Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

marcos paulo prado  aRzwAI1ZeM unsplash

Поляки недовольны количеством беларусов и украинцев, поступивших в ВУЗы

Реклама

В польских ВУЗах были объявлены результаты поступления, которые обрадовали не всех. На многих специальностях в числе поступивших оказалось большое количество украинцев и беларусов с высокими баллами. На это обратили наши коллеги из Познани.

Так, например, 19 июля Университет Адама Мицкевича (UAM) отправил абитуриентам списки поступивших. Одним из самых труднодоступных направлений обучения оказалась психология: из 2078 подававшихся поступило только 164. Большинство из них – беларусы и украинцы. С похожей ситуацией столкнулись и в Варшавском Университете. В интернете сразу же началось обсуждение результатов и процесса рекрутации. 

Недовольство на форуме

Издревле великолепным местом для споров и волн общественного недовольства считались форумы. В наше время споры перенеслись в интернет, и вот на одном из самых популярных польских форумов wykop.pl появилось несколько тем с одинаковом посылом – авторы недовольны количеством поступивших иностранцев. В списке прошедших конкурс на психологию находятся в основном славянские имена и фамилии, но многие из них, в том числе набравшие максимально возможное число баллов – отнюдь не польские.

По мнению обсуждающих, проблема кроется в приравнивании польского аттестата к украинскому, а это глупо, так как “Украина – это коррумпированная страна, в которой можно всё купить, в том числе и аттестат”.

Обучение мигрантов на деньги польских налогоплательщиков

Особенно раздосадовало форумчан осознание того, что обучение мигрантов происходит на деньги польских налогоплательщиков (обсуждающие считают, что большинство учащихся мигрантов имеет при себе карту поляка, что делает обучение бесплатным): 

– Ну супер укров спонсируют, а я себе вены рву на работе, чтобы жить на что-то и учёбу оплачивать хд, – пишет один из комментаторов.

Украинцы или всё-таки беларусы?

Наиболее забавный поворот во всём действии – это замечание части форумчан, что форма транслитерации обсуждаемых имён с кириллицы на латиницу в списке не украинская, а… беларуская. А значит большинство людей в списке – беларусы. Особого внимания на этот факт, правда, обращено не было. 

Одной из причин большого количества беларуских абитуриентов в этом году является, конечно же, политическая ситуация в стране, которая заставляет молодых людей уезжать в поисках свободы.

Голос разума и мемы

К счастью, не всё так плохо – на форуме неоднократно возникали также сообщения поляков, защищающих украинцев и упрекающих обвинителей в лицемерии: 

– Нужно было учиться, болваны, тогда бы и список этот выглядел бы иначе. Как гордые поляки толпой бежали до „Лондонов”, так это круто, а теперь фу? Оглянитесь, – попытался воззвать к голосу разума один из комментаторов.

Не обошлось и без мемов, конечно же.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
cdc yWVXIctGu3A unsplash

Медицинский совет рекомендует обязательную вакцинацию и ограничения для непривитых

Следующая запись
FOUR THREE 1280 1

Самокаты Bolt снизили цены в Варшаве – минута теперь стоит всего 20 грош

Похожие записи
2690166 Maturzysci
Читать дальше

Польские школьники могут вернуться на занятия уже в феврале

Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек сегодня заявил, что польские школьники могут вернуться на занятия уже в феврале. Первыми в школу вернутся ученики выпускных классов и восьмиклассники.
2604177 W gdanskich szkolach przedszkolach i zlobkach publicznych brakuje mozliwosci wybrania roslinnego posilku Trwa zbieranie podpisow pod petycja by to zmienic c 0 0 2508 1593
Читать дальше

Во всех школьных столовых Варшавы может появиться вегетарианское меню

Вегетарианское питание может вскоре появиться в школьных столовых Варшавы. Инициаторка идеи - депутатка городского совета Магдалена Рогуцка, которая хочет, чтобы столичные школы предлагали питание без мяса для учеников, придерживающихся растительной диеты.
Uniwersytet Warszawski
Читать дальше

11 университетов Польши вошли в список 1000 лучших ВУЗов мира

Согласно Академическому рейтингу университетов мира (ARWU), в 1000 лучших университетов мира вошли 11 польских ВУЗов. Самые высокие позиции занимают Ягеллоньский университет в Кракове и Варшавский университет.
maxresdefault 1
Читать дальше

В Варшаве откроется украинская школа для детей с 1 по 11 класс

В Варшаве через месяц начнёт работу украинская школа для детей из всех классов. Объект займет целый этаж в одном из офисных зданий по адресу ул. Postępu – это 1,2 тыс кв.м. Для каждого класса (от 1 до 11) будет отдельный кабинет.
mieszkania na wynajem dla studentów
Читать дальше

Где и за сколько варшавские студенты могут снять жилье в новом учебном году

До начала нового учебного года остался месяц и студенты уже ищут крышу над головой в Варшаве. У них есть три варианта – комната в квартире, в студенческом либо частном общежитии. Однако, найти жилье по привлекательной цене и в хорошем месте – тот еще квест.
AFP 324L62B
Читать дальше

Польша убеждает страны НАТО принять Украину в альянс

Есть реальный шанс, чтобы Украина стала членом НАТО, заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что Польша в течение нескольких месяцев пытается убедить остальные страны НАТО поддержать заявку Украины о вступлении в блок.
5bffa21ca28a7
Читать дальше

Объявлен набор на бесплатные курсы польского языка в Варшаве

Фонд Ocalenie объявил о старте набора на бесплатные курсы польского языка в Варшаве. В первую очередь он направлен на помощь беженцам и беженкам.
Total
18
Share