z26543428IERBliska Wola Tower

Аренда квартир в Варшаве дешевеет второй месяц подряд. Как сильно упали цены?

Реклама

В прошлом году цены на аренду жилья в Варшаве побили все рекорды. В то время за аренду комнаты приходилось платить столько же, сколько год назад за двухкомнатную квартиру, а новые предложения мгновенно исчезали с сайтов. Сейчас ситуация совершенно иная.

Бум закончился. Есть из чего выбирать.

Как говорит Томаш Наркун, аналитик и инвестор в сфере жилья, на рынке аренды заметны изменения. “Дело не в том, что квартиру сложно сдать в аренду. Просто приходится дольше ждать, клиенты рассматривают разные предложения, ведут переговоры, обращают больше внимания на детали. Также некоторые арендаторы переезжают на более дешевые квартиры в их районе, так как постепенно появляется больше вариантов”, – написал Наркун в Твиттере.

В прошлом году количество активных предложений на популярном портале недвижимости Otodom.pl упало с 24 февраля (день вторжения России в Украину) по 5 мая на целых 60 процентов. Сегодня на этом портале более 21 000 активных предложений, что даже больше, чем до вторжения России в Украину.

На Otodom.pl в Варшаве, даже в центральных районах, таких как Мокотув, можно найти однокомнатные квартиры с ценой предложения 1,7 тыс. злотых (плюс чинш 290 злотых). За двухкомнатную квартиру (55 кв. м) на улице Rajskiа на Wyględowie придется заплатить 3,2 тыс. злотых в месяц (уже с чиншем).

Средняя стоимость аренды квартиры в Варшаве сейчас составляет 5700 злотых. Это на 5% меньше, чем в начале февраля. При этом на рынке всё ещё остаются и дорогие варианты. Так мы писали о предложении аренды комнаты в Варшаве за 3000 злотых.

В Варшаве цены сравнимы с берлинскими

“Я помню, какой была ситуация год назад: квартиры сдавались через сарафаннное радио. Если кто-то давал объявление, оно исчезало через 20 минут, а люди продолжали звонить целую неделю. Сдавалось буквально все, – вспоминает Ханна Милевска-Вилк, специалист по жилью из Института городского и регионального развития. – Теперь этому пришел конец. Дорогие предложения не находят арендаторов. Те арендаторы, которые год назад, не имея выбора подписали договор, видят, как трудно им приходится в финансовом плане, и начинают вести переговоры”.

Также на рынок может повлиять введение правительственной программы “Безопасный кредит 2%”. Этот кредит на покупку первого жилья будет доступен с июля. Для одного человека максимальная сумма составит 500 000 злотых, для семьи – 600 000 злотых. Таким образом, многие из тех, кто сегодня снимает жилье, могут задуматься о покупке квартиры.

image 157

Яцек Кусяк, президент ассоциации владельцев недвижимости для сдачи в аренду Mieszkanicznik, признает, что тенденция стабилизации и даже падения цен началась уже давно; несколько недель назад в небольших городах. Теперь она дошла и до крупных городов. Также это может быть связано с уменьшением числа украинских беженцев и появлением новых предложений на рынке.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30410156AMP,Donald Tusk
Читать дальше

Дональд Туск: «Я хочу заверить, что Польша не примет ни единого нелегального мигранта»

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не примет ни единого принудительного механизма релокации мигрантов. "Заверяю, что Польша не примет ни единого нелегального мигранта в рамках такого механизма", - сказал глава правительства.
6dba7bfd ba9d 4263 a09a 40dbd2eb02ac
Читать дальше

Прогулка по Варшаве обернулась шоком – семья не ожидала таких цен на запеканки

Семья из Влоцлавека решила провести выходной в Варшаве. После плодотворного дня, наполненного осмотром достопримечательностей столицы и прогулками по Старому городу, они решили попробовать знаменитые польские запеканки. Цены в меню просто поразили семью.
Juliusz Windorbski fot. Pawel Bobrowski
Читать дальше

В доме под Варшавой семья нашла картину, которая 133 года считалась утраченной. Полотно продали на аукционе за 4,3 млн злотых

Картина кисти всемирно известного польского реалиста продана на аукционе в столице — за 4,3 млн злотых (это рекорд). Произведение 133 года считалось утраченным, пока его владельцы не решили познакомиться с историей полотна, висящего на стене в их доме под Варшавой.
63d8e08028f82 o xlarge
Читать дальше

Под Варшавой будет создано экологическое поместье с бесплатной зарядкой автомобилей

В Констанцине-Езиорне под Варшавой строится экологическое поместье Gaia Park. Проект предусматривает создание одноквартирных, двухквартирных, террасных и атриумных домов. Объект будет отличаться экологическими решениями и продуманным управлением пространством. Сегодня уже построена зарядная станция для электромобилей. 
shutterstock 1810030207 scaled copy
Читать дальше

С сентября дети и пенсионеры в Польше смогут получать лекарства бесплатно

Во вторник, 29 августа, Анджей Дуда подписал закон, согласно которому дети и подростки до 18 лет, а также пожилые люди старше 65 лет будут иметь право на бесплатные лекарства.
kaczki krzyzowki d6a7ff4182a224c2662e38bd705e539a
Читать дальше

На зелёной террасе варшавского небоскрёба родила утка. Сразу же она захотела переехать к воде – люди ей помогли

Утка облюбовала большую и поросшую травой террасу небоскреба, расположенного в столичном районе Wola. Там вылупились ее дети, а когда птица захотела переселиться ближе к воде, то оповестила всех соседей. Людей ей помогли.
scale 1200
Читать дальше

Жители Польши все чаще отказываются от мяса — число заказов вегетарианских блюд за год выросло на 44%

В 2023 году число заказов еды без мяса на платформе Uber Eats увеличилось более чем на 44% по сравнению. Рестораторы тоже замечают эти тенденции: на 28% увеличилось число заведений, предлагающих веганские блюда, растет количество безмясных блюд в привычных заведениях с «мясным» меню.
Total
0
Share