Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Реклама

Бесплатных завтраков не бывает – это старая экономическая пословица. Во времена пост-локдауна она работает как никогда лучше. Тем, кто планирует посетить рестораны, нужно быть готовым к поднявшимся ценам.

Закрытие на 7 месяцев было тяжелым испытанием для ресторанного бизнеса. Многие заведения пришлось закрыть, другие еле сводили концы с концами. Кажется, многие хозяева решили наверстать упущенное и поднять цены на еду и напитки в своем меню.

Повышение на несколько злотых за блюдо

До пандемии в одном из варшавских ресторанов порция пасты карбонара стоила 23,80 злотых. Сегодня за это блюдо нужно заплатить 34,80 зл. Паста с морепродуктами в том же ресторане стоила 23,80 злотых до локдауна – сегодня 36,80 злотых. 

Реклама

– Да, мы подняли цены, но это никого не должно удивлять. Мы были закрыты больше полугода, – отвечает по телефону персонал ресторана.

Реклама

Цены на бургеры в одной из популярных бургерных тоже выросли. В 2020 году за бургер с говядиной и сыром нужно было заплатить 24 злотых. Сегодня его цена – 30 или 35 злотых (в зависимости от количества мяса). Другие бургеры выросли в цене на 3-4 злотых.

Повышение цен можно заметить практически во всех заведениях. Где-то больше, где-то меньше, но цены не подняли только единицы. Все заведения объясняют повышение в стиле “вы же сами всё понимаете”.

Почему растут цены?

Экономист Сергиуш Прокурат говорит, что рост цен в ресторанах действительно заметен, однако не только из-за пандемии, но и из-за многих других факторов.

– Блюда готовят из полуфабрикатов, которые значительно подорожали. Кроме того, повышаются цены на электроэнергию и топливо (а продукты необходимо доставлять). Предприниматели постоянно анализируют, сколько они зарабатывают на том или ином продукте или блюде и, когда маржа вдруг начинает падать, они «вынуждены» повышать цены, – говорит эксперт.

Реклама

Кроме того, конечно, пандемия повлияла на цены. Предприниматели очень тяжело пережили локдаун. – Многим компаниям приходилось использовать свои сбережения, чтобы выжить. Некоторым даже пришлось брать кредиты. Следовательно, ресурсы, которые можно было использовать для развития или инвестиций, нужно было направить на покрытие текущих затрат и обязательств, – говорит экономист.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Сегодня в Польше выявлено наименьшее количество заражений с начала года

Следующая запись

Премьер-министр Польши выступил за запрет полётов беларуских авиакомпаний над территорией ЕС

Похожие записи
глобальное потепление самый теплый год в польше
Читать дальше

2020 стал вторым самым тёплым годом в истории измерений в Польше

Опубликованный вчера отчет IMGW (Института метеорологии и водного хозяйства) показал, что 2020 год стал вторым самым теплым годом в истории Польши (с начала измерений) и, кроме того, изобиловал ярко выраженными атмосферными явлениями.
Читать дальше

Biedronka получила штраф на 60 миллионов злотых за обман покупателей

Управление по вопросам конкуренции и защиты потребителей наложило штраф на фирму Jeronimo Martins Polska, которая владеет магазинами сети Biedronka в размере 60 миллионов злотых.
Читать дальше

В Польше можно будет получить деньги за пластиковые бутылки

Скоро в Польше появится система депозита для пластиковых бутылок и банок из-под напитков. Деньги можно будет получить, бросив пустую упаковку в специальный автомат, установленный в магазине.
Читать дальше

Варшава заняла 47-ое место в рейтинге городов с самыми большими пробками

Компания TomTom представила ежегодный отчёт о пробках в крупнейших городах мира. Из него следует, что в 2020 году количество пробок уменьшилось во многих городах мира, конечно же, из-за пандемии. Варшава в этом году расположилась на 47-ой строчке рейтинга.
Total
6
Поделиться