58baf206e85f4a7167d1e33974a360cb

В Польше мясо дорожает сильнее, чем его растительные заменители

Реклама

В 2022 году цены на растительные заменители мясных продуктов в Польше выросли примерно на 6%, на мясо – более чем на 20%. Такая разница в ценах стимулирует людей сокращать потребление продуктов животного происхождения.

Хотя только около 12% респондентов из Польши заявляют, что не едят никаких продуктов животного происхождения, гораздо большая группа ограничивает их потребление. В исследовании для Pyszne.pl, сокращение или исключение мяса из рациона было одним из самых распространенных новогодних решений среди поляков – об этом заявили 43% респондентов.

Подорожание меняет рынок

Средние цены на растительные альтернативы мясу в 2022 году выросли примерно на 6 процентов, что значительно ниже уровня инфляции и определенно меньше, чем на мясные изделия — они выросли более чем на 20 процентов.

До сих пор растительные альтернативы мясным продуктам были довольно дорогими по сравнению с мясными изделиями, но данные GfK Polonia показывают, что инфляция практически нивелировала эту разницу.

4,5 миллиона человек в Польше не употребляют мясо

По данным Pyszne.pl, 9% респондентов опроса назвали себя вегетарианцами, а 3% – веганами. Это действительно высокий результат для страны с такой сильной кулинарной традицией употребления мяса и молока. Растительная кухня набирает популярность, и вместе с ней растет число ресторанов, предлагающих блюда без мяса.

По данным исследования Insight Lab, в Польше до 4,5 миллиона человек не едят мясо. Вся индустрия общественного питания также с каждым годом становится все более “растительной”. От заведений быстрого питания, компаний, специализирующихся на заказах на вынос, до лучших ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Наличие веганских или вегетарианских блюд в меню, даже в типично “мясных” заведениях, является обязательным условием, поскольку именно этих блюд ожидают клиенты.

По данным опроса, люди, переходящие на вегетарианство или веганство, чаще всего стремятся почувствовать себя лучше (43% опрошенных), чуть меньше (42%), надеются улучшить свое здоровье. 18% также мотивированы на такой шаг членами семьи. Это особенно заметно в самых молодых группах, так что тенденция будет только усиливаться.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29332910IHG,Orszak Trzech Kroli w Warszawie 6 stycznia 2023 r
Читать дальше

В эту субботу, 6 января, в Варшаве пройдёт Шествие Трёх Королей – с пастухами, верблюдами и драконами

В эту субботу, 6 января, католический мир будет отмечать праздник Трех Королей, или Богоявление. По этому случаю по улицам 800 городов Польши пройдет шествие - в Варшаве оно начнется у памятника Копернику.
6581e9cb6bd83 o full
Читать дальше

Как изменится работа общественного транспорта в Варшаве во время праздников 

Столичная мэрия объявила, как будет работать общественный транспорт в Варшаве в конце декабря и начале января. Основные изменения коснутся работы транспорта на Рождество, Новый год и Праздник трех королей.
z20727302AMP,Warszawska Jesien
Читать дальше

Начался крупный фестиваль современной музыки «Варшавская осень»

«Варшавская осень», крупнейший международный фестиваль современной музыки, проходит в польской столице с 15 по 24 сентября. На нем выступят десятки артистов в двенадцати разных локациях Варшавы. Некоторые из них представят свое творчество публике впервые.
gf 5CE3 8jfq 12g1 polski lad i pensje bez podatku 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В сентябре средняя зарплата в Польше составила 7379,88 злотых — это на 10 злотых больше, чем в августе

Центральное статистическое управление (GUS) сообщает, что среднемесячная зарплата в предпринимательском секторе в сентябре составила 7379,88 злотых брутто. По отношению к августу 2023 года рост составил 0,1% — это примерно 10 злотых. В годовом исчислении зарплата увеличилась на 10,3%, а в реальном, с учетом инфляции, — на 2,1%.
z27159181IHR,Panorama Warszawy
Читать дальше

Средняя зарплата в Варшаве составила 9,5 тыс злотых – это третий показатель по Польше

Главное статистическое управление Польши опубликовало новые данные о средней зарплате в секторе предприятий (компании с более чем девятью сотрудниками). Согласно этой статистике, два города - Краков и Гданьск - обогнали Варшаву в размере средней з/п.
z27949388IHG
Читать дальше

Сегодня в центре Варшавы пройдёт велозаезд Санта-Клаусов, оленей и снежинок

Сегодня, во второй день Рождества варшавская общественная инициатива для велосипедистов "Критическая масса" проведет последний в этом году заезд. Под лозунгом "Масса Санта-Клаусов - велосипеды, полные света".
z27004183AMP,Marsz Rownosci w Krakowie
Читать дальше

В Польше началась работа над поправками к Уголовному кодексу с целью защитить ЛГБТ-людей от языка ненависти

В польском Министерстве справедливости начата работа над поправками к Уголовному кодексу, которые касаются языка ненависти в отношении ЛГБТ-людей, заявил журналистам замглавы ведомства Кшиштоф Сьмишек.
z28780260IHRPraca w Warszawie zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Каждый третий житель Польши хочет уволиться. И заработок – не главная причина

35% поляков заявляют, что в течение ближайшего года собираются поменять работу, а почти 60% считают, что зарабатывают слишком мало. Однако, согласно последним исследованиям рынка труда, наибольшее влияние на удовлетворенность работой оказывают вовсе не деньги.
Total
0
Share