gf ZjMv yUwt HocE tak wyglada schron atomowy w warszawue 664x0 nocrop

Бункер на Белянах – единственное ядерное укрытие в Варшаве

Реклама

В Варшаве много интересных мест, которые обычно скрыты от глаз горожан. В некоторые из них можно было попасть в Ночь музеев. Например, в ядерное убежище на Белянах – единственное действующее укрытие в столице. 

Бункер находится на территории сталелитейного завода “ArcelorMittal” на ul. Kasprowicza 132. Объект построили во второй половине 50-ых на глубине 13 метров. В нём располагался штаб гражданской обороны. С тех пор в помещениях сохранились оригинальное оборудование и мебель, средства оказания медицинской помощи и предметы быта.

Начавшаяся в Украине война вызвала беспокойство о безопасности у жителей Польши. Многих заинтересовало, есть ли в Варшаве места, где можно укрыться от ядерных ударов. 

По данным МВД Польши, по состоянию на 2015 год в стране было 91 укрытие, приспособленное для защиты населения в случае ядерной угрозы. Некоторые из них сохранились еще с 50-70-ых годов. Однако после окончания холодной войны вопрос о строительстве и содержании укрытий почти вывели из повестки. По словам представителей Варшавской мэрии, четкого определения защитных сооружений и ответственных за них в польской правовой системе нет с 2004 года.

Ядерное убежище на Белянах – единственный действующий объект такого типа в Варшаве, сохранившийся до наших дней. Он может вместить в себя 1000 человек. Остальные бункеры, по словам специалистов, могут выполнять только функцию музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
dmitry ratushny O33IVNPb0RI unsplash
Читать дальше

Проходит набор на бесплатные курсы польского языка в Варшаве

Фонд Оцалене проводит бесплатные курсы польского языка. Очередной набор на курсы проходит с 3 до 9 мая. В связи с продолжающейся эпидемией, курс будет проходить исключительно онлайн.
1c7101ee ffa3 470e a61f 5dbb95027417
Читать дальше

У сети Biedronkа проблемы. В магазинах замечают пустые полки, не хватает даже базовых продуктов

У сети Biedronkа возникли трудности с логистикой. Посетители стали обращать внимание на пустые полки в подваршавских магазинах, порой не хватает в том числе базовых продуктов.
amerikanskaia norka 1
Читать дальше

Новое правительство Польши хочет запретить разведение норок для получения меха

Члены правящей коалиции хотят закрыть фермы по разведению норок в Польше. Проект запрета выращивания норок для получения меха почти готов и будет представлен на обсуждение в феврале, однако заводчики норок с ним категорически не согласны.
dc3dc758574244c4aa43add90e76077d
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-12 марта)

Фестивали растений, шоколада, кофе, азиатской еды, мероприятия для любителей игр, выставки, концерты и прогулки с гидом. Как и каждую неделю, рассказываем вам о лучших событиях этих выходных в Варшаве.
kaWk9kpTURBXy82ODRjNjRkMDc1MTAwYmIyZTJhMGYzZmUyZGQ4OTY0Yi5qcGeSlQMAPs0H0M0EZZMFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

Испытательный срок для начинающих, вождение с 17 лет – грядут большие изменения для водителей

Европейская комиссия предлагает ввести минимальный двухлетний испытательный срок для начинающих водителей после сдачи экзамена по вождению и ввести правило нулевой терпимости к вождению в нетрезвом виде. Она также предложила ввести цифровые водительские права, действительные на всей территории ЕС.
000FTFZXX5XDXL9I C461 F4
Читать дальше

Ограбление у банка в самом центре Варшавы — украли сумку с несколькими сотнями тысяч злотых

Вчера, 9 августа, в центре Варшавы произошло ограбление у банка. У мужчины, выходившего из учреждения, украли сумку, где находилось несколько сотен тысяч злотых. Злоумышленники уехали с места преступления на автомобиле.
Total
0
Share