членами группы в банкоматах с помощью BLIK по всей Польше: в Катовице, Кракове, Калише, Лодзи, Познани, Сопоте, Сосновце, Варшаве, Вроцлаве, Закопане и других городах. Также они переводили деньги на банковские счета, находящиеся в распоряжении банды, чтобы вывести их позже.

Похищенные средства были переведены на счета в различных банках в Польше и за рубежом, сняты в банкоматах по всей стране или инвестированы в криптовалюты.

В ходе задержаний правоохранители конфисковали сотовые телефоны, сим-карты, планшеты и компьютеры. Также у подозреваемых была обнаружена марихуана.

Реклама

17 задержанных по этому делу были арестованы по решению суда, один из них отпущен под залог. В полиции и прокуратуре не исключают, что к делу могут быть причастны и другие люди.

Эти подозрения полиции могут быть подтверждены тем, что сообщения от подписчиков нашего инстаграма о мошеннических смс-сообщениях после 8 апреля не прекратились. Если получаете подобные сообщения – ни в коем случае не переходите по ссылкам. А если случайно перешли – не вводите данные своей карты. А если случайно ввели – срочно её заблокируйте!

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Летом в Варшаве пройдет музыкальный фестиваль под Национальным стадионом

Летом в Варшаве пройдет музыкальный фестиваль под Национальным стадионом

Следующая запись
В воскресенье, 18 апреля, на варшавском Повисле пройдёт необычный концерт... на балконе. Барбара Качиньска исполнит оперную арию.

Ария с балкона – в Варшаве пройдёт необычный концерт

Похожие записи
Алкоголь – лекарство от пандемии? В Польше побит рекорд по продажам спиртного
Читать дальше

Алкоголь – лекарство от пандемии? В Польше побит рекорд по продажам спиртного

Большинство отраслей во время пандемии столкнулись с финансовыми трудностями, а вот у производителей алкоголя всё наоборот. В прошлом году жители Польши потратили на алкоголь 39 млрд злотых, то есть более 1000 злотых на человека.
СМИ протестуют – правительство Польши планирует ввести налог на рекламу
Читать дальше

СМИ протестуют – правительство Польши планирует ввести налог на рекламу

С самого утра телеканалы TVN24 и Polsat News вместо своей программы передают специальное сообщение в рамках совместной акции «СМИ без выбора». Сегодня пользователи не смогут прочесть ни единой статьи на порталах TVN24, Onet и Interia. В чём суть протеста?
Читать дальше

Высокий уровень воды в Висле. Бульвары у реки будут закрыты.

Уровень воды в Висле в Варшаве постоянно растет. Во вторник ожидается кульминация этого процесса. Владельцы помещений у реки готовятся к опасности, а сотрудники мэрии закрывают бульвары у Вислы.
Читать дальше

Carrefour прекращает использование пластиковых пакетов в Варшаве

Carrefour прекращает использование пластиковых пакетов в своих магазинах. Сеть полностью заменит их на хлопковые. В течение нескольких недель они появятся во всех магазинах сети.
Читать дальше

Варшава признана одним из самых дешёвых городов для иностранцев

Варшава поднялась на четыре позиции в последнем рейтинге стоимости жизни иностранцев, но всё равно осталась одним из самых дешёвых городов для жизни в списке.
Total
34
Поделиться