000FKCWF3TX641U7 C122 F4

Несмотря на запрет, из Украины в Польшу прибыли 432 тыс мужчин, подлежащих мобилизации

С 24 февраля по 7 июня в Польшу из Украины въехали в общей сложности 3,6 миллиона украинцев, в том числе 432 тысяч мужчин в возрасте 18-60 лет, сообщили в польской погранстраже. Уточнив, что польская сторона ранее не передавала этих сведений украинской.

Данные, среди прочего, показывают, что мужчины, приезжающие из Украины, редко регистрируются в Польше. Среди 18-65-летних мужчин Pesel получили всего пять тысяч украинских граждан, которые пересекли границу после начала российского вторжения. В польских СМИ звучит мнение, что часто мужчины стремятся сохранить анонимность, “чтобы не стало ясно, что они те, кто не выполняет долга перед родиной”.

По мнению экс-министра обороны Польши Томаша Семоняка, “коррупция и проницаемость системы намного больше, чем можно было допускать”.

Согласно украинским законам, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые могут «исполнить воинский долг», должны защищать свою страну. Запрет для них на выезд из Украины был введен Владимиром Зеленским 24 февраля, сразу после его указа о военном положении и мобилизации. При этом возможность уехать легально у небольшой категории людей остается — например, у одиноких или многодетных отцов.

— У нас нет никаких санкций против тех, кто бежит от войны, хотя должен сражаться, — заявил Веслав Щепаньский, депутат от польской партии Lewica. — Польские пограничники не могут заблокировать въезд никому, у кого есть действительный паспорт.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Close,Up,Soft,Focus,On,Pen,Over,Calendar,2018,At
Читать дальше

В Польше может появиться дополнительный выходной день — пятница перед Пасхой

В 2024 году будет 10 праздничных выходных, выпадающих на будние дни, однако профсоюзные активисты призывают добавить еще один, включив в список выходных Страстную пятницу. Они утверждают, что дополнительный выходной необходим потому, что поляки перегружены работой.
61caeeea5ae18 o full
Читать дальше

В новогоднюю ночь в Варшаве будет работать “Звериный патруль”

В Новогоднюю ночь на улицы Варшавы выйдет специальны Патруль для животных. Они будут помогать животным, которые испугались звуков фейерверков и убежали от своих хозяев.
z29927284IHR
Читать дальше

На Урсынове собираются построить крематорий: жители района протестуют

На улице Fosa на Урсынове уже есть кладбище и большое похоронное бюро, а теперь к ним добавится кремационная печь. "Все жители нашей улицы против этого. Центр города – не место для сжигания трупов", – говорят шокированные жители.
warszawa korki ruch
Читать дальше

Варшаву признали не очень удобным городом для водителей

Компания Oponeo в сотрудничестве с приложением Yanosik составила рейтинг польских городов с точки зрения комфорта автомобилистов. На первом месте среди крупных городов оказался Гданьск, а Варшава в этот раз не удержала 3 место.
jpeg
Читать дальше

Полиция Варшавы нашла преступника спустя 20 лет – благодаря образцам ДНК

Велосипед, ювелирные изделия, телефон и другие вещи на общую сумму 10 000 злотых были украдены из дома семейной пары из Прушковского повята. Преступник оставался неуловимым, и сотрудники полиции вышли на его след только спустя 20 лет, когда работали над другим делом с его участием.
uczestnicy marszu niepodleglosci na moscie poniatowskiego w warszawie rok 2022
Читать дальше

Уже в эту субботу, 11 ноября, пройдёт крупнейший националистический марш. Мэр Варшавы просит полицию о помощи

11 ноября в Варшаве состоится “Марш Независимости”. Участники выйдут под лозунгом "Jeszcze Polska nie zginęła" ("Еще Польша не погибла"). Мэр столицы обратился к главному коменданту польской полиции за поддержкой, попросив выделить достаточное количество полицейских для обеспечения безопасности.
06117fefc98cb86e176f6799a0d10d91
Читать дальше

В Варшаве недавно открылся самый современный спортивный магазин в Европе

Самый современный в Центральной Европе спортивный магазин несколько месяцев назад открылся в Варшаве. В нём, например, есть лыжный тренажер и трасса для тестирования обуви для трекинга и бега. На месте можно также собрать велосипед по индивидуальному заказу и проверить, достаточно ли теплая зимняя куртка.
Total
0
Share