243299918 235774415245725 1095208198235668274 n 1

В Варшаве появятся трамвайные столбы, увитые растениями – первый такой проект в Польше

Реклама

После озеленения трамвайных рельсов, пришло время для зелёных трамвайных столбов. Варшавские бетонные джунгли становятся не такими уж и бетонными.

Организация Варшавские трамваи запустила пилотную версию проекта, в рамках которого у трамвайных столбов будут высажены растения, которые буквально поглотят их. Пока, растения высадили у семнадцати столбов на улицах Prosta, Aleje Jerozolimskie и Puławska. Девичий виноград пятилисточковый и два вида Девичьего винограда триостренного – эти виды не боятся тяжелых атмосферных явлений, им не страшны ни мороз, ни палящее солнце, ни долгая засуха. Именно они были выбраны для пилотного проекта, который покажет, какой из них лучше подойдет для такой цели.

Фото – Facebook/Miasto Stołeczne Warszawa
Фото – Facebook/Miasto Stołeczne Warszawa

Это первый такой проект в Польше

Осенью листья этих растений будут менять цвет на красный. Им не нужна опора, так как они могут закрепляться даже на довольно гладких поверхностях. Эти виды дорастают до 15 метров, иногда их нужно будет подрезать. После пробной версии проекта и окончательного выбора вида растения будут озеленяться остальные трамвайные столбы в Варшаве.

В Польше трамвайные предприятия ещё никогда не садили растения комплексно на опорных столбах, хотя это решение уже использовалось в Западной Европе. Увитые плющом трамвайные столбы можно встретить например в городе Фрайбург в Германии.

Зеленые рельсы, не требующие полива

Столбы увитые растениями это не единственный зеленый трамвайный проект в Варшаве, которая, к слову, лидирует по количеству такого типа проектов в Польше. В городе расположено уже более 25 км зеленых трамвайных рельсов – где обычная конструкция колеи дополняется зелёным ковром из растений. Предприятие Варшавские трамваи высаживает растения, которые разрастаются вдоль рельсов. Вместо травы, которая требует полива, они сажают очиток – растение, которое изначально экспериментально высадили на улице Obozowa, а теперь сажают по всей Варшаве. Это особенно важно, учитывая потепление климата и засухи в Польше.

Фото – UM Warszawa
Фото – Wojciech Bartelski

На этом озеленение не закончится

Варшавские трамваи также подчёркивают, что трамвайные инвестиции в Варшаве, которые будут вводиться в ближайшие два года, будут включать в себя ещё больше новых зелёных решений. На маршруте до Вилянова, даже в самых узких местах появятся деревья специальной формы. Также, на части перронов, пассажиры смогут ожидать трамваи в тени деревьев. Большинство рельсов на этом маршруте и на маршруте на ul. Kasprzaka будут покрыты растениями, – рассказывают Варшавские трамваи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
johannes plenio  VwkL9LVa M unsplash scaled

Возобновляется железнодорожное сообщение между Украиной и Польшей

Следующая запись
rayner simpson Vh7f O0a8Ic unsplash

55 идей, чем заняться на этих выходных в Варшаве (1-3 октября)

Похожие записи
mantas hesthaven g1WdcKcV3w unsplash
Читать дальше

Продлённые из-за ковида визы и ВНЖ истекут 24 августа − Дуда подписал закон

Президент Польши Анджей Дуда внес изменения в "ковидный закон", которыми отменил правила, продлевающие срок действия виз и других документов иностранцев, сообщил ЦБС.
spc8h54tan4eo3iay4utmriusm6kwiez
Читать дальше

В Варшаве отправили в тюрьму мужчину, который хотел взорвать местные мечети

На три года лишения свободы осудили мужчину, который планировал теракты в мечетях Варшавы. Преступник хотел запугать исламскую общину в Польше, заявили в прокуратуре.
katya austin 4Vg6ez9jaec unsplash
Читать дальше

Ограничения в Польше могут снять раньше, чем планировалось

Представитель Министерства здравоохранения Войцех Андрусевич сообщил, что ограничения в Польше могут быть сняты раньше, чем планировалось. Причина – малое дневное число заражений коронавирусом.
DSC 2936 1024x768 1
Читать дальше

Неочевидные достопримечательности Варшавы – список мест

Варшава полна неочевидных мест и уголков, которые посещают не так много туристов, но они довольно интересны. Некоторые из этих мест документируют богатую историю города от I Речи Посполитой до наших дней.
0dcfdb3caf2dcc0998f250e9aba65cee
Читать дальше

Пока полиция вызывала варшавянину такси, из его кармана выпали наркотики. Мужчину задержали

Полиция хотела вызвать варшавянину такси - он полез в карман за деньгами, а оттуда выпали случайно наркотики. Мужчину задержали.
Total
16
Share