Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Поляки недовольны количеством беларусов и украинцев, поступивших в ВУЗы

Реклама

В польских ВУЗах были объявлены результаты поступления, которые обрадовали не всех. На многих специальностях в числе поступивших оказалось большое количество украинцев и беларусов с высокими баллами. На это обратили наши коллеги из Познани.

Так, например, 19 июля Университет Адама Мицкевича (UAM) отправил абитуриентам списки поступивших. Одним из самых труднодоступных направлений обучения оказалась психология: из 2078 подававшихся поступило только 164. Большинство из них – беларусы и украинцы. С похожей ситуацией столкнулись и в Варшавском Университете. В интернете сразу же началось обсуждение результатов и процесса рекрутации. 

Недовольство на форуме

Издревле великолепным местом для споров и волн общественного недовольства считались форумы. В наше время споры перенеслись в интернет, и вот на одном из самых популярных польских форумов wykop.pl появилось несколько тем с одинаковом посылом – авторы недовольны количеством поступивших иностранцев. В списке прошедших конкурс на психологию находятся в основном славянские имена и фамилии, но многие из них, в том числе набравшие максимально возможное число баллов – отнюдь не польские.

Реклама

По мнению обсуждающих, проблема кроется в приравнивании польского аттестата к украинскому, а это глупо, так как “Украина – это коррумпированная страна, в которой можно всё купить, в том числе и аттестат”.

Обучение мигрантов на деньги польских налогоплательщиков

Особенно раздосадовало форумчан осознание того, что обучение мигрантов происходит на деньги польских налогоплательщиков (обсуждающие считают, что большинство учащихся мигрантов имеет при себе карту поляка, что делает обучение бесплатным): 

– Ну супер укров спонсируют, а я себе вены рву на работе, чтобы жить на что-то и учёбу оплачивать хд, – пишет один из комментаторов.

Реклама

Украинцы или всё-таки беларусы?

Наиболее забавный поворот во всём действии – это замечание части форумчан, что форма транслитерации обсуждаемых имён с кириллицы на латиницу в списке не украинская, а… беларуская. А значит большинство людей в списке – беларусы. Особого внимания на этот факт, правда, обращено не было. 

Одной из причин большого количества беларуских абитуриентов в этом году является, конечно же, политическая ситуация в стране, которая заставляет молодых людей уезжать в поисках свободы.

Голос разума и мемы

К счастью, не всё так плохо – на форуме неоднократно возникали также сообщения поляков, защищающих украинцев и упрекающих обвинителей в лицемерии: 

Реклама

– Нужно было учиться, болваны, тогда бы и список этот выглядел бы иначе. Как гордые поляки толпой бежали до „Лондонов”, так это круто, а теперь фу? Оглянитесь, – попытался воззвать к голосу разума один из комментаторов.

Не обошлось и без мемов, конечно же.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Медицинский совет рекомендует обязательную вакцинацию и ограничения для непривитых

Следующая запись

Самокаты Bolt снизили цены в Варшаве – минута теперь стоит всего 20 грош

Похожие записи
Читать дальше

В воскресенье в Польше переведут часы на летнее время

Переход с зимнего времени на летнее, как и каждый год, произойдет в последние выходные марта. Перевод будет осуществлён на час вперёд, то есть в эти выходные мы поспим на час меньше. 
Читать дальше

Закрытые торговые центры и запрет перемещения в Новый год – 28 декабря в Польше вводят национальный карантин

С 28 декабря по 17 января в Польше будет введен национальный карантин. В дополнение к существующим ограничениям, которые остаются в силе, будут закрыты отели, горнолыжные трассы и торговые центры, а в канун Нового года запретят передвижение.
Total
1
Поделиться