Центру помощи птицам Варшавского зоопарка “Ptasi Aszyl” в июне исполнилось 25 лет. Приют всё больше старается донести до общественности, что не каждая птица, встречающаяся в городе, нуждается в помощи.
Птичий приют основан 25 лет назад. В этом месте птицам, попавшим в беду, дают второй шанс. Реабилитационный центр для птиц при Варшавском зоопарке является частью сети центров, расположенных почти по всей территории Польши. Он сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями, академическими центрами и природоохранными организациями. Только за прошлый год сотрудники центра приняли более 7 200 животных, в то время как с начала его деятельности их было около 75 000.
В Птичий приют обычно попадают типично городские птицы, но нередко встречаются лесные или водоплавающие, такие как совы и чернозобые гагары. Многие из них — птенцы. На сегодняшний день через учреждение также прошло более чем 100 видов птиц.
“Каждый из пациентов “Птичьего приюта” — особенный, потому что у каждого из них своя история. Ptasi Aszyl — это место как многих драм, так и впечатляющих выздоровлений. Реабилитация диких птиц не могла бы состояться без помощи людей, которые посвящают ей свое время и зачастую везут пациента за сотни километров. Каждый наш пациент — это результат сотрудничества целой сети волонтёров и свидетельство того, что люди не остаются равнодушными к страданиям животных”, — рассказала докторка Агнешка Чуйковска, руководительница Центра реабилитации домашних охраняемых птиц Ptasi Aszyl.




Как сообщают в учреждении, количество птиц, поступающих в “Птичий приют”, растёт. В связи с этим сотрудники всё чаще стараются разъяснять жителям, что не каждая птица, найденная в городе, нуждается в помощи. Одним из элементов такой разъяснительной работы является акция “ZOOstaw, NIE porywaj” (рус. “Оставь, не похищай”), которую центр проводил в этом году.