63a2cbda4628a o large

Историческое открытие под Варшавой. Найден клад из тевтонских монет − они пролежали под землёй 700 лет

На территории подваршавского села Ядув найден клад второй половины 14 века – серебряные тевтонские монеты. Все указывает на то, что это крупнейший из обнаруженных в Мазовии тевтонских кладов.

“Для нас еще большее удовлетворение, что монеты старше старейшего сохранившегося документа, относящегося к Ядуву”, – сказали представители Музея Ядува, добавив, что клад был найден членами Ядувского исторического общества (JSH).

Первые 14 монет энтузиасты истории и археологии обнаружили в конце сентября 2022 года. Незамедлительно проинформировали об этом Мазовецкого воеводского реставратора памятников, который поручил провести археологические работы. В них приняли участие археолог и представители JSH. Во время работ обнаружили еще четыре монеты, в сумме серебряных монет уже 18.

Работы не выявили признаков, что клад хранился каким-то особым образом, его сочли “утерянным депозитом”. Монеты в настоящее время исследуются специалистами Государственного археологического музея.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
l scaled
Читать дальше

В Польше задержали сеть “русских шпионов” – граждан Украины, России и Беларуси. Они собирались взрывать поезда

Национальная прокуратура и Агентство внутренней безопасности разоблачили сеть шпионов, действовавших в Польше. Задержанные граждане Украины, России и Беларуси планировали взрывать поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины.
Aleja Niepdleglosci Warsaw 2022 aerial (cropped)
Читать дальше

В Варшаве не будет небоскребов выше, чем Varso. “Самые высокие здания не должны превышать 180 метров”

Согласно планам мэрии на счет высотных застроек, Varso останется самым высоким небоскребом в Варшаве на долгие годы. Мэрия также хочет, чтобы небоскрёбы были стройными (соотношение высоты к ширине 3:1) и находились на расстоянии не менее 30 метров друг от друга.
cc646efe 9ef0 4207 b54c 3870c6dd42d3
Читать дальше

«Именно школа должна служить образованию, а не дом»: с апреля в Польше отменены домашние задания в школах

По новым правилам с апреля в 1-3 классах отменены домашние задания, за исключением упражнений на развитие мелкой моторики. В 4-8 классах домашние задания перестанут быть обязательными, а вместо оценок ученикам будут сообщать, что они сделали хорошо, а что стоит улучшить.
7b1796f573c4a00a1680e203c9f59a12,0,0,0,0
Читать дальше

Сэм Смит, The 1975 и другие – в Варшаве пройдёт крупнейший музыкальный фестиваль Orange Warsaw Festival

На первых выходных лета в Варшаве состоится крупнейший в столице музыкальный фестиваль - Orange Warsaw Festival. На сцене можно будет увидеть звезд мирового масштаба.
ZTM foto 05182018 I tura 035 scaled
Читать дальше

В Варшаве общественный транспорт будет ходить реже – начало действовать летнее расписание

Управление общественного транспорта объявило, что с 24 июня по 3 сентября из-за летних каникул будет действовать новое расписание для общественного транспорта. Изменения касаются нескольких десятков автобусных маршрутов, а также трамваев и метро.
Austria Naked Museum Goers
Читать дальше

На проездной можно нанести своё фото, сделанное на телефон. Некоторые варшавяне вместо селфи присылают на печать нюдсы

Чтобы оформить проездной, не нужно нести распечатанное фото — можно сделать селфи или предоставить снимок, сохраненный на телефоне (правила действуют с 2019-го). Оказывается, иногда случается, что варшавяне вместо этого присылают свои интимные фото.
z30963550AMP,Pozar hali kompleksu handlowego przy ul marywilsk
Читать дальше

Прокуратура предполагает, что за пожаром в торговом комплексе Marywilska 44 в Варшаве стоит организованная преступная группа 

Предполагается, за пожар в торговом комплексе на ul. Marywilska 44 может быть ответственна организованная преступная группа. Само преступление, по данным прокуратуры, вероятно, носит заказной характер.
000FTFZXX5XDXL9I C461 F4
Читать дальше

Ограбление у банка в самом центре Варшавы — украли сумку с несколькими сотнями тысяч злотых

Вчера, 9 августа, в центре Варшавы произошло ограбление у банка. У мужчины, выходившего из учреждения, украли сумку, где находилось несколько сотен тысяч злотых. Злоумышленники уехали с места преступления на автомобиле.
Total
0
Share