photo 2023 03 03 19 04 11

Украинцы жалуются на плохие условия жизни и психологическое насилие в центре помощи беженцам в Варшаве

Реклама

Бежавшие в Польшу от войны украинцы жалуются на условия содержания в пункте длительного проживания для беженцев по ul. Kasprzaka в Варшаве. По их словам, эти условия очень плохие, не хватает еды, имеет место психологическое насилие.

Центр помощи для беженцев из Украины размещен в здании неработающего театра на столичной Woli. В многосемейных комнатах, с одной ванной в коридоре и кухней, живут почти 300 человек. Пункт управляется Варшавским центром помощи семье, который подотчетен мэрии.

В центре действуют правила, записанные в регламенте. Жильцам запрещено готовить самим – их обеспечивают питанием дважды в день (обед и ужин). Нарекания возникают к качеству еды, после которой “дети ходят с болями в животе”, и ко времени ее подачи – завтраком кормят в девять утра, хотя некоторые беженцы уходят на работу за час до этого.

Украинцы спят на полевых раскладушках на минимальном расстоянии друг от друга, по восемь человек в помещении, причем некоторые большие семьи разделили по разным комнатам. На стенах ванной грибок, туалеты и душевые часто забиваются, неполадки устраняют через несколько дней, что приводит к неприятному запаху, рассказывают постояльцы.

Жильцы центра помощи говорят об отсутствии у них чувства безопасности. Когда они просят больше еды, персонал раздраженно отвечает, что они и так много получают, а им все мало. Напоминают, что беженцы проживают бесплатно – за счет налогоплательщиков.

Координатор центра – женщина по имени Татьяна – пугает жильцов, что заберет у них кухонную утварь, отправляет их убирать общие пространства (например, кухню, где едят несколько сотен человек) и территорию вокруг здания, а в случае отказа выдает предупреждение. Два предупреждения = выселение. При заселении о подобных дежурствах по уборке речи не шло, просили только “сохранять порядок”.

Пункт помощи закрывается в 23:00, более позднее возвращение постояльцы должны согласовывать с охраной. Посторонних внутрь не пускают, даже если это близкие родственники.

По просьбе украинцев делом занялась юрист, она обратилась к Уполномоченному по гражданским правам с требованием принять меры. Также ситуацию прокомментировали в варшавской мэрии – заявили, что условия в центре соответствуют регламенту и что прежде жалоб о ненадлежащем обращении с жильцами не поступало. Кроме того, в августе 2022-го в пункте для беженцев провели проверку, но нарушений не выявили. Сейчас, добавляют чиновники, ведутся работы по оказанию услуг по питанию.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
63e34d1eb44af o large
Читать дальше

В центре Варшавы открылось пространство c эффектными аудиовизуальными декорациями для фото и видео. Вход бесплатный

В историческом доме в центре Варшавы заработало пространство Galaxy Playground - это оригинальное аудиовизуальное путешествие, где можно сделать запоминающиеся кадры.
pap 20220410 1FD kadr
Читать дальше

В центре Варшавы мужчина положил на тротуар артиллерийский снаряд. Эвакуировали тысячу человек

В центре Варшавы мужчина вынул из рюкзака артиллерийский снаряд и оставил его на тротуаре. Из-за этого эвакуировали больше тысячи человек.
Screenshot 2022 01 10 at 15.15.06
Читать дальше

Полиция Варшавы не смогла догнать пьяного водителя – это сделал обычный свидетель (видео)

25 декабря 2021 года пьяный водитель за рулём каршерингового автомобиля создавал опасность на дорогах варшавского района Воля. Это заметил один из водителей и сообщил в полицию. Однако остановить злоумышленника сотрудникам не удалось.
6221dfe94370d o full
Читать дальше

Польские спецслужбы задержали российского шпиона, который хотел попасть в Украину

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) отчиталось о задержании мужчины, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Он хотел попасть в Украину.
gf ygkR L2KR 7Ge2 list na ogrodzeniu 994x828 copy
Читать дальше

Пенсионер в Варшаве оставил письмо и букет красных роз на заборе, чтобы найти женщину из очереди в Бедронке

Внимание жителей Воли привлёк, прикреплённый к забору букет ярких цветов, а рядом с ним — короткое письмо. Оказалось, что таким образом пенсионер хотел найти женщину, с которой они встретились в очереди в магазине Biedronka.
Wymiana ledowego oswietlenia 01 fot. ZDM
Читать дальше

В Варшаве появится новая система уличного освещения — с возможностью зарядки электроcамокатов и поддержкой 5G

Чиновники заявляют, что в будущем возле энергосберегающих фонарей, которые будут относиться к новой системе уличного освещения в Варшаве, появятся точки зарядки для электровелосипедов и электросамокатов. Новая система также будет использоваться для работы городской сети 5G.
Little Big в Германии эпатаж и качественная музыка
Читать дальше

9 мая в Варшаве выступит группа Little Big. Два года назад их концерты в Польше отменяли

Группа Little Big объявила об очередном европейском туре. Они дадут три концерта в Польше, в том числе и в Варшаве, 9 мая. Два года назад их концерты в Польше отменяли активисты, но в прошлом году все пять запланированных в Польше концертов состоялись.
gf H16G YkDp ZdHy rondo dmowskiego 1920x1080 nocrop
Читать дальше

На центральной улице Варшавы оставят одну полосу для автомобилей

Aleje Jerozolimskie изменятся до неузнаваемости. Мэрия представила новый план улицы – одна полоса для автомобилей в каждую сторону, полоса для автобусов, велодорожки по обеим сторонам и целых четыре ряда деревьев.
Total
0
Share