tash guimond o0Gg ydOpT0 unsplash scaled

В Польше хотят легализовать хранение до 30 грамм марихуаны

Реклама

Ассоциация Wolne Konopie запускает сбор 100 тысяч подписей под инициативой граждан о легализации хранения и выращивания марихуаны в рекреационных целях. Проект предусматривает отмену наказания за хранение до 30 граммов и за выращивание до четырех кустов для личного пользования по месту жительства (это около 200 граммов).

Легализация марихуаны – один из важнейших постулатов ассоциации Wolne Konopie. Активисты и активистки требуют возврата к правовой ситуации до 2001 года, когда хранение небольшого количества марихуаны для личного использования не каралось. А закон должен точно определить, что именно означает “небольшое количество марихуаны”. Такое решение должно обеспечить правовую безопасность поляков.

На данный момент сбор подписей находится на этапе подготовки, за новостями можно следить тут.

30 грамм – почему столько?

В своём предложении ассоциация взяла пример с законов Мексики и США, где жители могут без последствий хранить до 1 унции (около 30 г) марихуаны.

– Этого должно хватить примерно на месяц систематического употребления. Такое количество можно было бы, например, взять с собой в отпуск в Бещады (горы в Польше). А право на хранение до 200 грамм на месте проживания позволило бы выращивать 4 куста и собирать урожай раз в 3 месяца, – рассказывает Анджей Долецки, бывший член польского парламента, президент ассоциации Wolne Konopie.

На данный момент в Польше легально можно хранить марихуану только в медицинских целях. Однако, на практике, получить рецепт очень сложно. Поэтому, зачастую, даже люди, действительно имеющие медицинские показания для употребления марихуаны, прибегают к нелегальным способам получения вещества, тем самым, подвергая себя риску наказания.

“Запреты не помогают, а вредят”

В условиях запретов потребители вынуждены покупать марихуану на черном рынке, часто загрязнённую пестицидами и синтетическими добавками, и входить в контакт с преступниками.

Несмотря на угрозу наказания в виде 3 лет лишения свободы, марихуану употребляет 2-3 миллиона взрослых поляков. Более того, из-за запретов растёт популярность на различные “dopalacze”*. В странах, в которых хранение марихуаны легально, такой проблемы практически нет, – говорит Мацей Ковальский, автор идеи инициативы, президент Конопляного Комбината.

*Dopalacze (также известны как дизайнерские наркотики) – это, так называемые, “легальные наркотики”, легальность которых достигается путём внедрения изменений в формулу веществ и выведение их, таким образом, из списка запрещённых.

ООН изменила классификацию марихуаны

В декабре 2020 года комиссия ООН по наркотикам проголосовала за реклассификацию марихуаны и исключение ее из Списка IV особо контролируемых наркотиков, который включал, среди прочего, героин. Это позволит шире использовать каннабис в исследованиях и медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
rogal swietomarcinski
Читать дальше

День Świętego Marcina в Варшаве – где купить лучшие круассаны с белым маком?

Пятница, 11 ноября, - это не только годовщина Независимости Польши. Это еще и День Świętego Marcina - праздник в честь епископа Мартина Турского, покровителя солдат, бедняков и сукноделов. Традиционно в этот день в Польше запекают гуся и едят świętomarcińskie круассаны с белым маком. Рассказываем, где купить лучшую выпечку.
z27811306IER,Kontrola
Читать дальше

Иностранец в Варшаве предложил полиции 200 злотых «на кофе и обед» вместо оплаты штрафа. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

43-летний иностранец управлял автомобилем, не имея при себе водительского удостоверения. Когда дорожная полиция остановила его, мужчина отказался платить штраф за нарушение и попытался «договориться» с сотрудниками, предложив им 200 злотых «на кофе и обед».
fad8639b b8eb 4875 9a32 7291aafdfd44 f1400x900
Читать дальше

В Варшаве увеличивается количество диких кабанов – власти просят их не кормить

В столице увеличивается количество диких кабанов. Только с начала года в управлении Городских лесов Варшавы получили почти 1100 сообщений о встречах с ними. Город призывает не кормить этих животных.
chmielna duo bpi real estate warszawa1
Читать дальше

Президент Польши подписал закон о 2% кредите на первое жильё

Анджей Дуда подписал Закон о государственной помощи в накоплении на жилищные цели, который предусматривает, среди прочего, 2-процентный кредит с государственными доплатами. Кто сможет воспользоваться этой программой?
1df2cec6 6145 4af6 b993 ac3b93038d4f
Читать дальше

Как McDonald’s. В Варшаве открылся магазин Żabka в новом формате – со столиками, где можно съесть приготовленную на месте тёплую еду

Реклама В Варшаве по адресу ul. Kilińskiego, 3 открылся магазин Żabka в новом формате – с большим гастрономическим пространством…
Cv k9kpTURBXy84OWZiN2M4Y2E3YjlmMDY1MzJiYzM2YjI5NzJiZTg2Ni5qcGeSlQMAH80D6M0CMpMFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

В Великобритании успешно протестировали 4-дневную рабочую неделю. Будет ли такое в Польше?

Более 70 британских компаний тестировали четырехдневную рабочую неделю в течение шести месяцев. Большинство из них хотят продолжить эксперимент, а некоторые уже полностью перешли на новую систему. Возможен ли такой эксперимент в Польше?
0b4d02f1 7092 4ea5 99cd efcadd50b152
Читать дальше

В Варшаве проходит благотворительный сбор теплых вещей для животных из приюта

До 6 декабря жители Варшавы могут поучаствовать в благотворительной акции «Ciepły Paluch». Теплые вещи для животных можно оставлять в специальных контейнерах в одной из 7 локаций. Организаторы подчеркивают, что это поможет четвероногим комфортнее пережить холода.
Trochę ciepła dla bezdomnego
Читать дальше

“Немного тепла для бездомного” – в Варшаве проходит благотворительная акция

В восьмой раз в Варшаве проходит совместная кампания помощи бездомным. Ее инициаторы – городская охрана и благотворительная организация «Caritas». В рамках кампании бездомные получают горячее питание, одеяла, термосы и шерстяные носки.
Total
0
Share