z29325794IHGAntysmogowy chodnik na ul Pulawskiej plyty maja

В Варшаве появилась «первая в мире» парковка против смога. Но она не работает

Реклама

В Варшаве вдоль улицы Puławskiej – от пересечения с улицей Olszewską до парка Morskie Oko – уложили новый тротуар, он обладает каталитическими свойствами и может удалять из воздуха вредные вещества. Однако технология, которая вроде как должна бороться со смогом, не работает – из-за автомобилей, возмущены местные.

Технология предполагает использование цемента с добавлением диоксида титана. Благодаря солнечным лучам на его поверхности происходит редукция вредных для человека соединений – в основном диоксида азота, выделяемого машинами. Эти соединения расщепляются на безвредные субстанции и смываются вместе с дождевой водой.

Антисмоговые тротуары вполне популярны, на Puławskiej о таком решении просили сами горожане, и вот власти реализовали проект, хотя пользы от него мало. Дело в том, что дорожники нарисовали на тротуаре белую линию, выделив место для автомобилей – в итоге они заняли больше половины ширины тротуара, превратив его в паркинг, остальная (довольно скромная) часть досталась пешеходам.

“Чтобы эти плиты имели хоть какой-нибудь антисмоговый эффект, они должны подвергаться воздействию солнечного света. Если они заставлены машинами, то не работают. Это выброшенные деньги”, – замечают в организации Warszawski Alarm Smogowy (WAS), деятельность которой направлена на улучшение качества воздуха в столице.

Речь идет о двух миллионах злотых – во столько обошлись услуги фирмы, выигравшей тендер на работы по осуществлению проекта.

“Варшава – первый в мире город, который создал антисмоговую парковку?” – горько иронизируют в WAS. Управление городских дорог, в свою очередь, настроено более оптимистично – там уверяют, что технология работает, хотя и признают, что чем лучше доступ к солнцу, тем ее эффективность выше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
main thumb
Читать дальше

Аэропорт Шопена в Варшаве уличил Лукашенко во лжи

Вчера Александр Лукашенко обвинил варшавский и другие аэропорты в том, что они отказались принимать самолёт Ryanair, и ему пришлось сесть в Минске. Варшавский аэропорт эту версию отвергает.
6509500a6f086 o large
Читать дальше

На Воле построят новый детский сад стоимостью более 13 миллионов злотых (фото)

На Воле, на ul. Burakowskiej, будет построен детский сад. Планируется, что здание будет полностью современным и отвечающим самым высоким стандартам – его стоимость составит более 13 млн злотых.
paul hanaoka D qq7W751vs unsplash
Читать дальше

Известный актёр сделал замечание водителю такси и был избит – нападавшему грозит до 3 лёт тюрьмы

Несколько месяцев назад известный актёр театра и кино Марчин Босак рассказал о случае применения к нему физического насилия. По заявлению артиста, он стал жертвой агрессии со стороны водителя варшавского такси. Нападавшему 25-летнему иностранцу грозит до трёх лет лишения свободы.
z29351197IHRBloki przy ulicy Hirszfelda na Ursynowie
Читать дальше

Кто-то помечает квартиры варшавян красными точками. Жильцы считают: за ними следят злоумышленники

На подъезде одного из жилых домов в районе Ursynów появилось объявление: "Внимание! Злоумышленники следят за нашим подъездом и отмечают квартиры (у звонков) красными символами". Что происходит?
z25960549AMP,Pierwsi klienci w sklepie Urban Outfitters w Elekt
Читать дальше

В Польше могут снять запрет на торговлю по воскресеньям. Это обещала оппозиция, которая теперь будет править

Почти каждый второй житель Польши против запрета на воскресную торговлю, введенного правительством партии "ПиС". Впрочем, вскоре ограничение может быть упразднено. Такое обещание давала оппозиция, которая, как ожидается теперь (после прошедших накануне выборов, лишивших "ПиС" большинства в Сейме), сформирует новое правительство.
z29970287AMP
Читать дальше

Цены на жильё в Польше выросли – эксперты винят новый “безопасный кредит” под 2%

Произошло то, о чем предупреждали некоторые эксперты – двухпроцентный "Безопасный кредит" вызвал рост цен на жилье. Цены в объявлениях росли линейно: чем ближе к началу действия программы (она стартовала в начале июля), тем больше продавцы хотели получить за жилье.
Total
0
Share