papierosy

В Польше, в рамках борьбы с курением, могут подорожать сигареты

Реклама

По мнению экспертов по борьбе с никотиновой зависимостью, Министерству здравоохранения Польши нужно ввести более строгие ограничения на доступность сигарет. А именно – поднять цены на табачные изделия.

Борьба с вредной привычкой стала темой проходящего в Варшаве Всемирного никотинового форума. В его рамках эксперты обсудили, как Европейскому союзу бороться с глобальной зависимостью.

По данным Центра изучения общественного мнения и Всемирной организации здравоохранения, от никотиновой зависимости страдают 7,6 миллиона поляков старше 15 лет. Как показала практика, попытки на уровне закона искоренить курение малоэффективны. Например, запрет на ментоловые сигареты, введенный два года назад, не решил проблему. В январе и феврале 2022 года поляки выкурили почти на миллиард сигарет больше, чем в начале прошлого года.

Варшава – один из трех городов Польши, где есть клиники по борьбе с курением. Но если бы таких центров было больше, возможно, 80 000 человек в Польше не умирали бы каждый год от болезней, связанных с курением.

Лечение курильщиков обходится системе здравоохранения более чем в 33 млрд злотых в год. По данным Европейской комиссии, только 12% польских курильщиков заявили о своей готовности бросить курить. Это один из трех худших показателей во всем Европейском Союзе. В этом рейтинге поляков “опережают” только венгры и румыны.

Уровень налогообложения никотиновой продукции в Польше является одним из самых низких среди всех стран-членов ЕС. Эксперты напомнили, что с 2015 по 2020 год дешевые сигареты в соседней Украине, не являющейся членом ЕС, подорожали на целых 350%, а в Польше – всего на 15%. Именно поэтому они по-прежнему легкодоступны. В частности, молодежи. 

Прошлогоднее исследование по изучению инструментов снижения курения среди молодежи показало, что повышение цен на табачные изделия на 10% позволило бы снизить подростковое курение. Примерно на одну пятую меньше несовершеннолетних поляков выкурили бы первую сигарету в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Trolejbusy w Warszawie
Читать дальше

Почему в Варшаве больше нет троллейбусов – история + фото

Некоторые жители Варшавы испытывают ностальгию при мысли о троллейбусах. Сегодня они курсируют только в трех польских городах (Люблин, Тыхы и Гдыня). Раньше в их числе была и Варшава.
7a91291c9f2ed73f399c8b1a0a10bb64
Читать дальше

В декабре в Польше стартует «турне» знаменитого красного грузовика Coca-Cola

В этом году праздничный грузовик Coca Cola посетит в общей сложности 10 городов Польши. Девять из них уже объявлены. Последний будет сюрпризом – его выберут пользователи приложения.
6384dd34ccc37 o large
Читать дальше

Японское кафе Usagi в Варшаве – фиолетовый кофе и сэндвичи с клубникой

В конце августа в центре столицы открылось японское кафе «Usagi Cafe» - уникальное место на карте Варшавы. Здесь есть такие необычные блюда, как меняющий цвет чай, ягодные латте и клубничные сэндвичи.
Samsung French Door Refridgerator Silver 4
Читать дальше

В Польше предлагают дарить ваучер на 2500 злотых для покупки бытовой техники

Польская политическая партия «Lewicа» призвала ввести ваучер на сумму 2500 злотых, которые можно будет потратить на современную бытовую технику с низким электропотреблением. Таким образом можно будет сэкономить на счетах за электричество.
полиция, Варшава, закон, протест, зарплата
Читать дальше

В июле городская охрана Варшавы в знак протеста начнет передвигаться только пешком

Варшавская городская охрана объявила, что начнет протестовать в начале июля, патрулируя улицы только пешком. Если город не удовлетворит их требования о повышении зарплаты.
z27937426AMP
Читать дальше

Жители Польши боятся инфляции и действий правительства больше, чем войны − опрос

Если бы война перекинулась на территорию Польши, 31% жителей бежал бы на Запад, сражалась бы одна пятая, показал опрос, проведенный Лабораторией исследований войны в Украине при Краковском педагогическом университете.
philip myrtorp iiqpxCg2GD4 unsplash
Читать дальше

ЕС хочет обложить новыми налогами авиацию – перелёты по Европе перестанут быть такими дешёвыми

Европарламент принял директивы, ужесточающие климатическую политику ЕС. Авиацию хотят обязать покупать разрешения на выбросы парниковых газов — в результате отрасль будет нести большие допрасходы, это почувствуют пассажиры, уверены эксперты.
4630539 mateusz morawiecki
Читать дальше

В Польше на День всех святых будут закрыты кладбища

Сегодня состоялась пресс-конференция премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра здравоохранения Адама Недзельского, на которой они обсудили текущую ситуацию в Польше с эпидемией коронавируса, приближающийся День всех святых и протесты против запрета абортов.
Total
0
Share