Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

digital piracy

В Польше самый низкий уровень интернет-пиратства среди стран ЕС

Реклама

Интернет-пиратство долгие годы было большой проблемой в Польше. Однако теперь это в прошлом. Оказалось, что в 2020 году местные жители меньше всех в ЕС пользовались пиратским контентом.

На протяжении многих лет Польша боролась с проблемой интернет-пиратства. В 90-х, когда словосочетание “авторские права” мало о чем говорило людям, на рынках и базарах процветала торговля пиратской музыкой, фильмами и программным обеспечением.

Позже, все это перенеслось на просторы интернета, где началась эра торрентов и других сервисов, благодаря которым можно было бесплатно скачать практически что угодно. Что, конечно, било по карману авторов и создателей контента.

700 млн злотых потерь ежегодно

Еще в начале 2014 года Польша была одним из лидеров в мировых рейтингах пиратства. Фирма PWC тогда опубликовала отчет, из которого следовало, что размер ВВП, утраченного вследствие интернет-пиратства видео-контента, ориентировочно оценивался в 700 млн злотых ежегодно.

Однако, за последние 5-6 лет ситуация изменилась практически на противоположную, а на пороге 2022 года можно даже заявить, что эпидемия пиратства в Польше наконец побеждена. А лучшим доводом на этот счет стал новый отчет Администрации ЕС касательно Интеллектуальной Собственности.

Цифры

Евросоюз проанализировал популярность интернет-пиратства в странах-членах ЕС и Великобритании в 2017-2020 годах. Авторы отчета изучили 240 тысяч самых популярных агрегаторов пиратского контента (музыки, фильмов и сериалов) и более 130 миллиардов посещений.

По всей территории Евросоюза за последние 4 года обнаружен значительный спад популярности пиратского контента. В случае с фильмами показатель составил -68,1%, с сериалами -40,4%, а в случае с музыкой -80,6%. В сумме за период с 2017 по 2020 год пиратство в ЕС сократилось на 55,8%.

z27910233IHPiractwo w UE 2017 2020
Новый отчет Администрации ЕС касательно Интеллектуальной Собственности.

Очевидно, ситуация все еще далека от идеала. Из статистики, опубликованной EUIPO, следует, что в 2020 году средний житель ЕС пользовался пиратским контентом 5,9 раз в месяц. Чаще всего это были нелегальные стриминговые сервисы, реже торренты.

Польша на последнем месте в ЕС по уровню интернет-пиратства

Данные EUIPO показали, что Польша занимает последнее место в ЕС по уровню интернет-пиратства, тут на пользователя приходится 3,8 посещения пиратских сервисов в месяц. Также с этим явлением отлично справляется Германия (4 посещения на пользователя) и Финляндия (4,8 посещения).

Хуже всего дела обстоят в Латвии (13,9), Эстонии (12,5) и Литве (11,5).

z27910235IHPiractwo w UE
Данные EUIPO о пиратстве

Все стало проще и дешевле

Спад популярности пиратства в Польше обусловлен появлением на рынке сервисов, которые предлагают легальный, легкий и относительно дешевый доступ к музыке, фильмам и играм. Теперь, за пару десятков злотых, а то и меньше, можно получить доступ к каталогам с сотнями тысяч музыкальных альбомов, фильмов и сериалов.

По данным EUIPO, за период с 2018 по 2020 год, количество легально действующих стриминговых сервисов в Польше выросло с 63 до 145.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
61b9e7da2b7f0 o xlarge

В Варшаве предложили установить канатную дорогу через Вислу

Следующая запись
pexels liza summer 6382634

В Польше выявили первый случай заражения штаммом Омикрон

Похожие записи
dom fou YRMWVcdyhmI unsplash
Читать дальше

В Польше отменили положение о дистанционном обучении. Что это значит?

Министерство образования Польши объявило, что с 15 августа постановление министра, которое предусматривает, в частности, дистанционное обучение в университетах с 27 февраля по 30 сентября 2021 года, больше не будет действовать.
jeshoots com mSESwdMZr A unsplash
Читать дальше

Польша отменила карантин для прилетающих самолётом

Для пассажиров самолетов, прибывающих в Польшу, были изменены правила прохождения карантина. На официальном сайте Страж Гранична сообщает, что пассажиры самолетов, летящих авиатранспортом автоматически освобождены от обязанности прохождения 14-дневного карантина.
warszawa bracka25 dtbj1830
Читать дальше

Учёные заявили, что пандемия коронавируса в Польше закончится уже летом

Ученые из Варшавского университета подсчитали, когда в Польше закончится пандемия коронавируса. При условии, что ситуация снова не осложнится новым штаммом.
unnamed
Читать дальше

Десять станций метро будут закрыты в течение трёх дней

Варшавское метро будет проводить модернизацию системы управления движения поездов, в связи с чем движение на 10 станциях в течение трёх дней будет приостановлено.
21 granica 20200325 zam tutby phsl
Читать дальше

Беларусь ввела карантин для прибывающих из Польши

Минздрав обновил список стран, по прибытии из которых в Беларусь придется отправиться на самоизоляцию. В него добавили 28 новых стран, в том числе и Польшу.
Total
5
Поделиться