Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

kmb

Почему 6 января поляки пишут на дверях «К+M+B»

Реклама

Вы, наверное, видели надписи на дверях «K+M+B» или «С+M+B» и задавались вопросом: что же это такое?

Парад

(Итак, в далёком в 2010-ом году польские власти сделали 6 января выходным днём, ведь в этот день празднуется праздник Трёх королей/царей (Богоявление). Говорят, именно в этот день давным-давно три языческих царя пришли поклониться новорождённому Иисусу.Как мы писали ранее, в этот день по всей Польше проходят костюмированные парады, по улицам идут короли, а рядом множество животных – верблюды, лошади и другие. Эта традиция довольна молода – ей всего 20 лет, а в последнее время участие в таких парадах принимают даже президенты (мэры) городов.

Надписи на дверях

С парадом разобрались, теперь перейдем к надписям. В этот день в костёлах проходят службы, где ксендзы освящают золото, ладан и мел. Сегодня золото не очень популярно (как и ладан), а вот с мелом приходят многие, да и ксёндзы сами покупают его и раздают желающим. Каждый участник службы может взять мел, а по приходу домой на внешней стороне входной двери написать «K+M+B 2019» или «С+M+B 2019», с цифрами понятно – это текущий год, а вот с буквами до конца не ясно.

Реклама

Священники утверждают, что правильно писать «С+M+B», потому что это первые буквы слов «Christus mansionem benedicat» (пусть Христос благословит этот дом). Но народ особо на это внимание не обращает и пишет по-своему — «K+M+В», и объясняет это тем, что трех царей, которые пришли поклониться Иисусу, звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар, а «K+M+В» — это их инициалы (никаких подтверждений этому нет, поэтому решайте сами, верить в это или нет).

Традиция писать эти буквы берёт начало аж в 18-ом веке, во времена ПНР (Польской Народной Республики) для многих верующих поляков эти буквы были очень важны, ведь они показывали их верность религии, в то время как коммунисты вокруг утверждали, что Бога нет и насаждали атеизм. Несмотря на все усилия коммунистов убедить поляков в том, что Бог – не больше чем сказка, они раз за разом, каждый год, 6 января, писали на своих дверях три заветные буквы – K+M+В».

Итог

Надеемся, вам стало немного понятнее, откуда берёт начало эта традиция и теперь вы знаете чуточку больше.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
cinema

Открытие нового кинотеатра в Варшаве

Следующая запись
Жизнь елкам

Леса организуют сбор ёлок

Похожие записи
Читать дальше

Прекрасная Варшава

Давным-давно, на берегу реки Вислы жил молодой рыбак по имени Варс. Он был трудолюбивым и веселым, мастерил лодки, часто выходил в море на рыбалку и никогда не возвращался с пустыми сетями.
кладбище домашних животных
Читать дальше

Можно ли похоронить собаку в Польше?

В Польше очень любят домашних животных, особенно собак - их тут около 7 миллионов. Однако, наступает момент, когда приходится прощаться со своим маленьким другом, и тут люди сталкиваются с обратной стороной монеты.
Total
0
Поделиться