marcos paulo prado  aRzwAI1ZeM unsplash

Поляки недовольны количеством беларусов и украинцев, поступивших в ВУЗы

Реклама

В польских ВУЗах были объявлены результаты поступления, которые обрадовали не всех. На многих специальностях в числе поступивших оказалось большое количество украинцев и беларусов с высокими баллами. На это обратили наши коллеги из Познани.

Так, например, 19 июля Университет Адама Мицкевича (UAM) отправил абитуриентам списки поступивших. Одним из самых труднодоступных направлений обучения оказалась психология: из 2078 подававшихся поступило только 164. Большинство из них – беларусы и украинцы. С похожей ситуацией столкнулись и в Варшавском Университете. В интернете сразу же началось обсуждение результатов и процесса рекрутации. 

Недовольство на форуме

Издревле великолепным местом для споров и волн общественного недовольства считались форумы. В наше время споры перенеслись в интернет, и вот на одном из самых популярных польских форумов wykop.pl появилось несколько тем с одинаковом посылом – авторы недовольны количеством поступивших иностранцев. В списке прошедших конкурс на психологию находятся в основном славянские имена и фамилии, но многие из них, в том числе набравшие максимально возможное число баллов – отнюдь не польские.

По мнению обсуждающих, проблема кроется в приравнивании польского аттестата к украинскому, а это глупо, так как “Украина – это коррумпированная страна, в которой можно всё купить, в том числе и аттестат”.

Обучение мигрантов на деньги польских налогоплательщиков

Особенно раздосадовало форумчан осознание того, что обучение мигрантов происходит на деньги польских налогоплательщиков (обсуждающие считают, что большинство учащихся мигрантов имеет при себе карту поляка, что делает обучение бесплатным): 

– Ну супер укров спонсируют, а я себе вены рву на работе, чтобы жить на что-то и учёбу оплачивать хд, – пишет один из комментаторов.

Украинцы или всё-таки беларусы?

Наиболее забавный поворот во всём действии – это замечание части форумчан, что форма транслитерации обсуждаемых имён с кириллицы на латиницу в списке не украинская, а… беларуская. А значит большинство людей в списке – беларусы. Особого внимания на этот факт, правда, обращено не было. 

Одной из причин большого количества беларуских абитуриентов в этом году является, конечно же, политическая ситуация в стране, которая заставляет молодых людей уезжать в поисках свободы.

Голос разума и мемы

К счастью, не всё так плохо – на форуме неоднократно возникали также сообщения поляков, защищающих украинцев и упрекающих обвинителей в лицемерии: 

– Нужно было учиться, болваны, тогда бы и список этот выглядел бы иначе. Как гордые поляки толпой бежали до „Лондонов”, так это круто, а теперь фу? Оглянитесь, – попытался воззвать к голосу разума один из комментаторов.

Не обошлось и без мемов, конечно же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
ed8igoe6uaf62ys63qg8qajk4ig6nnh8
Читать дальше

Под Варшавой щенок оказался заточён на острове посреди вышедшей из русла реки. На помощь собаке пришли спасатели с моря – они проехали 1,4 тыс км

Под Варшавой восьмимесячный щенок в течение недели был заточен на островке, отрезанном от суши широко разлившимися водами реки Буг. Помощь животному пришла с моря — чтобы выручить животное, спасатели преодолели путь в 1,4 тысячи километров.
kreatyw media 037
Читать дальше

Самые популярные фуд-холлы Варшавы

В Варшаве много фуд-холлов – мест, где под одной крышей собраны десятки ресторанов и баров. Их цель – представить посетителям блюда от самых разных рестораторов и кулинарных концепций. Рассказываем о самых популярных таких местах в столице.
G?? Pipka najpopularniejsz? maskotka w kraju
Читать дальше

Плюшевый гусь – хит этого лета в Польше. Их продают буквально везде

Киоски на улицах, рыночные площади, а также набережные переполнены плюшевыми гусями. Белая плюшевая птица в этом году завоевала сердца детей и, несомненно, является хитовой игрушкой этого лета. Но откуда взялась его популярность?
scale 1200 (1)
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы фильма «Аквамен і загублене королівство» на украинском языке

В кинотеатрах Helios по всей Польше пройдут показы фильма «Аквамен і загублене королівство». Они начнутся с пятницы, 22 декабря. Также продолжаются показы фильма «Вонка» украинском языке.
Europa przeciw katastrofie klimatyczne
Читать дальше

Польша заняла последнее место в рейтинге самых «зеленых» стран Евросоюза

Согласно докладу «Европа против климатической катастрофы», Польша – наименее «зеленая» страна в Европейском Союзе. Она показывает низкие результаты как по состоянию природной среды, так и по уровню вовлеченности бизнеса и политиков в защиту климата.
photo 403350
Читать дальше

В Варшаве задержали мужчину, который дарил нежелательные подарки двум подругам

Сотрудники полиции района Воля арестовали 27-летнего молодого человека. Его подозревают в домогательстве к двум женщинам и попытке кражи со взломом. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
z29927284IHR
Читать дальше

На Урсынове собираются построить крематорий: жители района протестуют

На улице Fosa на Урсынове уже есть кладбище и большое похоронное бюро, а теперь к ним добавится кремационная печь. "Все жители нашей улицы против этого. Центр города – не место для сжигания трупов", – говорят шокированные жители.
warszawa korki ruch
Читать дальше

Варшаву признали не очень удобным городом для водителей

Компания Oponeo в сотрудничестве с приложением Yanosik составила рейтинг польских городов с точки зрения комфорта автомобилистов. На первом месте среди крупных городов оказался Гданьск, а Варшава в этот раз не удержала 3 место.
Total
0
Share