Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

a287d505 c551 4eca b5c3 78975f6c031e scaled

Польша рассматривает вариант полного закрытия границы с Беларусью

Реклама

Польша рассматривает вариант полного закрытия границы с Беларусью. Об этом сегодня заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер. Это связано с обострением “мигрантского кризиса” на границе двух стран.

В интервью Wirtualna Polska официального представителя правительства спросили, возможен ли вариант полного закрытия польско-беларуской границы, прекращение торговли и любого обмена с Беларусью.

– В дальнейших сценариях такой сценарий учитывается, – признал представитель правительства. – Мы направляем беларуским властям информацию о том, что такая угроза существует, если они не прекратят свою деятельность, – добавил он. Мюллер признал, что «ответов по этому поводу нет».

Что происходит?

Накануне колонна из примерно четырех тысяч беженцев с Ближнего Востока пришла к польско-беларуской границе, пыталась попасть на территорию Польши, резали и рубили проволочные заграждения. Польские власти перебросили на этот участок границы солдат, а утром во вторник закрыли пограничный пункт Кузница.

Сейчас, по сообщениям с места событий, мигранты разбили палаточный лагерь и остаются прямо возле границы. Нескольким группам мигрантов удалось попасть на территорию Польши.

Виновата Россия?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая во вторник в парламенте, заявил, что этот кризис — самое серьезное покушение на границы и стабильность польского государства за последние 30 лет, и обвинил в нем Россию.

Моравецкий сказал, что, на его взгляд, Александр Лукашенко — просто исполнитель задач, которые ставит перед ним российский президент Владимир Путин, ведущий имперскую политику.

Мюллер о риске применения оружия

– Один из вариантов, который у нас есть в анализах, это то, что сотрудники беларуских служб, например, предоставят оружие одному, двум или трём людям, которые входят в эти группы, и если они его используют, тогда будет кризис на польско-беларуской границе. Беларусские власти скажут, что они абсолютно не при чем, – сказал Мюллер.

Он подчеркнул, что «это типичное проявление гибридной войны», которая «отличается от той, что была 50 или 100 лет назад, потому что скорость распространения информации очень высока».

Представитель правительства объявил, что польские власти потребуют санкций для авиакомпаний, перевозящих мигрантов в Беларусь, в том числе потребуют запрета полетов в пределах ЕС.

На вопрос, решит ли Польша в связи с ситуацией на границе с Беларусью применить 4-ую статью договора НАТО, которая касается консультаций в случае угрозы для одного из союзников, он ответил, что «такие действия являются допустимыми и по этому поводу ведутся консультации.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z27744675IHUkraina 6 Festiwal Filmowy juz wkrotce w calej P

12 ноября в Варшаве начнется кинофестиваль украинского кино – Ukraina!

Следующая запись
961661 LulL IMG 7172 83.jpg

Завтра в Варшаве на 4 дня закроют большинство станций первой линии метро

Похожие записи
961661 LulL IMG 7172 83.jpg
Читать дальше

Завтра в Варшаве на 4 дня закроют большинство станций первой линии метро

Вторая линия метро до конца недели не будет доезжать на Таргувек, а поезда первой линии вскоре будут курсировать только между станциями Młociny и Dworzec Gdański.
gautam arora OVDtgUhUPBY unsplash scaled
Читать дальше

С января в детские сады Варшавы смогут попасть только привитые дети

С января, в варшавские детские сады не будут принимать детей, не прошедших обязательную вакцинацию. Один из родителей попытался оспорить решение в суде.
z26599173IBGPlakaty antyaborcyjne fundacji Nasze Dzieci w Wars
Читать дальше

На антиабортные плакаты потратили уже более 5,5 млн злотых – что можно было сделать на эти деньги?

За период до 1 февраля 2021 года организация "Fundacja Nasze Dzieci" потратила 5,5 млн злотых на билборды с изображением плода и надписями “Kochajcie się mamo i tato” по всей Польше. Что можно было сделать на эти деньги, например, для людей с ограниченными возможностями и для пар, переживающих кризис?
vladimir kudinov eQQDRilCZEM unsplash scaled
Читать дальше

С сегодняшнего дня в Польше можно гулять в парках и лесах. Что еще?

С сегодняшнего дня можно гулять в лесах, парках и на пляжах, но нельзя разводить костры и гриль, устраивать пикники. Подросткам старше 13 лет можно выходить без опекунов.
rc0k9kpTURBXy9mOWE1OGFlZGQ3MDQ1MzViNmEzNDk2MmI2ZmMwNjM4OC5qcGeSlQLNA8AAwsOVAgDNA8DCw4GhMAE
Читать дальше

Уже неделю горит самый большой национальный парк Польши

Во вторник начался очередной пожар на территории Бебжанского Национального Парка. Для людей угрозы нет, однако ситуация критическая. Горят леса, луга и ценные места обитания животных.
Boeing 737 800 fot. Jacek Bonczek
Читать дальше

Польская авиакомпания LOT прекращает полёты в Беларусь и над ней

Польская авиакомпания LOT с сегодняшнего дня приостанавливает использование воздушного пространства Беларуси. Это последствия инцидента в Беларуси, когда местные власти вынудили приземлиться самолет Ryanair и похитили беларуского оппозиционного журналиста Романа Протасевича.
Total
10
Поделиться