LANDSCAPE 1280

Президент Польши: Пандемия не остановила войну в Украине

Реклама

Президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН обвинил Беларусь в организации гибридной атаки на Польшу, Литву и Латвию. Он также заявил, что богатые страны, включая Польшу, не проявили солидарности перед лицом пандемии, а также перед конфликтами в Украине, Сирии и Ливии.

Дуда о ситуации на польско-белорусской границе

Самые резкие слова были сказаны, когда президент говорил о ситуации на границе с Беларусью. Президент обвинил режим Лукашенко в организации нападения на страны НАТО и ЕС, а также в использовании мигрантов.

– В течение многих недель режим Александра Лукашенко привозит в свою страну десятки тысяч отчаявшихся жителей Ближнего Востока, которых он заставляет пересекать наши границы и пытается вызвать искусственный гуманитарный кризис. Затем эти люди разбивают лагерь на границе, а режим глух к нашим предложениям гуманитарной помощи. Эти люди, иммигранты, рассматриваются режимом как пешки в политической игре, их достоинство и элементарные права забываются, – сказал Дуда.

– Мы не уступим в этом кризисе, потому что мы не согласны на такое обращение с мигрантами, на использование их тяжелого положения для деятельности, направленной на безопасность наших границ. Я также говорю это как лидер государства, которое прекрасно умеет отличать гуманитарный кризис от гибридной атаки и которое вместе со своими союзниками всего несколько недель назад участвовало в спасении беженцев в аэропорту Кабула, – заявил президент Польши.

Пандемия затмила проблемы Беларуси

Дуда заявил, что жестокие действия беларуского режима как против своих соседей, так и против собственного народа были одной из проблем, которые не получили должного внимания со стороны мира из-за пандемии.

– С августа 2020 года сотни тысяч людей ежедневно выходят на мирные акции протеста, требуя только одного: уважения результатов выборов. Вместо этого они получили полицейские дубинки, слезоточивый газ, а также пули от режима, защищающегося от собственной нации, – сказал президент и указал, что в настоящее время в тюрьмах Беларуси содержится более 650 политических заключенных, которые просто хотели иметь возможность честно выбрать своего лидера.

Дуда подчеркнул, что эти люди не сделали ничего плохого; они хотели того же права выбора своей власти, которым пользуются французы, поляки, американцы, корейцы, австралийцы и аргентинцы.

Польша – дом для беларусов

Президент отметил, что около 150 тысяч человек получили приют и работу в Польше. – Я недавно сказал нашим беларуским братьям, что мы рады им и что Польша будет их домом столько, сколько они сочтут нужным и необходимым, – подчеркнул он.

Пандемия не остановила войну в Украине

Дуда заявил, что пандемия затмила и другие драматические события в мире, поэтому они отошли на второй план. Он упомянул, среди прочего о ситуации в Ливии и Сирии, а также Украине.

– И все же пандемия не остановила войну в Украине, где с начала российской агрессии погибло более 13 тысяч человек и где одно государство захватило территорию другого государства, – отметил президент.

– Как отреагировал богатый Север на трагедию борьбы украинского народа за независимость? Это было строительство огромного газопровода Nord Stream 2, через который русский газ потечет в Западную Европу, в результате чего агрессор получит миллиарды долларов, а также полная беспомощность, или даже безразличие к тому, что Украина теперь в еще большей опасности, – сказал президент.

Президент Польши Дуда – один из более чем сотни лидеров, которые присутствовали или будут участвовать в дебатах Генеральной Ассамблеи. До него выступал, среди прочего, Президент США Джо Байден, объявивший о начале «эпохи беспощадной дипломатии», и президент Китая Си Цзиньпин, который – в записанном послании – объявил, что Китай больше не будет финансировать новые угольные проекты за рубежом.

Речь в штаб-квартире ООН стала кульминацией четырехдневного визита президента Дуды в США. Кроме того, во вторник глава государства встретился в числе других с лидерами Бразилии, Турции и Монголии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
b450dc12a78ccaf6cc967c3584f07ba3
Читать дальше

В Варшаве очевидцы, диспетчеры, медики и машинист поезда спасли жизнь мужчине, который умирал на перроне

Очевидцы, диспетчеры экстренной службы скорой помощи, водитель поезда и медики спасли жизнь мужчине, которому стало плохо на перроне ж/д станции PKP Warszawa Służewiec - он упал на землю и умирал.
64071735ad01d o xlarge 1
Читать дальше

В Варшаве выбрали самый красивый офис – там есть комната для сна и пианино

Коворкинг Brain Embassy Czackiego – самое красивое офисное пространство в Варшаве по мнению жюри премии Property Design Awards. В здании по адресу ul. Czackiego 15/17 находится красивое рабочее пространство, наполненное интересными решениями.
European Union Flags 2a
Читать дальше

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Сегодня, 23 ноября, Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма из-за военной агрессии против Украины.
salsiccia21.10.30 marki 5
Читать дальше

Пользователи сервиса доставки еды Pyszne.pl выбрали лучшее заведение в Варшаве и во всей Польше

В девятый раз состоялось вручение наград «Pyszne.pl Awards» — конкурс на лучшие заведения во всей Польше. Победителей определяли пользователи Pyszne.pl — самого популярного сайта для заказа еды в Польше.
kristina tripkovic nwWUBsW6ud4 unsplash
Читать дальше

В Варшаве идёт сбор окон для украинцев, в чьих домах выбило стекла из-за ракетных атак

Польская активистка Зося Яворовская, занимающаяся оказанием помощи украинским беженцам, и киевский архитектор Петр Владимиров запустили проект "Okno". Это акция, которая позволит доставить в Украину окна.
smutny przestraszony pies jak wojna wplywa na zwierzeta 5
Читать дальше

В Варшаве в новогоднюю ночь волонтёры отправятся спасать животных, напуганных взрывами фейерверков

В Варшаве в новогоднюю ночь волонтеры отправятся спасать напуганных взрывами фейерверков животных и помогать заблудившимся четвероногим вернуться домой. Активисты будут доступны всю ночь 31 декабря по специальному номеру.
z26918308AMP,Rzeszow
Читать дальше

Опубликован рейтинг лучших стран мире: Польша – в первой половине списка

Американский журнал подготовил рейтинг лучших стран в мире. Этот список — результат комплексного анализа более 70 факторов. Кроме этого, рейтинг использует информацию, полученную в результате анкетирования 17 тысяч человек. Какое место у Польши?
TYxNzczLmpwZyIsInciOjExMDB9
Читать дальше

Партия Lewica предлагает сократить рабочий день в Польше с 8 до 7 часов с сохранением зарплаты

Польская партия Lewica в ближайшее время представит проект, который позволит сократить рабочую неделю и сделать её 35-часовой. Ранее Левица пыталась представить этот проект, но правительство PiS его отклонило. Предполагается, что Дональд Туск смотрит на этот вопрос более благосклонно.
Total
0
Share