8670 legalizacja pobytu cudzoziemca

«У меня уже ребёнок родился, а вы всё дело не рассмотрите»: иностранцы рассказали, как можно ускорить получение ВНЖ в Польше

Реклама

В некоторых регионах Польши рассмотрение заявлений на ВНЖ занимает много времени. Во Вроцлаве, например, легализация может растянуться на несколько лет. Издание MOST приводит истории людей, которые попытались ускорить получение карт побыту после долгого ожидания.

Польское законодательство предусматривает несколько инструментов для ускорения рассмотрения дела. В администрации (ужонды) можно направлять письма-напоминания (ponaglenie), просьбы ускорить рассмотрение дела (przyspieszenie), жалобы, кроме того, можно в свободной форме писать письма инспектору, ведущему дело. Однако работают ли эти инструменты? Телеграм-канал Dzik Pic собрал истории беларусов, которые пытались ускорить получение ВНЖ (мы незначительно изменили слова героев без искажения смысла).

«Сообщили, что наше дело ушло в отдел жалоб»

Фёдор во Вроцлаве получил карту через 18 месяцев.

Реклама

— Подавались в конце апреля 2022 года: я на blue card, супруга — на побыт по воссоединению. Спустя 15 месяцев, в августе 2023 года, мы подали ponaglenie воеводе в ужонд. Не сами, а с помощью «помогаторов», которые вели наше дело. Но и с ними пришлось поскандалить, потому что делалось всё очень медленно. Как я понял, они набирают огромное количество дел по космическим ценам, а контракт составлен так, что даже если они ничего не будут делать, а карту ты получишь сам, то всё равно придётся заплатить.

В общем, никакого ответа на ponaglenie мы не получили, потому через месяц подали ещё и жалобу в административный суд Вроцлава. Через месяц-полтора мне сообщили, что наше дело ушло в отдел жалоб. А затем мне выдали децизию (решение о предоставлении ВНЖ. — Прим. MOST), спустя два месяца выдали децизию супруге. Я не знаю наверняка, помогла ли именно жалоба, но движение по делу наконец началось — и нас это устроило. Поэтому мы даже не запрашивали у «помогаторов» решение суда.

В итоге я получил свою децизию спустя 18 месяцев ожидания, жена — через 20 месяцев.

«Оказалось, что мои документы потеряли»

Реклама

Карина во Вроцлаве ждала Blue Card 21 месяц.

— Подавилась на Blue Card в марте 2022 года. Начиная с января 2023 года начала пинать «помогатора», чтобы тот пинал ужонд. Он отправил пару писем и ponaglenie — ноль реакции со стороны ужонда. Где-то с марта я сама стала дважды в неделю писать e-mail инспектору и его начальнику — тоже без единого ответа.

В конце апреля написала злостный e-mail воеводе на общий ящик для жалоб, и инспектора с начальником поставила в копии. Секретариат воеводы отправил меня на инфолинию, но статус в деле изменился на w toku.

Через какое-то время через инфолинию узнала, что инспектор снова сделал запросы в комендатуры, хотя они были сделаны ранее. Потом снова тишина.

В конце июня 2023 года я написала жалобу омбудсмену на бездействие ужонда, традиционно поставила все известные адреса e-mail в копию. На следующий день мне поменяли инспектора, тот позвонил сам моему «помогатору». Оказалось, что мои документы ужонд потерял и новый инспектор (кстати, украинец) будет рад выдать решение, как только я соберу новый пакет документов.

Реклама

У моей польской IТ-компании месяц заняло составление и подписание залончника (приложения. — Прим. MOST). В итоге децизию на три года я получила через 18 месяцев после подачи. Ещё три месяца ждала карту.

Планирую подаваться на международную защиту, в том числе чтобы минимизировать контакты с проклятым вроцлавским ужондом.

«У меня уже ребёнок родился, а вы всё дело не рассмотрите»

Евгений из Вроцлава ждал карту 20 месяцев, за это время у него родился ребёнок.

— Мы подались на карты побыта по blue card за пару недель до войны, в феврале 2022 года. Я периодически писал своему инспектору (во Вроцлаве легко подобрать почту инспектора — ПерваяБукваИмени.Фамилия@duw.pl), ответила она мне впервые спустя полгода — сказала, что сейчас рассматривает дела 2021 года. И потом я уже периодически писал узнать, как там моё дело, но ответа не было.

Спустя год, весной 2023 года, мы написали ponaglenie. Ответа не последовало, но нас наконец-то позвали на отпечатки. Спустя месяц отправили в ужонд wniosek (заявление. — Прим. MOST) на ознакомление с делом, потом — на смену инспектора. Но никакой реакции ни на одно письмо — ноль ответов и ноль движений по делу.

