miasta warszawa metro

Транспортная революция в Варшаве: в столице к 2050 году будут работать 5 линий метро

Реклама

К 2050 году в Варшаве должно работать 5 станций метро. Строительство третьей линии метро в Варшаве должно начаться уже в 2028 году. M3 будет огибать центр и доставлять пассажиров на все линии: M1, M2, а также планирующиеся M4 и M5.

«Почти 60% жителей Варшавы пользуются общественным транспортом, и 89% довольны им. Мы гордимся этим и последовательно развиваем общественный транспорт. Мы хотим, чтобы к 2050 году рельсовым транспортом были охвачены все 18 районов столицы и чтобы более половины варшавян имели метро в километре ходьбы. Именно поэтому, начав проектные работы и тендерную процедуру для линии М3, мы одновременно работаем над обеспечением средств для строительства 4-й линии метро», — сказал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Линия М3

Строительство третьей линии должно начаться в 2028 году. Первые пассажиры поедут на нем через несколько лет. В конечном итоге М3 будет представлять собой кольцевой маршрут на 15 станций. Город выделил выделил 81 524 916 злотых брутто на выполнение проектных работ. 

Тендер объявлен на первый участок М3 длиной 8,1 км. Он будет включать в себя станции: Stadion Narodowy (с самого начала проектировалась и строилась как пересадочная), а также шесть новых, а именно: Dworzec Wschodni, Mińska, Wiatraczna, Ostrobramska, Jana Nowaka-Jeziorańskiego, Gocław.

Реклама

На последующих этапах линия М3 будет продлена под Вислой в направлении Siekierek и далее — через Sielce — до пересечения с линией М1 на уровне станции Racławicka. Далее М3 пройдет через Wyględów до железнодорожной станции  Żwirki и Wigury, где пересечется с будущей линией М4.

В конечном итоге M3 будет представлять собой 15-станционную линию, и вместо того, чтобы направляться прямо в центр, она будет огибать центр и доставлять пассажиров на все линии: M1, M2, M4, M5.

Планы и сроки строительства

Реклама

Согласно транспортному генеральному плану, к 2050 году в Варшаве будут построены три новые линии метро. В результате более половины жителей столицы в соответствии с идеей «города 15 минут» будут жить в шаговой доступности от станции метро, а 17 из 18 районов будут пользоваться этим видом транспорта.

Уже в марте на сессии Варшавского городского совета по планированию бюджета будет решаться вопрос о выделении средств на предпроектные работы для линии М4 (26 км, 23 станции + техническая станция). Их целью станет разработка предварительного эскизного проекта, который позволит: определить зоны влияния объектов метрополитена на окружающую среду; провести изыскания и составить геологическую документацию; выполнить технический, экологический и эксплуатационный анализ возможности разделения линии М4 на участки и порядка их реализации, что необходимо на последующих этапах подготовки и реализации инвестиций.

Какие работы ведутся сейчас

В Варшаве ведется строительство трех последних станций на участке Bemowo линии М2, а именно: Lazurowa, Chrzanów и Karolin. Также строится техническая станция Karolin. Это заключительный этап работ на данной линии, которая будет полностью продлена еще на 4 км туннелей и введена в эксплуатацию в 2026 году. Тогда протяженность сети метро составит 46 км с 42 станциями.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
pies
Читать дальше

В Варшаве 13-летняя девочка издевалась над собакой и снимала всё на видео

В Варшаве девочка-подросток избивала свою собаку, снимала это на телефон и распространяла среди своих друзей. Сейчас судьбу девочки будет решать суд по делам несовершеннолетних. 
money raining on man
Читать дальше

Правительство Польши обещает среднюю зарплату в 10 тысяч злотых. «Как во Франции, но без горящих машин»

Как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, средняя зарплата в Польше вскоре может достичь 10 000 злотых. Увеличение доходов жителям Польши обещают и другие партии. Выборы в Польше состоятся этой осенью – 15 октября
Kradzież roweru
Читать дальше

В Варшаве у чиновника украли велосипед – он в это время голосовал против видеонаблюдения

В варшавской Бялоленке у местного чиновника украли велосипед прямо около здания администрации. Ирония в том, что в это время он голосовал против выделения денег на установку камер видеонаблюдения.
Loneliness on the rise in the US despite constant contact online
Читать дальше

Большой город синглов: каждый третий варшавянин живёт в одиночку

Около трети домохозяйств в Варшаве состоят из одного человека. В течение последних 10 лет число таких домохозяйств в Польше увеличилось почти на миллион — до 3,68 млн. Почему люди выбирают жизнь одиночки?
article container width 166879006970f1a8
Читать дальше

Где провести новогоднюю ночь в Варшаве – список мест и цены

Новый год уже завтра! Рассказываем про заведения, где ещё есть места, чтобы провести новогоднюю ночь в столице. Есть как бюджетные варианты, так и варианты для встречи Нового Года с размахом.
nude beach
Читать дальше

Нудистский пляж на Вилянове посещают сотни отдыхающих – что их привлекает?

Как пишет Wyborcza.pl, в выходные дни количество отдыхающих на нудистском пляже в Вилянуве может достигать 500 человек. Это люди всех возрастов - от пожилых людей до семей с маленькими детьми. Тут есть все для полноценного отдыха – зонтики, полотенца и ширмы. И никаких купальников.
scale 1200
Читать дальше

Жители Польши все чаще отказываются от мяса — число заказов вегетарианских блюд за год выросло на 44%

В 2023 году число заказов еды без мяса на платформе Uber Eats увеличилось более чем на 44% по сравнению. Рестораторы тоже замечают эти тенденции: на 28% увеличилось число заведений, предлагающих веганские блюда, растет количество безмясных блюд в привычных заведениях с «мясным» меню.
Total
0
Share