z30357476IHG,Osoby w kryzysie bezdomnosci spiace na stacji metr

Спят на лавках, в вагонах, в метро. В Варшаве растёт число бездомных. Ими чаще становятся молодые люди – в том числе украинцы и беларусы

Спят на лавках, в вагонах, раскладывают свои вещи в коридорах метро – эти виды, известные из западных городов, теперь можно наблюдать и в Варшаве. Организации по оказанию помощи сообщают: людей, находящихся в кризисе бездомности, становится все больше.

На улице похолодало, и теперь на станции метро “Kabaty” бездомные спят в нишах в подземных коридорах – по два, три, даже по десять человек. Они раскладывают картонные коробки, спальные мешки, одеяла. Некоторые дремлют на скамейках на перроне. Прежде такой ситуации на этой конечной станции метро не было. Однако пример “Kabat” не единственный: все то же происходит и на станции “Centrum”, и в других публичных местах.

Представители фонда “Daj Herbatę” рассказывают, что с конца пандемии число бездомных, кому помогает организация, выросло вдвое. За едой, которую по понедельникам раздают на центральном вокзале, приходят полтысячи человек. В предыдущие годы их было максимум 300, чаще – 200. У части этих людей есть жилье, но они очень бедны и из-за высокой инфляции не могут позволить себе даже базовые продукты питания.

Нет точной статистики, касающейся численности людей в кризисе бездомности, но фонд оценивает их количество в пять-шесть тысяч. Тем временем в варшавских ночлежках всего 1,4 тысячи мест. Вдобавок в прошлом году изменилась система: отныне все ночлежки сосредоточены в одном районе – на Бялоленке, что далеко от центра.

В Варшаву съезжаются бездомные со всей Польши, поясняют в организации “Камиллианская миссия социальной помощи”. Здесь они могут рассчитывать на так называемую “низкопороговую помощь”. Столица хочет, чтобы целевую жилищную поддержку оказывали гмины последнего места регистрации человека. Тезис звучит рационально, но часто служит причиной, по которой бездомные избегают бюрократических процедур: раз они уехали из родных городов, значит, был повод, и вернуться туда они не стремятся.

О росте числа бездомных сообщает и фонд “Serce Miasta” – он оказывает помощь преимущественно женщинам и молодым мужчинам, испытывающим бездомность. По словам представителей фонда, стало значительно больше молодых бездомных – в возрасте до 25 лет. Среди них есть украинцы, беларусы, а также люди, покинувшие свои дома из-за гомофобии.

Во многих западных городах проблема бездомных, спящих на улице и в метро, существует уже много лет, не в таком масштабе, но нечто очень похожее будет и в Варшаве – кризис в мире усугубляется, поэтому эта проблема тоже будет нарастать, прогнозируют в “Sercu Miasta”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Pijani kierowcy stracą auta
Читать дальше

В Польше будут конфисковывать автомобили у пьяных водителей

Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают конфискацию автомобилей у пьяных водителей. Ожидается, что изменения вступят в силу в феврале следующего года.
bb88b1a1 2024 4fc6 849b f0e5295c329c
Читать дальше

Рейтинг самых дешёвых магазинов в Польше [декабрь 2022]

По данным агентства ASM Sales Force, средняя цена потребительской корзины в декабре 2022 года была на 18%, или 40 злотых, выше, чем год назад. Агентством был составлен рейтинг самых дешёвых магазинов декабря, а также подведены итоги 2022 года.
5e1da1468f47828c1e8b456d
Читать дальше

«Если не готовы покинуть РФ, то покиньте Польшу»: покупателей вновь призывают к бойкоту Auchan

На фоне расследования о снабжении компанией Auchan российских военных в Украине эксперты Ягеллонского клуба подготовили обращение, которое хотят отправить владельцам французской торговой сети: "Если вы не готовы покинуть Россию, то покиньте рынок Польши".
6045c4e6bbcb5 o original
Читать дальше

5 тыс варшавян попросили, чтобы в городе появились ящики с бесплатными прокладками и тампонами. И проект реализовали

В Варшаве реализован первый проект из гражданского бюджета на 2023 год. В городских общественных туалетах в парке Dreszera, а также в Саду Красиньских появились розовые ящики с 1 гигиеническими средствами, необходимыми при менструации.
gf 1v2p N44y E7Ep odkryj japonie w warszawie sakury w stolicy juz kwitna 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Японская еда и много красоты: в субботу в парке Поле Мокотовское пройдет пикник, посвященный высадке деревьев сакуры

С приходом весны цветущие деревья сакуры приводят в восторг многих жителей Варшавы. В ближайшую субботу, 27 апреля, в городе появится еще больше красивых деревьев: сакуру высадят в парке Поле Мокотовское. Организаторы приглашают всех желающих на пикник по этому поводу.
011 Andrzej Duda stand up dla Ukrainy 20220409 JSZ 2163
Читать дальше

В Варшаве прошёл финал акции Stand Up For Ukraine – собрано более 10 млрд евро

Вчера, 9 апреля, в Варшаве прошёл финал акции в поддержку украинцев Stand Up For Ukraine. Эта кампания была запущена Еврокомиссией и правительством Канады 26 марта, ее цель – сбор средств для украинских внутренних переселенцев и беженцев.
z30838183AMP,Park linearny miedzy jezdniami ulicy Os Krolewska
Читать дальше

Розарий, пруды, площадки для детей и взрослых: на Вилянове открылся живописный линейный парк (фото)

В конце марта на Вилянове открылся линейный парк. Он порадует жителей не только количеством зелени, прудами и розарием, но и множеством удобств для комфортных прогулок и отдыха.
LANDSCAPE 1280
Читать дальше

В Варшаве две женщины поругались из-за уборки за собакой на улице. К ссоре подключились мужчины − и устроили драку

Варшавянка выгуливала собаку и не убрала за ней. На это отреагировала прохожая, началась ссора. К ней подключились мужчины, связанные с поругавшимися женщинами, и устроили драку: отец хозяйки пса получил удар в лицо от партнера другой женщины.
Total
0
Share