Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

По продленным визам и картам можно выезжать из Польши и возвращаться назад

Реклама

Как сообщает “Польский консультант”, управление по делам иностранцев Польши дало официальные разъяснения о возможности выезда и возвращения в Польшу по автоматически продлённым из-за коронавируса документам. 

Национальные визы и ВНЖ не теряют своей силы при выезде в третьи страны – возврат на таких основаниях возможен.

Важно понимать, что никаких изменений норм не произошло. Однако некоторые службы и их отдельные представители неоднозначно трактовали положения законодательства и вводили иностранцев в заблуждение. Поэтому Urząd do Spraw Cudzoziemców вынужден было прояснить ситуацию, чтобы впредь избежать неверных трактовок.

Реклама

Какие визы и карты продлеваются?

Продлению подлежат визы и карты, чей срок закончился после 14 марта 2020 года. Также принципиальное значение имеет и дата въезда в Польшу – до 14.03.20 или после этого числа.

Для тех, кто въехал в Польшу до 14.03.20, но срок документа закончился после этой даты, продлеваются:

  • Безвизовый режим (имеется в виду для граждан Украины, Молдавии и Грузии).
  • Шенгенские визы.
  • Визы и ВНЖ других стран Шенгенской зоны.
  • Национальные визы РП.
  • Карты временного пребывания.
  • Карты сталего побыту и долгосрочного резидента ЕС, которым подошел срок замены.

Въехавшим после 14.03.20, и, соответственно, чьи сроки по документам прошли после этой даты, продлеваются:

Реклама
  • Национальные визы Польши.
  • Карты побыта (включая ПМЖ, документы по которому надо было продлить).

Иностранцам, пребывающие по «безвизу», Шенгенским визам или визам других стран после 14 марта 2020 года, данные документы не продлеваются, но они могли подать на карты побыту и, получив штамп, тем самым продлить свое нахождение в стране.

Кто может выезжать и возвращаться по продленным документам?

По всем видам продленных национальных виз и карт побыту (за исключением «толерантного пребывания») разрешается выезжать из Польши, в том числе в третьи страны, и возвращаться в Польшу по тем же документам.

Иностранцам, чьим основанием для пребывания является только факт подачи на карты побыту, выезд на родину разрешен, однако в этом случае они утратят основания для законного нахождения в Польше, и права въезда иметь не будут.

Реклама

Вот так выглядит инфографика от Ужонда по иностранцам на русском языке. Обратите внимание, первая схема – для тех, кто въехал до 14.03.20, вторая – для тех, кто после.

Основание для въезда по продленным визам и картам

Это так же очень важно, но не относится к обладателям ПМЖ или виз по картам поляка (они могут спокойно возвращаться, т.к. эти документы сами по себе основания для въезда). Недостаточно иметь только продленную визу или карту часового побыту, нужны основания для въезда. Они по-прежнему остаются отдельно обозначенными (работа, учеба и т.п.), и должны подтверждаться документально.

Что это значит на практике? Например, если иностранец продолжает работать по продленной визе у того же работодателя, то, во-первых, продлен и его документ–основание для трудоустройства (освядчение, зезволение). С таким набором документов он может спокойно выехать из Польши и вернуться назад.

Реклама

Другая ситуация, если человек меняет работу во время продленной визы, и либо еще не нашел нового работодателя, либо еще не оформил все документы. Пребывание по продленной визе законно, но для обратного въезда понадобится подтвердить факт работы, а сделать это невозможно (новое зезволение или освядчение еще не оформлено). Шанс, что не пропустят – очень большой.

Правовые основания всего написанного выше можете найти здесь.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Фотовыставка "Беларусь: Марш свободы"

В Варшаве проходит фотовыставка "Беларусь: Марш Свободы"

Следующая запись
Пачкомат AliExpress в Варшаве

В Варшаве появился первый пачкомат от AliExpress

Похожие записи
Читать дальше

Варшава попала в рейтинг самых “инстаграмных” мест мира

Сервис Big 7 Travel опубликовал рейтинг самых "инстаграмных" мест в мире на 2021 год. В список вошли города и страны, которые стоит посетить тем любителям путешествий, кто любит делиться впечатлениями от поездок в социальных сетях. Варшава – единственный польский город в этом рейтинге.
Читать дальше

Водитель варшавского автобуса работал “под амфетамином”

Как сообщили в районной прокуратуре Варшава-Прага, 43-летний водитель городского автобуса услышал обвинение в вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения. В компании Arriva заявили, что он был уволен по дисциплинарным причинам.
В Варшаве появится мурал в знак солидарности с Беларусью – ты можешь стать его автором
Читать дальше

В Варшаве появится мурал в знак солидарности с Беларусью – ты можешь стать его автором

7 февраля был объявлен Светланой Тихановской Международным днём солидарности с Беларусью. По этому случаю Центр Беларуской Солидарности и Парламентская группа польского сейма по вопросам Беларуси объявляют конкурс на лучший плакат солидарности с беларуским народом.
В монументальном здании бывшего довоенного Сельскохозяйственного банка частная компания открыла хранилище с ячейками в аренду.
Читать дальше

В Варшаве появилась настоящая “сокровищница” с ячейками в аренду

В монументальном здании бывшего довоенного Сельскохозяйственного банка частная компания открыла хранилище с ячейками в аренду. "Сокровищница" с ячейками – это инвестиция компании Bezpieczny Skarbiec совместно с организацией Mennica Skarbowa.
На Урсынове построят новый торговый центр с садом на крыше
Читать дальше

На Урсынове построят новый торговый центр с садом на крыше

41 голос за, 17 воздержались, никто не проголосовал против - Совет Варшавы 3 декабря принял проект строительства торгового центра на месте нынешних супермаркетов Auchan и Obi на ul. Płaskowickiej.
Total
59
Поделиться