Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Andrzej Duda i Wołodymyr Zełenski

Опрос: 73% украинцев стали лучше относиться к полякам после начала войны

Реклама

Согласно докладу, подготовленному Центром Диалога имени Juliusza Mieroszewskiego, 73% украинской общественности изменили свое мнение о поляках в лучшую сторону после вторжения России в Украину.

Менее четверти опрошенных (23%) не изменили своего мнения после войны и только 1% украинцев изменили свое мнение о поляках в худшую сторону.

По данным исследования, 83% украинцев имеют хорошее (37%) или очень хорошее (46%) мнение о поляках. Нейтральную позицию заняли 15% респондентов, а 1% воздержался от ответа. На вопрос, как бы они описали поляков, украинцы чаще всего (54%) отвечали «соседи». Однако почти столько же процентов получили «союзники» (52%), и «друзья» (49%). Четвертый результат – «братья/сестры» 33%.

Каждый третий (29%) респондент хотел бы видеть Польшу и Украину крепким сообществом что-то вроде федерации, в которой страны согласовывают внешнюю политику, граница является лишь символической, а граждане имеют полную свободу передвижения и работы в обеих странах. Также 29% предпочли бы несколько более свободные отношения – союз, в котором Польша и Украина будут консультироваться по вопросам политики друг друга, а пересечение границ между странами будет значительно упрощено. Наконец, 40% украинцев хотели бы добрососедства: дружеских отношений, упрощения пересечения границ, но без необходимости согласовывать или консультироваться по вопросам политики.

Две трети украинцев (65%) никогда не были в Польше. Каждый четвертый украинец (25%) посещал ее один или несколько раз, 6% респондентов проживают в Польше некоторое время, а еще 6% неоднократно бывали в Польше.

41% населения Украины не знает польский язык, 44% – немного понимают. О базовом уровне, позволяющем читать простые тексты и элементарно общаться с поляками, заявили 12%. И только 3% украинцев свободно владеют польским языком. Между тем, более трети (36%) населения восточных соседей хотели бы бесплатно изучать польский язык, а 63% такой заинтересованности не проявляет.

В ходе исследования спросили украинцев и о Волынской резне. Почти две трети респондентов (62%) заявили, что они лишь немного слышали о теме Волыни, 15% много слышали об этом, а каждый пятый украинец (22%) признался, что вообще не знаком с этой темой.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
przejazd taksówkami

В Варшаве пока не будут повышать цены на такси – мэрия отклонила проект

Следующая запись
gf R2Wb P8wa kofN krwawa rzeznia w miejskim autobusie na warszawskim targowku 18 latka wpadla w dziki szal 664x0 nocrop

В Варшаве девушка разбила окно автобуса и брызгала кровью на других пассажиров

Похожие записи
5f39a83fe89ebf001f04519b
Читать дальше

Беларусы Варшавы проведут марш по случаю второй годовщины протестов против Лукашенко

Беларусы Варшавы анонсировали проведение в центре города "Марша достоинства" по случаю второй годовщины массовых протестов против режима Лукашенко, начавшихся в Беларуси после президентских выборов.
bakalarska 1 14
Читать дальше

Еда, караоке и развлечения – Азиатский городок в Варшаве

На улице Bakalarska в районе Охота уже второй год функционирует огромный торговый центр в азиатском стиле. Здесь можно попробовать блюда китайской, японской, индийской кухни. Также в азиатском городке открыты салоны красоты, магазины одежды и зоны для отдыха.
Zakupy w sklepie
Читать дальше

Поляки стали меньше покупать электронику, одежду и даже продукты питания

Как сообщает издание «Rzeczpospolita», поляки ограничили покупки не только электроники и одежды, но даже продуктов питания.
d51c483a2d161bcdd0fbd6e313646c86
Читать дальше

В Польше не хватает сезонных рабочих – будет расти оплата труда, а вместе с ней и цены на продукты

Беженцы из Украины не идут работать в сферу сельского хозяйства и гастрономию. Это вынуждает работодателей увеличивать затраты на оплату труда, что выльется в рост цен на сельхозпродукцию и увеличит инфляцию.
andrew keymaster 20y81bB8gz0 unsplash
Читать дальше

В Варшаве открылся Музей вольнай Беларусі

Цель музея — сбор и сохранение предметов, связанных с борьбой беларусов за демократию. Здесь можно увидеть символы протеста, начавшегося в Беларуси в августе 2020 года.
pexels andrea piacquadio 919436 1
Читать дальше

Бесплатные ваучеры на покупки в торговых центрах будут выдавать переболевшим коронавирусом

В рамках программы Razem Pomocni переболевшие коронавирусом COVID-19 получат ваучер на покупки в Westfield Arkadia, Galeria Mokotów и Galeria Wileńska. Есть одно условие.
Screenshot 2021 06 22 at 17.11.02
Читать дальше

8 полицейских понадобилось для задержания агрессивного иностранца (видео)

Агрессивный водитель хотел сбить мужчину, который гулял по тротуару со своим 7-летним сыном в Варшаве в понедельник. Чтобы его задержать, понадобилось 8 сотрудников полиции.
Total
8
Поделиться