peter dawn sxZ Ca6MkWM unsplash

Во многих заведениях после локдауна выросли цены. Почему?

Реклама

Бесплатных завтраков не бывает – это старая экономическая пословица. Во времена пост-локдауна она работает как никогда лучше. Тем, кто планирует посетить рестораны, нужно быть готовым к поднявшимся ценам.

Закрытие на 7 месяцев было тяжелым испытанием для ресторанного бизнеса. Многие заведения пришлось закрыть, другие еле сводили концы с концами. Кажется, многие хозяева решили наверстать упущенное и поднять цены на еду и напитки в своем меню.

Повышение на несколько злотых за блюдо

До пандемии в одном из варшавских ресторанов порция пасты карбонара стоила 23,80 злотых. Сегодня за это блюдо нужно заплатить 34,80 зл. Паста с морепродуктами в том же ресторане стоила 23,80 злотых до локдауна – сегодня 36,80 злотых. 

– Да, мы подняли цены, но это никого не должно удивлять. Мы были закрыты больше полугода, – отвечает по телефону персонал ресторана.

Цены на бургеры в одной из популярных бургерных тоже выросли. В 2020 году за бургер с говядиной и сыром нужно было заплатить 24 злотых. Сегодня его цена – 30 или 35 злотых (в зависимости от количества мяса). Другие бургеры выросли в цене на 3-4 злотых.

Повышение цен можно заметить практически во всех заведениях. Где-то больше, где-то меньше, но цены не подняли только единицы. Все заведения объясняют повышение в стиле “вы же сами всё понимаете”.

Почему растут цены?

Экономист Сергиуш Прокурат говорит, что рост цен в ресторанах действительно заметен, однако не только из-за пандемии, но и из-за многих других факторов.

– Блюда готовят из полуфабрикатов, которые значительно подорожали. Кроме того, повышаются цены на электроэнергию и топливо (а продукты необходимо доставлять). Предприниматели постоянно анализируют, сколько они зарабатывают на том или ином продукте или блюде и, когда маржа вдруг начинает падать, они «вынуждены» повышать цены, – говорит эксперт.

Кроме того, конечно, пандемия повлияла на цены. Предприниматели очень тяжело пережили локдаун. – Многим компаниям приходилось использовать свои сбережения, чтобы выжить. Некоторым даже пришлось брать кредиты. Следовательно, ресурсы, которые можно было использовать для развития или инвестиций, нужно было направить на покрытие текущих затрат и обязательств, – говорит экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
640f4d236bcc5 o xlarge
Читать дальше

Под Варшавой подростки издевались над своим сверстником – суд направил их в приют

По решению Варшавского окружного суда по делам семьи и несовершеннолетних, шесть подростков, задержанных по делу об избиении в Прушкуве, будут помещены в приют для несовершеннолетних на три месяца.
firmowy sklep Haribo
Читать дальше

Женщина хотела продать штаны за 10 злотых, а потеряла 148 тысяч

Сотрудники полиции в Пясечно получили сообщение об интернет-мошенничестве. Женщина хотела продать брюки за 10 злотых, а потеряла 148 000 злотых.
side view girl holding hands with mother 1300x820
Читать дальше

Родители школьников в Польше могут получить 300 злотых. Заявки принимаются до конца ноября

Родители школьников в Польше до конца ноября могут подать заявление на получение единовременного пособия в 300 злотых по программе Dobry Start. Заявки принимаются до конца ноября.
Browary Warszawskie woonerf
Читать дальше

Бровары Варшавские признаны лучшим в мире проектом по возрождению городской архитектуры

Бровары Варшавские признаны лучшей городской ревитализацией в мире - им присуждена премия MAPIC Awards 2022 в категории "Best Urban Regeneration".
0e5aebd2cbc3629d9c0fb5fe6092e71f
Читать дальше

В каких районах Варшавы за хранение наркотиков задерживают чаще всего. Статистика

В каких районах Варшавы проблема с наркотиками стоит особенно остро - и где преступления, связанные с хранением веществ, совершаются чаще? Вот статистика.
Szybkie pieniadze skad wziac szybka gotowke
Читать дальше

На отпуск, ремонт или «черный день»: как и на что жители Польши откладывают деньги

Согласно опросу Barometr Providenta, почти 80% жителей Польши откладывают деньги, но делают это не систематически. Каждый четвёртый хранит сбережения «под матрасом», а почти 30% считают, что нужно иметь «подушку безопасности» в размере от 1000 до 5000 злотых.
Total
0
Share