dsc 1870

В Польше рассматривают вопрос о возвращении железнодорожного сообщения с Беларусью

Реклама

Как пишет портал «Hrodna.life», в Польше рассматривают изменения в железнодорожном сообщении с Беларусью. Возможно, что из Гродно в Белосток и из Бреста в Тересполь опять можно будет доехать поездом.

Чтобы поезды начали курсировать, нужно изменить регламент 

В январе 2024 года в Польше создали межведомственную группу по вопросам миграции. Она должна разработать новую стратегию правительства по реагированию на миграционные процессы.

Среди заданий группы — разработка изменений в законодательстве, в том числе возможная поправка к регламенту, который останавливает железнодорожную перевозку пассажиров на польско-беларуских пунктах пропуска. Первое заседание группы прошло 7 февраля 2024 года. 

Поезда не ездят в Польшу уже 4 года

Реклама

Движение пассажирских поездов между Беларусью и Польшей остановили весной 2020 года. Инициатором этого была Польше, причина — распространение COVID-19. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 закончилась, запрет на движение пассажирских поездов так и не отменили. Это объяснили тем, что поезда могут использоваться для оказания миграционного давления на Польшу. Сейчас межведомственная группа должна проанализировать миграционную политику страны.

До 2020 года на беларуско-польской границе работали два железнодорожных пункта пропуска: «Брест — Тересполь» в Брестской области и «Брузги — Кузница» в Гродненской. Несмотря на то, что пассажирское движение остановлено с 2020 года, грузоперевозки между Беларусью и Польшей продолжаются и сейчас. 

Пассажирские поезда также не ездят из Польши в Калининградскую область России.

Как сейчас можно попасть из Беларуси в Польшу 

Реклама

Со стороны Беларуси в Польшу можно попасть только на автомобиле или автобусе. Единственный работающий автомобильный пункт пропуска — «Брест — Тересполь». Погранпереход «Брузги — Кузница» закрыли в 2021 году из-за миграционного кризиса на польско-беларуской границе, а переход «Берестовица — Бобровники» закрыли в 2023 году в ответ на приговор журналисту Анджею Почобуту. 

Попасть в Польшу из Беларусь также можно через Литву, однако и там планируется закрытие части пунктов пропуска. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z24608158IERInnogy go czyli samochody elektryczne na minuty
Читать дальше

Каршеринг в Варшаве с электрическими BMW i3 (+промокод на 50 злотых)

В Варшаве работает 4 фирмы, которые предоставляют услуги каршеринга, но одна среди них выделяется – это немецкая innogy, которая предоставляет возможность взять в аренду только электрические автомобили BMW i3 и BMW i3s. В конце статьи вы найдете промокод на 50 злотых для новых пользователей.
Xiaomi Store Westfield Mokotow Warszawa zrodlo MiMarkt
Читать дальше

Салон Xiaomi в Westfield Mokotów закрывается и проводит распродажу – телевизоры от 300 злотых

В магазине Mimarkt (Xiaomi) в Westfield Mokotów с 14 июля проходит распродажа, связанная с закрытием салона. Сотни товаров можно купить со скидкой до 80%! Среди них смартфоны, телевизоры, вентиляторы и многое другое.
bcc97d9720b90d0e6c21284db96ad22f
Читать дальше

LOT получил разрешение на рейсы за полярный круг. Полёт из Варшавы в Токио сократился на 1,5 часа

Польский авиаперевозчик LOT получил разрешение на полеты за полярный круг для самолетов Boeing 787-8 и 787-9 - чтобы обходить воздушное пространство России. Это означает большую экономию денег и времени.
steven kamenar MMJx78V7xS8 unsplash
Читать дальше

Заключенные варшавского СИЗО будут убирать леса, чтобы научиться «возвращаться в общество»

В частности, заключенные будут выполнять задания по расчистке лесов. Эта работа также будет иметь "образовательный характер": заключенные получат "новые знания о лесах и природе".
Man in a suit counts Polish banknotes
Читать дальше

«У меня впечатление, что всё стоит миллион денег»: каждый пятый житель Польши не имеет никаких сбережений

Каждый пятый житель Польши не имеет никаких сбережений, а каждый четвертый отложил сумму до пяти тысяч злотых. 23% респондентов отложили более 20 тысяч злотых. Таковы результаты свежего исследования Национального реестра долгов. В опросе участвовали жители Польши в возрасте 18-74 лет.
z29198535AMP,IKEA
Читать дальше

Экс-управляющая IKEA в Варшаве заявила, что её уволили, потому что она русская. Девушка подала на компанию в суд

Экс-управляющая IKEA в Варшаве заявила, что после начала войны в Украине стала подвергаться травле со стороны коллег, а затем и вовсе лишилась работы, "потому что русская". Девушка подала в суд и требует в иске признать действия компании незаконными.
original 1667563467311469780 649235646637093 3362948130662394437 n
Читать дальше

Экологическая акция в варшавском театре Druga Strefa

С 11 апреля варшавский театр Druga Strefa присоединяется к акции «Мой город без электромусора»‎. За принесённый электромусор зрители получат купоны на скидку от 5 до 50 злотых на покупку билетов в театр.
screenshot 1
Читать дальше

В Польше запретят увеличение губ и подтяжку лица в салонах красоты

В Польше разрабатывают закон для запрета увеличения губ и проведения подтяжки лица у косметологов. Минздрав хочет, чтобы процедуры, связанные с использованием гиалуроновой кислоты и лифтинговых нитей, могли делать только врачи.
Total
0
Share