tg image 2659975044

Активисты Варшавы собираются проверить действие запрета на перемещение в Новый год

“Наша обязанность стать там, где власти запрещают стоять”, – пишут представители движения Obywatele RP и приглашают на протест в новогодний вечер под пальмой на кольце de Gaulle.

В действующем с понедельника распоряжении правительства был утвержден запрет на перемещение с 19:00, 31 декабря 2020 до 06:00 1 января 2021 года. Однако, его можно не соблюдать при условии “выполнения должностных обязанностей или хозяйственной деятельности”, а также “в целях удовлетворения необходимых потребностей, связанных с текущими делами повседневной жизни”.

Путаница

Премьер Матеуш Моравецкий за день до введения распоряжения утверждал, что “это не комендантский час”, который нельзя ввести с помощью подобного правового акта. Спустя несколько часов политики из правящей партии “переводили” и комментировали слова главного, тем самым создавая ещё большую путаницу.

Игорь Исаев из Obywatele RP: “Правительство и его премьер не могут определиться будет в новогоднюю ночь комендантский час или же запрет на перемещение. Матеуш Моравецкий и Пётр Мюллер уже противоречили друг другу в своих заявлениях. Поэтому, Obywatele RP идут проверить этот “комендантский час”. Когда правительство в очередной раз нарушает закон, мы обязаны стать там, где они стоять запрещают”.

Свободу перемещения гарантирует конституция

Представители движения уверяют, что они в курсе эпидемиологической опасности: “Время непростое и требует ответственности. Однако, в то же время, когда правительство переступает очередные границы, жители обязаны где эта граница нарушается. Правительство под предлогом эпидемии проверяет, как далеко оно может зайти в нарушении базовых прав граждан. Так было на президентских выборах и во время ограничения права людей собираться”.

Также, он напомнил, что свободу перемещения гарантирует конституция. Это можно пресечь только путём введения чрезвычайного положения – военного, особого либо в случае природной катастрофы. “Распоряжения правительства основаны на законе о предотвращении и борьбе с инфекциями и заразными заболеваниями. Предусмотренный этим законом статус эпидемии не является чрезвычайным положением. Запрет на перемещение – это правительственная узурпация”, – говорит Игорь Исаев.

Представители движения Obywatele RP планируют свою демонстрацию на 31 декабря 18:30 на кольце de Gaulle.

Ещё один протест

На Facebook можно также найти анонс ещё одного события, которое организовано с анонимного аккаунта. Это “Sylwester u Kaczora”, запланированный на 31 декабря 19:00. Заинтересованность собранием у виллы президента PiS Ярослава Качиньского выразило 70 тысяч пользователей Facebook, но не известно состоится ли собрание в реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30765906AMP,4 03 2024 Korzeniewo cwiczenia wojsk NATO Dragon
Читать дальше

В Польше проходят масштабные учения НАТО — в них задействовано 20 тысяч военнослужащих

На севере Польши НАТО проверяет боеспособность Североатлантического альянса. Отрабатываются техники сдерживания, защиты и отражения нападения потенциального противника. В учениях задействовано 3500 единиц техники и 20 тыс. военнослужащих.
z30783597IHR,Akcja wymierzona w zlodziei samochodowych
Читать дальше

Полиция Варшавы задержала банду из 13 человек за угоны автомобилей — преступникам предъявлено 129 обвинений 

Сотрудники столичного отдела по борьбе с автопреступностью задержали 13 человек и предъявили им 129 обвинений за взлом и кражи автомобилей. Стоимость найденного имущества оценивается более чем в 800 000 злотых. Среди украденных автомобилей два джипа и Maserati.
z29394597AMPPolicja zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Мужчина заблокировал проезд машине такси и избил пассажира. Пострадавший – профессор Варшавской политехники

В Варшаве избили композитора, профессора Политехники. Машина такси, где он находился, возвращаясь домой с концерта, была вынуждена остановиться — дорогу заблокировал мужчина. А когда профессор вышел узнать, в чем проблема, тот резко атаковал его.
Orange rozda klientom iPhone 14
Читать дальше

Orange разыгрывает среди своих клиентов три iPhone 14 – нужно просто закончить предложение

Компания Orange объявила конкурс для пользователей приложения «Mój Orange». В нем можно выиграть 1 из 3 моделей предыдущего поколения —  iPhone 14 с объемом памяти 512 ГБ. Нужно просто зайти в приложение и закончить предложение.
gf n5NK 1bR7 sTm5 wypozyczyl auto za 500 tysiecy zlotych i rozbil je na torowisku 29 latek trafil do szpitala 664x0 nocrop 1
Читать дальше

В Варшаве иностранец разбил прокатный автомобиль стоимостью 500 тысяч злотых

Инцидент произошел в столице в среду, 15 февраля, около полуночи. 29-летний иностранец потерял контроль над арендованным спортивным автомобилем BMW M3, вылетел на обочину дороги, а затем на трамвайные пути. Водитель был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.
65cf10b649bef o large
Читать дальше

17-летний подросток, живущий под Варшавой, выиграл в конкурсе NASA на лучший снимок дня — его фото луны облетело весь мир

Ежедневно NASA выбирает и публикует астрономическую фотографию дня. 13 февраля на сайте было опубликовано фото январского полнолуния или «Волчьего полнолуния», автором которого стал Антони Зегарски, 17-летний житель Гродзиска-Мазовецкого под Варшавой.
sztuczna inteligencjaedukacyjny wrog czy przyjaciel
Читать дальше

В Польше выбрали слово 2023 года — «искусственный интеллект». В интернет-опросе победило другое слово

По решению коллегии лингвистов, словом года в 2023 в Польше году признан «искусственный интеллект». На втором месте оказалось слово «выборы», а третье разделили слова «инфляция» и «депутат».
z15268475AMP,Na srodku ronda de Gaulle a stoi juz prawie 12 la
Читать дальше

В центре Варшавы пройдёт ремонт: кольцевую развязку превратят в обычный перекрёсток, а знаменитую пальму – символ столицы – перенесут

Вскоре начнется модернизация центра Варшавы. В результате ремонта многое в столице изменится: исчезнет рондо (кольцевая развязка) де Голля, а знаменитую пальму, которая украшает рондо 19 лет и считается символом города, перенесут в другое место.
Total
0
Share