IMG 6657

В Варшаве не хватает волонтёров, чтобы плести маскировочные сети для ВСУ

Реклама

В Варшаве работают волонтёры, которые каждые выходные собираются, чтобы плести маскировочные сетки по заказам военных из Украины. Ребятам критически не хватает волонтёров и они приглашают присоединиться к ним.

Sitky_Warszawa – это группа неравнодушных людей, которые собрали вокруг себя других неравнодушных людей, чтобы вместе плести маскировочные сети для защитников Украины. Центр существует уже больше года. За это время они сделали больше 5 тысяч квадратных метров маскировочной сетки – и это совершенно бесплатно для ВСУ. Все донаты, которые они собирают, тратят исключительно на закупку материалов.

Вся работа происходит в центре на Wybrzeże Kościuszkowskie 21 – этот подвал им предоставляют польские друзья. Плетут по выходным с 14:00 до 21:00, но когда есть свободный вечер (нерегулярно, ведь все организаторы заняты на основных работах), открывают центр и в будние дни. Тогда даётся отдельное объявление в группе в телеграме. Там можно следить за всеми новостями, изменениями в графике и даже розыгрышем призов (защитники часто присылают в ответ сувениры, которые разыгрываются среди участников сообщества).

Из чего делается сетка? 

Это самое интересное. Из, собственно, крепкой сетки (вроде рыбацкой или “от кошек”), длинного шнука (благодаря ему она держит форму) и… постельного белья. Поэтому в поле зрения волонтёров все секонд-хенды города, ведь подходят все светлые хлопковые (обязательно хлопковые) простыни и пододеяльники. Розовые, серые, лучше всего, конечно, белые – все их ребята сделают зелеными, покрасив в обычной стиральной машине. Иногда им приносят или дарят уже зеленую ткань – это, конечно, упрощает работу в разы.

Реклама

Почему сетки – коллективная работа? 

Потому, что даже самая маленькая сетка – большая. Чтобы, как минимум, накрыть окоп или автомобиль. Нынешние каркасы для плетения (а сетки плетутся на деревянных каркасах), сделанные вручную одним из волонтеров – 6 метров в длину и 2 в высоту.

Количество людей критически важно – один, даже самый умелый человек, плетет сетку пол дня. И очень после этого устает. А уже 5-6 человек справятся за час, и почти не устанут. При потребностях военных (20-30 сеток в одном заказе) понятно, почему для волонтёров (и для военных) важны каждые руки. Это не преувеличение! 

Как выглядит день в Sitky_Warszawa и почему вам стоит присоединиться?

Окрашиванием ткани занимаются организаторы – сортировка, нарезка и плетение сетки – это то, для чего они так настойчиво приглашают всех желающих. Это не сложно! Необязательно уметь вязать или шить, и любой становится опытным “плетуном” уже в первый день работы.

К тому же в центре есть все, чтобы волонтерство было комфортным: кофе/чай, вкусняшки, хорошая музыка, детская комната с игрушками (вот почему можно приходить с детьми) и кондиционер в эти жаркие дни. 

Зачем плести сетку в Варшаве и транспортировать ее через две страны?

Действительно, было удобнее и эффективнее делать сетки как можно ближе к частям и бригадам которые их заказывают. Но существуют десятки центров плетения сеток в Украине, и в Варшаве их 4 – и все они переполнены заказами, количество которых не уменьшается. На момент написания этой статьи в очереди около семидесяти сеток, на изготовление которых нужно приблизительно 600 человеко-часов.

Реклама

Как можно помочь?

Самый простой способ – это стать постоянным волонтером и регулярно приходить в центр плести сетку. Раз в неделю на часик, или на целый выходной. И уже через несколько визитов вы сможете посчитать, сколько сеток сплели, а значит – скольких защитников защитили, лично вы. 

Как найти и связаться с волонтёрами? 

Адрес – Wybrzeże Kościuszkowskie 21, суббота/воскресенье 14:00-21:00 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
uid d42700d0fecd4ca18ca7901ed8d210ea width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720
Читать дальше

Такого не было с 2020: в Польше резко снизили ставку Национального банка

Впервые с мая 2020 Совет по денежно-кредитной политике снизил процентные ставки НБП. Теперь базовая ставка составляет 6,00%, что приведет к снижению платежей по кредитам.
z29396886IHLenka z mama
Читать дальше

“Пойду в школу и буду нормальной” – в Варшаве пересадили сердце ребёнку

Врачи Университетского клинического центра Варшавского медицинского университета (UCK WUM) впервые пересадили сердце ребенку. Операция была проведена в конце декабря и в ней были задействовано 20 специалистов.
software engineer to machine learning engineer
Читать дальше

Названы 10 самых востребованных профессий с высокими зарплатами в Польше в 2024 году

Компания Hays проанализировала ситуацию на польском рынке труда и составила топ самых высокооплачиваемых профессий в Польше. Три основные группы — это IT-cектор, а также финансовый и технический.
unnamed 15
Читать дальше

Scorpions, Armin van Buuren, Dua Lipa, Prodigy, Bring Me The Horizon и другие: 18 главных музыкальных фестивалей этого лета в Польше

С начала мая и до начала сентября в Польше будут проходить музыкальные фестивали на любой вкус — в Варшаве, Вроцлаве, Катовице, Гданьске, Лодзи и других городах. Рассказываем о главных фестивальных точках на карте Польши.
gf 6Z37 Bj3b nbn2 silownie zewnetrzne w warszawie lista lokalizacji stolecznych silowni plenerowych 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Завтра в Варшаве откроется первый тренажёрный зал на свежем воздухе. Площадка будет работать 24/7

Завтра в Варшаве откроется бесплатная площадка с тренажерами, которая будет работать 24 часа в сутки. Она была создана в сотрудничестве с главой столичного района Охота. Открытие анонсировано в соцсетях.
gf vico zidy GmnT uber przejmuje dworzec centralny co dalej z tradycyjnymi taksowkami 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Конец мафии таксистов на Центральном вокзале Варшавы: теперь пассажиров будет обслуживать Uber

Популярная платформа-посредник между водителями и пассажирами выиграла тендер на обслуживание Центрального вокзала Варшавы. Теперь стоимость поездок от и вокзала станет прозрачной для пассажиров, которые пользуются приложением.
65d7542d9fa1d o full
Читать дальше

Весной Варшава превратится в сказочно красивый город-сад — в столице расцветет более 5 миллионов цветов

Этой весной в Варшаве расцветет более 5 миллионов разных цветов — маргариток, незабудок, ирисов, анютиных глазок, нарциссов, крокусов и, конечно, десятки сортов тюльпанов. Красочные цветочные композиции появятся во всех районах города.
Total
0
Share