dsc 1870

В Польше рассматривают вопрос о возвращении железнодорожного сообщения с Беларусью

Реклама

Как пишет портал «Hrodna.life», в Польше рассматривают изменения в железнодорожном сообщении с Беларусью. Возможно, что из Гродно в Белосток и из Бреста в Тересполь опять можно будет доехать поездом.

Чтобы поезды начали курсировать, нужно изменить регламент 

В январе 2024 года в Польше создали межведомственную группу по вопросам миграции. Она должна разработать новую стратегию правительства по реагированию на миграционные процессы.

Среди заданий группы — разработка изменений в законодательстве, в том числе возможная поправка к регламенту, который останавливает железнодорожную перевозку пассажиров на польско-беларуских пунктах пропуска. Первое заседание группы прошло 7 февраля 2024 года. 

Поезда не ездят в Польшу уже 4 года

Движение пассажирских поездов между Беларусью и Польшей остановили весной 2020 года. Инициатором этого была Польше, причина — распространение COVID-19. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 закончилась, запрет на движение пассажирских поездов так и не отменили. Это объяснили тем, что поезда могут использоваться для оказания миграционного давления на Польшу. Сейчас межведомственная группа должна проанализировать миграционную политику страны.

До 2020 года на беларуско-польской границе работали два железнодорожных пункта пропуска: «Брест — Тересполь» в Брестской области и «Брузги — Кузница» в Гродненской. Несмотря на то, что пассажирское движение остановлено с 2020 года, грузоперевозки между Беларусью и Польшей продолжаются и сейчас. 

Пассажирские поезда также не ездят из Польши в Калининградскую область России.

Как сейчас можно попасть из Беларуси в Польшу 

Со стороны Беларуси в Польшу можно попасть только на автомобиле или автобусе. Единственный работающий автомобильный пункт пропуска — «Брест — Тересполь». Погранпереход «Брузги — Кузница» закрыли в 2021 году из-за миграционного кризиса на польско-беларуской границе, а переход «Берестовица — Бобровники» закрыли в 2023 году в ответ на приговор журналисту Анджею Почобуту. 

Попасть в Польшу из Беларусь также можно через Литву, однако и там планируется закрытие части пунктов пропуска. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
5d1a22f773d2a o full
Читать дальше

Официально: в Варшаве построят пять веток метро

В Варшаве построят пять веток метро, подтвердил мэр Рафал Тшасковский. Ранее о желании столицы иметь пять линий "подземки" сообщалось только неофициально.
610801b2f31a0 o full
Читать дальше

Варшава будет соединена с соседними воеводствами новыми велодорожками — они станут частью велосети, проходящей через всю Европу

В Мазовецком воеводстве планируется построить в общей сложности 1100 километров велосипедных маршрутов. Они соединят Варшаву с Лодзинским, Подляским, Варминско-Мазурским и Свентокшиским воеводствами и станут частью EuroVelo — туристических маршрутов международного значения.
Plac Zbawiciela Copy
Читать дальше

Почти четверть жителей Польши вообще не посещает кафе и рестораны

Несмотря на высокую инфляцию и связанные с этим повышенные цены, большинство жителей Польши всё равно посещают рестораны хотя бы раз в год. При этом четверть опрошенных утверждает, что вообще не пользуется гастрономическими заведениями. 
z28388828IHG,Lotnisko Chopina w Warszawie Zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В аэропорту Шопена мужчины пошутили про гранаты в багаже. На отдых они не полетели

Погранстража просит путешественников не шутить о предполагаемом наличии взрывчатых материалов или оружия в багаже. За последние пару дней в варшавском аэропорту Шопена такие шутки прозвучали минимум дважды. Для пассажиров, которым казалось, что они весельчаки, это закончилось плохо.
freestocks YYsvB xlOVI unsplash
Читать дальше

Теперь долгосрочные билеты (на 30 и 90 дней) на общественный транспорт Варшавы можно покупать через приложение

Власти Варшавы выпустили бесплатное мобильное приложение, при помощи которого можно купить долгосрочные билеты на общественный транспорт. До сих пор через телефон жители столицы могли покупать только единовременные билеты.
mining
Читать дальше

В здании Высшего административного суда в Варшаве обнаружили майнинговую ферму для криптовалюты

В главном здании Высшего административного суда в Варшаве обнаружили мощные устройства, используемые для добычи криптовалют. Они были спрятаны в вентиляционной системе и на техническом этаже.
1641474140 6 pibig info p yadernii grib priroda krasivo foto 6
Читать дальше

Польша заявила, что на ядерный удар по Украине НАТО даст России «уничтожающий ответ»

В случае ядерного удара по Украине, которым пугает Россия, НАТО даст РФ "конвенциональный, но уничтожающий" ответ. Об этом заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.
132996
Читать дальше

Оксимирон проведёт благотворительные концерты в поддержку детей беженцев из Украины

Музыкант проведёт за границей серию благотворительных концертов «Russians against war». Весь доход от выступлений будет направлен польскому фонду Святого Николая, который помогает детям беженцев из Украины.
Total
0
Share