Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

digital piracy

В Польше самый низкий уровень интернет-пиратства среди стран ЕС

Реклама

Интернет-пиратство долгие годы было большой проблемой в Польше. Однако теперь это в прошлом. Оказалось, что в 2020 году местные жители меньше всех в ЕС пользовались пиратским контентом.

На протяжении многих лет Польша боролась с проблемой интернет-пиратства. В 90-х, когда словосочетание “авторские права” мало о чем говорило людям, на рынках и базарах процветала торговля пиратской музыкой, фильмами и программным обеспечением.

Позже, все это перенеслось на просторы интернета, где началась эра торрентов и других сервисов, благодаря которым можно было бесплатно скачать практически что угодно. Что, конечно, било по карману авторов и создателей контента.

700 млн злотых потерь ежегодно

Еще в начале 2014 года Польша была одним из лидеров в мировых рейтингах пиратства. Фирма PWC тогда опубликовала отчет, из которого следовало, что размер ВВП, утраченного вследствие интернет-пиратства видео-контента, ориентировочно оценивался в 700 млн злотых ежегодно.

Однако, за последние 5-6 лет ситуация изменилась практически на противоположную, а на пороге 2022 года можно даже заявить, что эпидемия пиратства в Польше наконец побеждена. А лучшим доводом на этот счет стал новый отчет Администрации ЕС касательно Интеллектуальной Собственности.

Цифры

Евросоюз проанализировал популярность интернет-пиратства в странах-членах ЕС и Великобритании в 2017-2020 годах. Авторы отчета изучили 240 тысяч самых популярных агрегаторов пиратского контента (музыки, фильмов и сериалов) и более 130 миллиардов посещений.

По всей территории Евросоюза за последние 4 года обнаружен значительный спад популярности пиратского контента. В случае с фильмами показатель составил -68,1%, с сериалами -40,4%, а в случае с музыкой -80,6%. В сумме за период с 2017 по 2020 год пиратство в ЕС сократилось на 55,8%.

z27910233IHPiractwo w UE 2017 2020
Новый отчет Администрации ЕС касательно Интеллектуальной Собственности.

Очевидно, ситуация все еще далека от идеала. Из статистики, опубликованной EUIPO, следует, что в 2020 году средний житель ЕС пользовался пиратским контентом 5,9 раз в месяц. Чаще всего это были нелегальные стриминговые сервисы, реже торренты.

Польша на последнем месте в ЕС по уровню интернет-пиратства

Данные EUIPO показали, что Польша занимает последнее место в ЕС по уровню интернет-пиратства, тут на пользователя приходится 3,8 посещения пиратских сервисов в месяц. Также с этим явлением отлично справляется Германия (4 посещения на пользователя) и Финляндия (4,8 посещения).

Хуже всего дела обстоят в Латвии (13,9), Эстонии (12,5) и Литве (11,5).

z27910235IHPiractwo w UE
Данные EUIPO о пиратстве

Все стало проще и дешевле

Спад популярности пиратства в Польше обусловлен появлением на рынке сервисов, которые предлагают легальный, легкий и относительно дешевый доступ к музыке, фильмам и играм. Теперь, за пару десятков злотых, а то и меньше, можно получить доступ к каталогам с сотнями тысяч музыкальных альбомов, фильмов и сериалов.

По данным EUIPO, за период с 2018 по 2020 год, количество легально действующих стриминговых сервисов в Польше выросло с 63 до 145.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
61b9e7da2b7f0 o xlarge

В Варшаве предложили установить канатную дорогу через Вислу

Следующая запись
pexels liza summer 6382634

В Польше выявили первый случай заражения штаммом Омикрон

Похожие записи
5c75fe2d e1ed 452c 812f 6315685b737a
Читать дальше

Необычный подарок: мужчина заплатил штраф за девушку в автобусе

В субботу девушка ехала к подруге на Бялоленку, в это время в автобус зашёл контроллер. Оказалось, что проездной девушки истёк. Она должна была заплатить штраф, но в ситуацию вмешался пожилой мужчина.
Screenshot 2022 02 17 at 13.21.10
Читать дальше

Под Варшавой пьяный водитель фуры ехал по встречной (видео)

14 февраля грузовик на высокой скорости проехал 20 км по встречной полосе по трассе S8 под Варшавой. Инцидент снял видеорегистратор одного из очевидцев происшествия, ролик был опубликован на YouTube.
wizz air 89810507
Читать дальше

Из Киева в Варшаву, из Одессы в Милан: WizzAir снова продает билеты из Украины

Венгерский лоукостер WizzAir возобновил продажу билетов на авиарейсы из Украины в города Европы, сообщается на сайте авиакомпании.
c8b04557a777297057aaabf61ca73725
Читать дальше

Тренажерный зал и бассейн в Варшаве принимают клиентов, записывая их в ассоциацию перетягивания каната

В Польше нашли новый способ обойти государственные коронавирусные ограничения, из-за которых бассейны и тренажерные залы не могут работать в нормальном режиме. Нужно всего лишь записаться в Польскую ассоциацию перетягивания каната!
Kucharek Szesc 2
Читать дальше

Pyszne.pl выбрал лучшие заведения в Польше – одно из них в Варшаве

Pyszne.pl, один из наиболее популярных сервисов для заказа еды онлайн, огласил итоги премии Pyszne.pl Awards 2021-го, призванной определить лучшие заведения Польши.
Total
5
Поделиться