getty images e G39kfmtN8 unsplash

«Я живу в регионе, куда русские могут добраться за полчаса»: в 2023 году поляки получили рекордное число разрешений на оружие

Реклама

Поляки уже владеют более чем 800 тысячами пистолетов и ружей. Согласно статистике главного полицейского управления, в 2023 году было выдано 40,9 тысяч новых разрешений на оружие – это рекордный показатель, который связывают с войной в Украине.

По состоянию на 31 декабря 2023 года 324 тыс. человек с разрешениями на оружие владели 843,8 тысячами пистолетов и ружей. Годом ранее эти цифры составляли 286,8 тыс. и 760,2 тыс. соответственно. Таким образом, за 12 месяцев у граждан в стране появилось 83,6 тысячи единиц оружия. Если вести отсчет с декабря 2016 года, их количество в руках поляков удвоилось.

Причины массового получения разрешений на оружие

«Я купил пистолет. Это вопрос ответственности за мою семью. Я живу в регионе, куда русские могут добраться за полчаса», — именно так Ярослав Сахайко, представитель партии «Kukiz’15», объясняет бум покупки огнестрельного оружия поляками.

Ярослав Сахайко видит причины роста интереса к оружию в постоянном напряжении, вызванном войной, которое особенно заметно на востоке Польши. 

Реклама

«Поляки руководствуются поговоркой: “Умеешь считать — рассчитывай на себя”. Например, в моем регионе, Замойском повяте, у людей есть запасы продовольствия», — отмечает он.

Однако юрист Анджей Турчин, автор блога Trybun.org.pl, популяризирующего огнестрельное оружие, считает, что причины более сложные. 

«В каждом нормальном обществе есть группа, которая хочет иметь доступ к оружию. В Польше, в результате правил, существовавших в течение нескольких десятилетий — до 2011 года, это было невозможно. Проще говоря, польское общество наверстывает упущенное, а война только ускоряет этот процесс», — объясняет он.

Чтобы обойти строгие правила получения разрешений на владение огнестрельным оружием, поляки получали разрешения на коллекционирование оружия. В 2023 году таких разрешений было выдано уже 17 000. Но вопреки ожиданиям, это были не старинные револьверы. На основании такого разрешения можно приобрести оружие любого периода и любого типа, кроме автоматического.

«Оружие для коллекционирования — относительно удобная категория, поскольку она предполагает наименее строгие критерии при продлении разрешений. Достаточно поддерживать членство в ассоциации коллекционеров», — объясняет Анджей Турчин.

Реклама

Следующими по популярности в 2023 году были разрешения на оружие для спортивных целей (их было выдано 12 400) и личную защиту (6 200). В последней категории в предыдущие годы было выдано всего около 100 разрешений. В 2023 году их количество резко возросло в связи с принятием Сеймом закона, облегчающего доступ к оружию военнослужащим.

Неудачные попытки либерализации законодательства

В предыдущем созыве Сейма было много попыток либерализовать закон, касающийся владением оружием. Однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Опросы общественного мнения, которые показывают, что поляки не хотят облегчения доступа к огнестрельному оружию, несмотря на войну на Украине, также могли стать препятствием на пути либерализации. По мнению опрошенных, облегченный доступ к оружию снизил бы их чувство безопасности, хотя это мнение опровергается полицейской статистикой. Она показывает, что, несмотря на стремительное вооружение поляков, количество убийств с применением огнестрельного оружия остается низким — менее 30 случаев в год.

Как отмечает Анджей Турчин, пока не стоит рассчитывать на изменения в законодательстве и на текущем созыве Сейма. Тем не менее, по его словам, число разрешений на оружие будет расти. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30873030IHG,Recepcja hotelowa zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Девушка забронировала отель в центре Варшавы и 36 часов добиралась туда из Канады. Прибыв на место, она узнала, что бронь отменили. А её номер занял другой гость

Виктория забронировала отель Royal Tulip Warsaw Apartments в центре Варшавы. Девушка планировала прибыть в столицу в полночь после длительной поездки, но на месте выяснилось, что в номер заселился кто-то другой. Сотрудники отеля просто развели руками.
z29719986IHG,Para ludzi bez dzieci zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

«Материнские эмоции направляю на собаку». Варшавский средний класс всё чаще отказывается заводить детей

В прошлом году в Польше родилось 270 тысяч детей - это минимум за весь послевоенный период. 68% жительниц Польши в возрасте 18-45 лет не хотят расширять семью или не знают, хотят ли этого. Почему варшавский средний класс все чаще отказывается заводить детей?
z22658854AMP,W klasie Pawla epitety typu wiesniak czy sloik
Читать дальше

Страна в глубоком кризисе, жители не могут позволить себе еду – и собирают хворост, чтобы пережить зиму. Такой Польшу «рисует» беларуское телевидение

Беларуские пропагандистские СМИ формируют образ Польши как страны, погруженной в глубокий кризис и одновременно подчиненной могущественным западным державам. Государственные репортажи сфокусированы на тяготах жизни в Польше - даже утверждается, что приходится собирать хворост, чтобы пережить зиму.
G?? Pipka najpopularniejsz? maskotka w kraju
Читать дальше

Плюшевый гусь – хит этого лета в Польше. Их продают буквально везде

Киоски на улицах, рыночные площади, а также набережные переполнены плюшевыми гусями. Белая плюшевая птица в этом году завоевала сердца детей и, несомненно, является хитовой игрушкой этого лета. Но откуда взялась его популярность?
ODdiZmI3YCUFCyxeZkhtMEZTeAQgEWNmEUtgT2YCfXxUEXULIF8qNgEZNUMuQTo0BR4qQzlfYCUUAHUbeBwrLRcZNgwwHCopBgw QnAEf31VWD4JZAN3dFVEblgvBmJ8VVxpQCsFKnxTCzwPfgUtfUYU
Читать дальше

Польша планирует ограничить торговлю китайскими товарами на онлайн-платформах — в том числе на Shein и Temu

Правительство Польши в рамках борьбы с недобросовестной конкуренцией планирует принять ряд ограничительных мер в отношении китайской электронной коммерции и индустрии так называемой быстрой моды. Это коснется двух популярных в Польше сервисов для продажи недорогих товаров — Shein и Temu.
biedronka kara uokik ceny prawomocny wyrok
Читать дальше

“Цены на кассе были выше, чем на ценнике” – Biedronka должна выплатить штраф в 115 миллионов злотых

Суд отклонил апелляцию Biedronka и теперь торговая сесть должна выплатить штраф в 115 миллионов злотых. Он был наложен на Biedronka за то, что цены на кассе оказывались выше, чем на ценнике.
Maszyny i auta
Читать дальше

Варшава передала украинскому Конотопу технику для спасения людей

В рамках гуманитарной помощи украинский Конотоп получит от Варшавы девять единиц техники, которая ранее использовалась Дорожным ремонтно-эксплуатационным предприятием. Она будет использована для спасения человеческих жизней.
z29077426IHGSklep Woolworth w Meppen w Niemczech
Читать дальше

Немецкий торговый гигант Woolworth откроет первый магазин в Варшаве. Главный девиз сети − дешевизна

Огромная немецкая сеть Woolworth откроет первый магазин в Варшаве. В ассортименте — товары для ванны и кухни, электроника, канцелярские товары, косметика, мелкая бытовая техника, одежда, обувь, аксессуары для домашних животных и многое другое.
Total
0
Share