Keret1

Самый узкий дом в мире находится в Варшаве

Реклама

В варшавском районе Воля находится самый узкий в мире дом – Дом Керета. Постройка была внесена в мировой список самых интересных домов на свете – Iconic Houses.

Дом Керета был построен в 2012 году и располагается он в почти 1,5-метровой щели между зданиями на улицах Chłodna и Żelazna. Якуб Шченсны, дизайнер проекта, хотел создать интересную студию для художников в центре города. Первым постояльцем стал Эдгар Керет, израильский писатель, мать которого во время немецкой оккупации попала в гетто в нескольких десятках метров от нынешнего Дома Керета. Отец Керета во время оккупации на протяжении многих месяцев прятался в настолько тесном помещении, что нельзя было ни стоять, ни лежать, только сидеть. Когда его достали из-под земли, он не мог ходить, у него была мышечная атрофия.

Фото – lowcydizajnu.pl

Этот дом настолько узкий, что его трудно заметить – в самом широком месте он составляет 152 см, а в самом узком – 92 см. Тем не менее, в доме есть рабочий стол, кровать, холодильник. Вход в здание осуществляется при помощи выдвижной лестницы.

Тренд на маленькие дома

Проект Дома Керета был оценен Iconic House Fundation. В пояснении написали, что здание является экстремальным примером современного тренда на строительство маленьких жилых помещений. “В список Iconic Houses попадают дома, которые отвечают следующим критериям: дизайнером проекта должен быть архитектор, влияние которого на архитектуру XX века было задокументировано в научных публикациях, здание должно быть в хорошем состоянии либо его реставрация была выполнена правильно и эти здания доступны широкой публике,” – пишут на Architektura Murator Plus.

Ранее, список пополнили такие польские здания как: дом Оскара и Софии Хансенов в Шумине и лодзьская Вилла Леопольда Киндерманна на ul. Wólczańska 31 Густава-Ландауа Гутенберга.

Дом Керета можно посетить в рамках Дней открытых дверей в некоторые выходные несколько раз в году. Зарезервировать посещение можно на странице domkereta.pl.

Дом находится между ul. Chłodna 22 и ul. Żelazna 74.

Фото – laviemag.pl
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
gf pr1Q 4n82 fHw4 alterntywna historia warszawy 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Метро уже в 1958 году: геймеры-урбанисты показали, какой могла стать Варшава, если бы не разрушения войны (видео)

Геймеры-урбанисты создали альтернативную Варшаву в игре «Cities: Skylines». Они представили, как выглядел бы город, если бы не был разрушен во время Второй мировой войны и оккупирован Советским Союзом, а затем визуализировали все это в игре.
z30852441AMP,Taras widokowy na spalarni odpadow
Читать дальше

В Варшаве построена самая необычная обзорная площадка в Польше — она находится на трубе мусоросжигательного завода

На правом берегу Варшавы появилась необычная смотровая площадка. Она находится на высоте 72 метров, на трубе мусоросжигательного завода на границе Таргувка и Рембертова. По предварительной информации, площадка начнет работать во второй половине 2024 года.
d01cf31f772dc5060d178ad7502e6022
Читать дальше

Возле бульваров у Вислы в Варшаве установили уличный алкотестер. Проверить себя может каждый

В Варшаве недалеко от выхода из станции метро Centrum Nauki Kopernik было установлено необычное устройство, напоминающее паркомат. На самом деле это большой общественный алкотестер.
657af32200ad3 o xlarge
Читать дальше

Как выглядела рождественская иллюминация в Варшаве в 80-х и 90-х (15 атмосферных фото)

Украшенная улица Złota, елки на Театральной и Замковой площадях, нарядная улица Nowy Swiat и другие места Варшавы на фото 30-40-летней давности. На архивных кадрах рождественская иллюминация выглядит намного скромнее, чем сейчас, но все равно очаровательна.
m ek9kpTURBXy9mYTdkZGVjNWQ0MzVkOWI2ZThkYzFhZTkzN2JkZTBmNS5qcGeRkwLNBLAA3gABoTAB (1)
Читать дальше

«Поначалу идея казалась безумной»: в Катовице вместо газонокосилок используют овец

В Катовице для ухода за зелеными насаждениями решили привлечь овец. 35 кавказских овец уже приступили к «работе» на площади около 1 км². Сколько времени займет у овец «кошение» – пока непонятно.
gf 7Fhg nxzr a9sE biuro rzeczy znalezionych 1920x1080 nocrop
Читать дальше

От кошельков и телефонов до шеста для танцев и дрона: что жители Варшавы теряли в 2023 году — данные бюро находок 

Мэрия Варшавы опубликовала интересную статистику столичного бюро находок. В 2023 году там оказалось на 1,3 тысячи потерянных вещей больше, чем годом ранее. В службу попадали как обычные вещи — кошельки, документы и телефоны, так и неожиданные — например, шест для танцев и дрон.
gathering home
Читать дальше

Исследование о беларусах Польши: общаются в основном с другими беларусами и хотят выучить польский

Как пишет издание MOST, беларусы в Польше продолжают общаться преимущественно с беларусами, но многие хотят выучить польский — об этом свидетельствует исследование Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского.
Total
0
Share