Screenshot 1

«Это наши экологичные косилки». В варшавском парке Аркадия вновь поселились овцы (как в 19-м веке). Животные «стригут» траву и радуют посетителей

Реклама

Три недели в варшавском парке Аркадия, части Музея в Неборуве и Аркадии, работает стадо овец породы вжосувка. Это возвращение к традиции 19-го века, когда эту породу ввела владелица имения Елена Радзивилл. Тогда овцы украсили романтический сад, гуляя с колокольчиками на шее. Сегодня животные без колокольчиков – они заботятся о садовой траве и радуют посетителей.

Романтический парк в Аркадии

Вжосувка – это историческая порода овец, появившаяся в 19-м веке.

“Эти овцы характерны для таких парково-садовых пространств, поэтому мы решили воссоздать идею Елены Радзивилл, которая ввела таких овечек в аркадский сад”, – рассказывает Моника Антчак, куратор Музея в Неборуве и Аркадии.

“Наши овцы свободно бегают на выделенной территории и имеют две задачи, а то и три, – продолжает Антчак. – Во-первых, это наши экологичные косилки, которые элегантно обрезают траву. Во-вторых, они вписываются в философскую идею сентиментально-романтического сада конца 18-го – начала 19-го века. И в-третьих, они очень привлекательны”.

У овец есть свой вольер и место, где они могут спрятаться. Они находятся за ограждением также для того, чтобы не мешать туристическому движению и чтобы избежать встреч с собаками, которых посетители могут привести в парк.

Эффективность овец-вжосувек очень высокая. “Я думаю, что уже через три недели эта территория будет элегантно подстрижена, и овцы тоже будут видны, потому что пока их нужно высматривать в высокой траве. У нас только огромная просьба – не подкармливать овец. У них сбалансированная диета, еще им дополнительно дают специальный корм, поэтому мы просим ничего им через сетку не пихать”, – призывает Моника Антчак.

Овец на данный момент десять, но вскоре стадо станет больше. “Год назад в начале сезона к нам приехало десять овец, а уехало 16, – вспоминает куратор. – В этом году будет то же самое, потому что нам опекун стада сказал, что некоторые овцы окотились. Так что в районе каникул могут появиться маленькие, милые, удивительно сладкие овечки”.

Для справки: сад в Аркадии – единственный в своем роде сад в Центрально-Восточной Европе, который на 70% сохранился так, как его спроектировала основательница Елена Радзивилл.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
96a50289d374711536f60ef97f341400
Читать дальше

Где и когда освятить паски – список мест в Варшаве (2024)

В предстоящее воскресенье, 5 мая, православные будут праздновать Пасху. Накануне праздника верующие посещают храмы, чтобы освятить паски и яйца.
z29092020IHR,Dziki przy ul Mozaikowej w warszawskim Wawrze
Читать дальше

«Во время пробежки они могли меня подстрелить»: жители Бялоленки борются против отстрела диких кабанов в окрестностях

В лесах рядом с Бялоленкой периодически проводятся отстрелы диких кабанов. По мнению представителей лесных хозяйств это необходимо, чтобы сократить популяцию животных. Местные жители бьют тревогу — это может быть опасно для тех, кто выходит на прогулки. 
z17092568IHR,Motocyklisci podczas Parady Mikolajow
Читать дальше

В эту субботу в Варшаве пройдёт сразу два парада Санта-Клаусов – один из них на мотоциклах

2 декабря Варшава заполнится Санта-Клаусами. Все благодаря двум грандиозным событиям — это заезд Санта-Клаусов на мотоциклах и красочный парад традиционных Сант.
z26024168IBGRafal Trzaskowski
Читать дальше

Мэр Варшавы полетит в Киев на встречу с Виталием Кличко

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский и бурмистр Праги Зденек Гриб полетят в Киев, где проведут встречу с мэром города Виталием Кличко. Таким образом они хотят выразить свою поддержку и солидарность с Украиной, которой грозит вооруженный конфликт с Россией.
1692256946 2764 1920
Читать дальше

Бедронку обязали сообщать покупателям, что они могут приобрести товар по наиболее выгодной для них цене

На кассах Biedronka появились необычные объявления. В них сказано, что в случае возникновения сомнений в цене, покупатель может приобрести товар за ту цену, которая для него наиболее выгодна.
660bd63e9954e o full
Читать дальше

Между Отвоцком и Варшавой начал курсировать бесплатный экспресс-автобус — он ездит 20 раз в день 

Со 2 апреля экспресс-автобус доставляет жителей из пригородного Отвоцка до станции метро Imielin на Урсынове. Новая линия W1 полностью бесплатная, работает с понедельника по пятницу. Ежедневно автобусы совершают по 20 рейсов в каждую сторону.
Total
0
Share