Реклама

Добавьте сюда «помогаторов», которых предоставила моя работа за частичную оплату — и выйдет просто жесть. Они говорили, что самому нельзя подать ponaglenie (это не так), а переписка и сбор документов были очень долгими. Спустя восемь месяцев выяснилось, что они подали в ужонд только заявление, а документы забыли. Я не знал: вся переписка и документы идут к ним на адрес. Я поменял юристов, но и те вскоре отключили телефон, а по адресу их офиса никакого офиса не оказалось. Теперь все документы буду делать сам.

Тогда я психанул и сам написал инспектору, что вообще-то ненормально столько ждать: у меня уже ребёнок родился, а вы все дело не рассмотрите! На удивление она сразу мне ответила, что посмотрит в пятницу. В пятницу она попросила по e-mail дослать пару документов. В тот же день сказала, что децизия положительная, ждите. Дальше мы ещё пару дней ждали подтверждение в системе. По итогу децизию мы получили в конце августа, а пластик — в октябре.

Когда нам выдали децизии, я уточнил про ребёнка — оказалось, за все эти восемь месяцев со дня подачи документы к ней так и не попали. Говорит, иначе бы всем вместе выдала децизию. Я не знаю, где они потерялись, но ребёнку карту выдали спустя четыре месяца после нас.

«Решение потеряли на почте»

Реклама

Игорь в Познани ждал год.

— Подавался на карту побыту в мае 2023 года на основании гуманитарной визы. До декабря не было никакого движения по делу, в декабре подал ponaglenie. В ответ получил формальную отписку, что согласно ст.100 закона («О помощи гражданам Украины в связи с вооружённым конфликтом на территории этого государства». — Прим. MOST) [максимальные сроки рассмотрения дел] приостановлены и ponaglenie оставляют без рассмотрения.

Однако через неделю наконец пошли следующие этапы рассмотрения, а через два месяца получил положительное решение. В марте получил пластик, а вот децизию потеряли на почте. Когда нашли, она оказалась с ошибкой: там срок побыта указан до февраля 2024 года (это дата выдачи децизии), а в карте побыта — до февраля 2027 года. Написал заявление на исправление ошибки. Ориентировали, что рассмотрят всё в течение трёх-четырёх месяцев, но по факту я быстро получил бумагу об исправлении изначальной децизии.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
1Udk9kpTURBXy9mNmIxOWM5M2ZjYzQ1Y2UxYzg2ZDczMzg3YmIwZjc1MC5wbmeSlQMALM0JxM0FfpMFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

Белорусская пропаганда: погранпереход закрыли, чтобы поляки не убегали в Беларусь

Центр правительственной безопасности предостерегает о белорусской пропаганде. Режим утверждает, что поляки хотят убежать в Беларусь, а решение о закрытии пограничного перехода Бобровники может привести к народному гневу и свержению польского правительства.
money 1428594 1280 1 1
Читать дальше

В аэропорту Варшавы путешественники пытались незаконно ввезти более 128 000 евро

По сообщению налоговой службы, в варшавском аэропорту Шопена была пресечена попытка незаконного ввоза долларов США в Европейский Союз. У путешественников во время проверки в багаже была обнаружена сумма денег, эквивалентная сумме более 128 000 евро.
6628bb09b9333 o original
Читать дальше

В это воскресенье, 28 апреля, в Польше будут открыты магазины и торговые центры

Хорошие новости для тех, кто любит ходить по магазинам в последний день недели. В это воскресенье перед майскими праздниками, 28 апреля, в Польше будут работать магазины и торговые центры. Это уже третье торговое воскресенье в этом году.
067321
Читать дальше

Данные полиции: какие преступления чаще всего совершают иностранцы в Польше

Иностранцы в Польше чаще всего нарушают закон, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Согласно данным Главного управления польской полиции, всего в прошлом году иностранцы совершили в Польше почти 15 000 преступлений.
SDM2022 CleanWale 9990
Читать дальше

Химчистка мебели в Варшаве – без звонков, с фиксированной ценой и на любые даты

В Варшаве есть сервис химчистки мебели Clean Whale, где вы можете заказать услугу без звонков, по фиксированной цене без скрытых доплат. Обычно работники могут приехать уже через два часа. Сервис сразу по многим пунктам превосходит своих конкурентов. Рассказываем подробнее.
z30406329AMP,Stacja WKD Warszawa Srodmiescie w porannym szczyci
Читать дальше

18 января движение пригородных варшавских поездов может быть приостановлено — машинисты планируют забастовку

18 января пройдет всеобщая забастовка работников варшавской пригородной железной дороги (WKD). Поездки в Варшаву из пригорода и обратно могут быть сильно затруднены.
man eating chocolate 633ec1f59b175
Читать дальше

Под Варшавой мужчина украл 300 шоколадок – ему грозит 5 лет тюрьмы

Сотрудники полиции из подваршавского Жирардова арестовали 37-летнего мужчину, который за один день украл 300 шоколадок. Более того, все кражи он совершил в одном и том же магазине. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Total
0
Share