Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z28201083VPrzeswietlenie tomografem komputerowym rzezb Czter

Клиника под Варшавой обследовала четырех апостолов – им более 250 лет

Реклама

В городе Отвоцк, что в 25 километрах от Варшавы, услугами клиники ортопедии и хирургии Mirai воспользовались вырезанные из дерева апостолы Марек, Матеуш, Лукаш и Ян. Фигуры, которым больше 250 лет (но они в хорошем состоянии), прошли здесь компьютерную томографию.

Идея подвергнуть четырех евангелистов такой процедуре и посмотреть, как они сделаны, возникла у реставратора Яна Анджеевского, преподавателя Академии изящных искусств в Варшаве. Он готовит докторскую на тему скульптуры рококо.

Зачем понадобился именно компьютерный томограф? Дело в том, что, как объясняет сам реставратор, рентген древесины не всегда дает удовлетворительные результаты — из-за ее плотности. Томограф справляется лучше.

Анджеевский, по его словам, обзвонил более 30 клиник в радиусе 20 километров от Варшавы — ни одна не захотела исследовать деревянные фигуры. Вероятно, такое предложение воспринималось как шуточное. И только в медклинике Mirai реставратору не отказали. 

Исследование скульптур выявило, что они имеют структуру, похожую на детский пазл из кубиков: маленькие элементы и элементы побольше соединены друг с другом почти современным методом — при помощи сильного (животного) клея.

z28201081IHPrzeswietlenie tomografem komputerowym rzezb Czter

«Автор фигур прежде всего хотел добиться эффекта выразительности, а способ достижения был для него чем-то второстепенным. Он брал куски дерева случайным образом: красивые, некрасивые, изогнутые, с сучками. Соединял их под разными углами, чтобы форма скульптур получилась как можно более экспрессивной», — объяснил Ян Анджеевский.

Скульптуры евангелистов были созданы в 1760-х в церкви в Наварии под Львовом, как считается, львовским резчиком по дереву Матвеем Полеевским. После Второй мировой войны, когда Навария вошла в состав СССР, церковь превратилась в склад. Местные поляки, подлежавшие репатриации, увезли фигуры с собой. 

Несколько лет скульптуры провели в храме под Вроцлавом. Теперь они в составе коллекции вроцлавского Архиепископского музея. Музей, в свою очередь, сотрудничает с Академией изящных искусств в Варшаве.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
RvNktkpTURBXy84NDZiZjllNzQ0ZTdkMTg0Nzc3NTE1MWUwMzFhNGY2NC5qcGeRlQMAzM3NCADNBIA

Пункты помощи для беженцев в Варшаве (полный список)

Следующая запись
eb95168e 4115 45e9 9b16 0811bccb0afb

60-летний украинец мешает грузовикам проехать в Россию через Польшу

Похожие записи
60c83d1a2967c osize933x0q70hdf0b58
Читать дальше

В костёле на Урсынове появился автомат для безналичных пожертвований

У прихожан костёла на Урсынове с недавнего времени появилась возможность безналичного пожертвования. В святыне установили "жертвомат".
Bear Car bartlebaugh
Читать дальше

Водители пытались подставить медведя и сделать его виновным в ДТП

Авария с участием трёх автомобилей недавно произошла в Констанцин-Езёрна под Варшавой. Водители все как один утверждали, что дорогу перебегал медведь, что и послужило причиной аварии. К их сожалению, они не учли один момент...
Total
2
Поделиться