243299918 235774415245725 1095208198235668274 n 1

В Варшаве появятся трамвайные столбы, увитые растениями – первый такой проект в Польше

Реклама

После озеленения трамвайных рельсов, пришло время для зелёных трамвайных столбов. Варшавские бетонные джунгли становятся не такими уж и бетонными.

Организация Варшавские трамваи запустила пилотную версию проекта, в рамках которого у трамвайных столбов будут высажены растения, которые буквально поглотят их. Пока, растения высадили у семнадцати столбов на улицах Prosta, Aleje Jerozolimskie и Puławska. Девичий виноград пятилисточковый и два вида Девичьего винограда триостренного – эти виды не боятся тяжелых атмосферных явлений, им не страшны ни мороз, ни палящее солнце, ни долгая засуха. Именно они были выбраны для пилотного проекта, который покажет, какой из них лучше подойдет для такой цели.

Фото – Facebook/Miasto Stołeczne Warszawa
Фото – Facebook/Miasto Stołeczne Warszawa

Это первый такой проект в Польше

Осенью листья этих растений будут менять цвет на красный. Им не нужна опора, так как они могут закрепляться даже на довольно гладких поверхностях. Эти виды дорастают до 15 метров, иногда их нужно будет подрезать. После пробной версии проекта и окончательного выбора вида растения будут озеленяться остальные трамвайные столбы в Варшаве.

В Польше трамвайные предприятия ещё никогда не садили растения комплексно на опорных столбах, хотя это решение уже использовалось в Западной Европе. Увитые плющом трамвайные столбы можно встретить например в городе Фрайбург в Германии.

Зеленые рельсы, не требующие полива

Столбы увитые растениями это не единственный зеленый трамвайный проект в Варшаве, которая, к слову, лидирует по количеству такого типа проектов в Польше. В городе расположено уже более 25 км зеленых трамвайных рельсов – где обычная конструкция колеи дополняется зелёным ковром из растений. Предприятие Варшавские трамваи высаживает растения, которые разрастаются вдоль рельсов. Вместо травы, которая требует полива, они сажают очиток – растение, которое изначально экспериментально высадили на улице Obozowa, а теперь сажают по всей Варшаве. Это особенно важно, учитывая потепление климата и засухи в Польше.

Фото – UM Warszawa
Фото – Wojciech Bartelski

На этом озеленение не закончится

Варшавские трамваи также подчёркивают, что трамвайные инвестиции в Варшаве, которые будут вводиться в ближайшие два года, будут включать в себя ещё больше новых зелёных решений. На маршруте до Вилянова, даже в самых узких местах появятся деревья специальной формы. Также, на части перронов, пассажиры смогут ожидать трамваи в тени деревьев. Большинство рельсов на этом маршруте и на маршруте на ul. Kasprzaka будут покрыты растениями, – рассказывают Варшавские трамваи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Kraszewska Apartament w Cosmopolitan 4 (1)
Читать дальше

Стоимость аренды жилья в Варшаве начала снижаться — предложение превышает спрос

Рекордно высокие цены на аренду квартир, по оценкам экспертов, уже начали снижаться. Более того, интерес к однокомнатным квартирам, которые до сих пор оставались самыми востребованными, постепенно снижается: растет спрос на трехкомнатное жилье.
Ukraińskie Centrum Edukacji
Читать дальше

В Варшаве открылся Украинский образовательный хаб для беженцев

Бесплатные курсы польского, английского, информационных технологий и многое другое - все это предлагают беженцам в недавно открывшемся Украинском образовательном хабе в Варшаве.
Russia Ukraine Bakhmut
Читать дальше

У границы с Польшей беларуская армия проводит совместные учения с наёмниками из ЧВК Вагнера

Минобороны Беларуси заявило, что армия РБ проводит совместные учения с наемниками из российской ЧВК Вагнера на полигоне "Брестский". Этот полигон находится в Брестской области. В свою очередь Брест всего на 13 км удален от польского города Тересполь.
zabka love dog 1200x900 1
Читать дальше

Żabka в честь Дня Святого Валентина продаёт розовый хот-дог

В честь Дня Святого Валентина сеть магазинов Żabka приготовила для своих клиентов хот-дог ограниченной серии под названием “Love Dog”. Его можно купить с 13 февраля во всех магазинах Żabka.
z29719986IHG,Para ludzi bez dzieci zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

«Материнские эмоции направляю на собаку». Варшавский средний класс всё чаще отказывается заводить детей

В прошлом году в Польше родилось 270 тысяч детей - это минимум за весь послевоенный период. 68% жительниц Польши в возрасте 18-45 лет не хотят расширять семью или не знают, хотят ли этого. Почему варшавский средний класс все чаще отказывается заводить детей?
Screenshot 1 3
Читать дальше

До 35 градусов жары. Эта неделя в Варшаве (и во всей Польше) будет очень горячей

Сегодня температура воздуха в Варшаве поднялась выше 31°C в тени, и облаков в небе почти нет. Но горячим будет не только понедельник, а вся неделя.
Total
0
Share