Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Активисты Варшавы собираются проверить действие запрета на перемещение в Новый год

Активисты Варшавы собираются проверить действие запрета на перемещение в Новый год

Реклама

“Наша обязанность стать там, где власти запрещают стоять”, – пишут представители движения Obywatele RP и приглашают на протест в новогодний вечер под пальмой на кольце de Gaulle.

В действующем с понедельника распоряжении правительства был утвержден запрет на перемещение с 19:00, 31 декабря 2020 до 06:00 1 января 2021 года. Однако, его можно не соблюдать при условии “выполнения должностных обязанностей или хозяйственной деятельности”, а также “в целях удовлетворения необходимых потребностей, связанных с текущими делами повседневной жизни”.

Путаница

Премьер Матеуш Моравецкий за день до введения распоряжения утверждал, что “это не комендантский час”, который нельзя ввести с помощью подобного правового акта. Спустя несколько часов политики из правящей партии “переводили” и комментировали слова главного, тем самым создавая ещё большую путаницу.

Реклама

Игорь Исаев из Obywatele RP: “Правительство и его премьер не могут определиться будет в новогоднюю ночь комендантский час или же запрет на перемещение. Матеуш Моравецкий и Пётр Мюллер уже противоречили друг другу в своих заявлениях. Поэтому, Obywatele RP идут проверить этот “комендантский час”. Когда правительство в очередной раз нарушает закон, мы обязаны стать там, где они стоять запрещают”.

Свободу перемещения гарантирует конституция

Представители движения уверяют, что они в курсе эпидемиологической опасности: “Время непростое и требует ответственности. Однако, в то же время, когда правительство переступает очередные границы, жители обязаны где эта граница нарушается. Правительство под предлогом эпидемии проверяет, как далеко оно может зайти в нарушении базовых прав граждан. Так было на президентских выборах и во время ограничения права людей собираться”.

Также, он напомнил, что свободу перемещения гарантирует конституция. Это можно пресечь только путём введения чрезвычайного положения – военного, особого либо в случае природной катастрофы. “Распоряжения правительства основаны на законе о предотвращении и борьбе с инфекциями и заразными заболеваниями. Предусмотренный этим законом статус эпидемии не является чрезвычайным положением. Запрет на перемещение – это правительственная узурпация”, – говорит Игорь Исаев.

Реклама

Представители движения Obywatele RP планируют свою демонстрацию на 31 декабря 18:30 на кольце de Gaulle.

Ещё один протест

На Facebook можно также найти анонс ещё одного события, которое организовано с анонимного аккаунта. Это “Sylwester u Kaczora”, запланированный на 31 декабря 19:00. Заинтересованность собранием у виллы президента PiS Ярослава Качиньского выразило 70 тысяч пользователей Facebook, но не известно состоится ли собрание в реальности.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Бедронка продлевает рабочее время перед Новым годом

Следующая запись

31 декабря магазины будут работать по сокращённому графику

Похожие записи
Читать дальше

Ограничения осенью в Польше не будут касаться вакцинированных людей

В случае введения ограничений, вакцинированные лица не будут подпадать под их действие, заверил министр здравоохранения Адам Недзельски. Он подчеркнул, что вакцинированные люди не могут нести ответственность за безответственность других.
Total
15
Поделиться