64a69bfaebafb o large

Под Варшавой построят мегааэропорт за 40 миллиардов злотых – вот как он будет выглядеть

Компания CPK, ответственная за строительство одноименного Центрального коммуникационного порта (ЦКП) в Польше, показала на конференции в столице, как будет выглядеть эта крупная инвестиция.

Для справки: ЦКП — это планируемый пересадочный узел между Варшавой и Лодзью, он будет объединять сразу три вида транспорта: авиационный, железнодорожный и автомобильный.

В рамках этого проекта в 37 километрах от столицы, на площади три тысячи гектаров возведут мегааэропорт — он станет самым большим в Польше, на первом этапе сможет обслуживать 40 миллионов пассажиров ежегодно, а его строительство оценено в 36 миллиардов злотых. Запустить ЦКП для пассажиров хотят в 2028 году.

На конференции в Варшаве представители компании CPK сообщили, что центральным элементом ЦКП будет атриум — под одной крышей в виде “алмаза” он соединит пересадочную площадь для пассажиров аэропорта, а также железнодорожного и автобусного вокзалов. Там встретится большинство пассажиров — вне зависимости от транспорта, при помощи которого они доберутся в аэропорт.

Атриум — коммерческое пространство — будет находиться перед контролем безопасности, то есть будет доступен для всех. Его масштаб сопоставим с площадью Старого города в столице.

Пассажирский терминал аэропорта займёт 400 тысяч квадратных метров и будет расположен на двух уровнях. Он соединится с четырьмя модульными пирсами длиной около 600 метров каждый. Ж/д вокзал будет обслуживать аэропорт, но также будет выполнять роль общестранового транспортного узла, объединяя сообщение со всей Польши.

Кроме того, в рамках ЦКП предусмотрено возведение так называемого Airport City — он планируется как место для проведения времени как для сотрудников, так и для гостей, будет включать отельную, офисную и торговую части.

В CPK подчеркнули, что над концепцией внешнего вида ЦКП работали “250 лучших архитекторов и проектировщиков не только из Польши”. Их целью было создать доступное и читаемое здание, которое улучшит впечатления от путешествия. Они верят, что через 10-15 лет в ЦКП “будут сходиться нити экономической жизни всей Центрально-Восточной Европы”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
original
Читать дальше

Из Варшавы на море или в горы – Intercity запустил прямые поезда на летний период

Солнце, море, горы, лес, озера – в Польше есть много возможностей насладиться летом. Добраться до самых популярных туристических центров Польши можно на прямых поездах из Варшавы.
Straż Miejska
Читать дальше

6-летний мальчик, не знающий польского, потерял маму – городская охрана пришла на помощь

В Варшаве на набережной Вислы в Варшаве 6-ий мальчик потерял маму. Он привлек внимание городской стражи своим поведением – малыш плакал и был растерян. Через некоторое время маму удалось найти у моста Понятовского.
lib main
Читать дальше

«Трэба быць беларусамі». Политэмигрантка собирает в Варшаве библиотеку беларуских книг

"Цяпер у Польшчы больш салідарнасці з украінскім народам, але гэта не значыць, што мы не можам заявіць, што мы таксама ёсць", — считает автор проекта.
050131 r0 940
Читать дальше

Немецкий торговый гигант Woolworth откроет первый в Варшаве магазин с дешёвыми товарами для дома 26 мая

На польский рынок приходит немецкий торговый гигант Woolworth: самая быстрорастущая в Германии сеть универмагов откроет свой первый магазин в Варшаве уже в этом месяце, а точнее - 26 мая.
stadion Legii Warszawa
Читать дальше

Донецкий «Шахтер» проведёт свои матчи Лиги чемпионов в Варшаве

Варшавская «Легия» подписала договор аренды стадиона с ФК «Шахтер» для проведения матчей группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Клуб из Донецка будет играть на улице Łazienkowskiej, поскольку украинским клубам запрещено играть на своих стадионах из-за военной агрессии России.
8334591265035626
Читать дальше

Теперь и Варшава требует репараций от Германии, но не только. Ещё от России

На сегодняшней сессии варшавского горсовета депутаты проголосовали за резолюцию с требованием к России и Германии выплатить Польше репарации за потери, понесённые во Вторую мировую.
Total
0
Share