z29325794IHGAntysmogowy chodnik na ul Pulawskiej plyty maja

В Варшаве появилась «первая в мире» парковка против смога. Но она не работает

Реклама

В Варшаве вдоль улицы Puławskiej – от пересечения с улицей Olszewską до парка Morskie Oko – уложили новый тротуар, он обладает каталитическими свойствами и может удалять из воздуха вредные вещества. Однако технология, которая вроде как должна бороться со смогом, не работает – из-за автомобилей, возмущены местные.

Технология предполагает использование цемента с добавлением диоксида титана. Благодаря солнечным лучам на его поверхности происходит редукция вредных для человека соединений – в основном диоксида азота, выделяемого машинами. Эти соединения расщепляются на безвредные субстанции и смываются вместе с дождевой водой.

Антисмоговые тротуары вполне популярны, на Puławskiej о таком решении просили сами горожане, и вот власти реализовали проект, хотя пользы от него мало. Дело в том, что дорожники нарисовали на тротуаре белую линию, выделив место для автомобилей – в итоге они заняли больше половины ширины тротуара, превратив его в паркинг, остальная (довольно скромная) часть досталась пешеходам.

“Чтобы эти плиты имели хоть какой-нибудь антисмоговый эффект, они должны подвергаться воздействию солнечного света. Если они заставлены машинами, то не работают. Это выброшенные деньги”, – замечают в организации Warszawski Alarm Smogowy (WAS), деятельность которой направлена на улучшение качества воздуха в столице.

Речь идет о двух миллионах злотых – во столько обошлись услуги фирмы, выигравшей тендер на работы по осуществлению проекта.

“Варшава – первый в мире город, который создал антисмоговую парковку?” – горько иронизируют в WAS. Управление городских дорог, в свою очередь, настроено более оптимистично – там уверяют, что технология работает, хотя и признают, что чем лучше доступ к солнцу, тем ее эффективность выше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
franzi meyer 7ARN514bTuA unsplash

Глава Нацбанка Польши сходил в магазин, чтобы проверить цены на хлеб и доказать, что он не дорогой

Следующая запись
z24152289IHGPiknik wojskowy na terenie Muzeum Polska Wojskiego

В Варшаве закрывается Музей Войска польского. Последний шанс его посетить

Похожие записи
kuHk9kpTURBXy9mN2I1NGU5OWNjZDhiODg5Y2ZiMzMxZDYyOTliNjg4NC5qcGeSlQMAzLnNB9DNBGaTBc0HgM0EOIKhMAWhMQA
Читать дальше

«Я не должна спускать воду, потому что хозяин её слышит»: варшавяне о странных ситуациях при съёме жилья

Журналисты собрали истории варшавян о том, с какими странными ситуациями им приходилось сталкиваться при съеме жилья в Варшаве. Прочитайте эти рассказы.
jared brashier dunhkmskw6m unsplash scaled
Читать дальше

В центре Варшавы запрещено запускать дроны, за нарушение – до пяти лет тюрьмы

Городские власти, совместно с Управлением Гражданской Авиации запускают социальную кампанию "Проверь, можно ли тут запускать дрон". Эта кампания должна предоставить жителям информацию о зонах, где можно и где нельзя пускать дрон.
Wodorowe SPA Studio Sante
Читать дальше

В Варшаве открылся первый в Европе водородный СПА-центр

В Варшаве открылся первый водородный СПА-центр в Европе. Здесь можно насладиться отдыхом в водородном джакузи, а также воспользоваться различными процедурами ухода и ощутить оздоровительные свойства молекулярного водорода.
IMGL9552
Читать дальше

У CHILDREN HUB провели тиждень соборності України

До Дня Соборності України, який традиційно відзначається 22 січня, у CHILDREN HUB Варшава протягом тижня проходили тематичні заняття з малечею. Під час занять викладачі з дітлахами обговорювали традиції та єдність українського народу крізь століття.  
keagan henman Won79 9oUEk unsplash
Читать дальше

В Варшаве есть Freeshopy – это магазины, где все бесплатно (но вход только для беженцев)

Здесь можно получить одежду, обувь и предметы первой необходимости, косметику, средства гигиены — или даже перекусить.
Total
46
Share