z28212056V

Варшавский бизнесмен вывозит украинцев из-под обстрелов на автобусах

Реклама

Предприниматель из Варшавы Лукаш Вавженьчик направляет автобусы в охваченную войной Украину, чтобы помочь жителям городов,  которые находятся под обстрелами, добраться в безопасное место — в Польшу. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Вавженьчик — руководитель компании Profika Grupa. Она занимается страхованием и имеет множеств специализированных транспортных средств, в том числе автобусов, которые в мирное время предоставляет своим клиентам в качестве подменных авто на период ремонта. Когда в Украине разразилась война, фирма решила послать своих водителей-добровольцев за беженцами в те украинские города, выехать откуда наиболее проблематично.

Первый автобус (с табличкой «Putin chu…» — как сигнал о том, что врагов здесь нет) прибыл из Польши в Житомир: стал в центре города и начал громко и продолжительно сигналить. «Люди выходили прямо из подвалов, где прятались от обстрелов, и садились к нам. Украинские военные сначала не верили, что мы приехали за женщинами и детьми. Но потом так обрадовались, что принесли еды и воды в дорогу», — рассказал бизнесмен. 

По его словам, возвращение в Польшу было непростым, в том числе из-за внезапной (небольшой) поломки автобуса в пути, но в итоге задача была выполнена — и около 70 украинцев были доставлены в приемный пункт беженцев на центральном вокзале Варшавы.

В настоящий момент Profika Grupa передает свои автобусы властям городов Украины — в частности, передан бронированный инкассаторский фургон Fiat Ducato, — но и сама продолжает направлять транспорт в Украину для вывоза беженцев из зон боевых действий в Польшу. Однако теперь, в связи с «драматичной ситуацией» в Варшаве из-за вызванного войной миграционного кризиса, автобусы организации доставляют украинцев в город Кельце, что в 170 километрах к югу от польской столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
6425cc928682b o large
Читать дальше

Необычный ресторан японской кухни в Варшаве: отведать суши, рамен, выпить сливовое вино – и всё это в окружении пальм

На варшавском Mokotowie по адресу ul. Biały Kamień, 4 работает Izumi Sushi Biały Kamień (каждый день с 12:00-23:00) - это ресторан, где подают азиатские блюда. Нигири, сашими, хосомаки, футомаки, мисо-рамен, вонтон, а также сливовое вино - лишь некоторые из них.
chrome qIPeW5oYY2
Читать дальше

Вертолет приземлился на заправку под Варшавой, чтобы заправиться (видео)

Сотрудники и жители не видели ничего подобного раньше. Вертолет приземлился на заправочной станции Shell в Гарволине. Пилот заправил полный бак и улетел.
Browary Warszawskie 02 scaled
Читать дальше

Уже 16 000 злотых за м²: за месяц цена квадратного метра в Варшаве выросла на 2% 

По данным портала RynekPierwotny.pl, средняя цена квадратного метра в новостройках Варшавы в сентябре этого года выросла на 2% по сравнению с августом. Теперь м² в столице в среднем стоит около 16 000 злотых.
125724370 gettyimages 1134649437
Читать дальше

Консульствам Украины в Польше (одно из них в Варшаве) разрешили регистрировать и расторгать браки

Четырем консульским учреждениям Украины в Польше дали дополнительные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния. Украинцам в консульстве их страны в Варшаве будут доступны регистрация рождения, брака, развода, смерти и другие услуги.
gf 64H9 pgaB z6Hv miejski autobus zmiazdzyl mu noge na przystanku w warszawie trzeba bylo amputowac 664x0 nocrop
Читать дальше

В Варшаве пьяный мужчина поскользнулся перед автобусом – тот наехал на ногу. Ее пришлось ампутировать

Чтобы освободить мужчину из-под колеса автобуса, пожарные использовали гидравлическое оборудование.
z29093370AMP
Читать дальше

Польская полиция хочет принимать на работу иностранцев. Прежде всего службу интересуют граждане Украины, Беларуси и Грузии

В польской полиции началась проверка - выясняют, можно ли брать на работу людей, которые не являются гражданами Польши. Делом занимается Главная комендатура полиции.
Bg Premium Apartments Browary Warszawskie Warsaw Exterior
Читать дальше

В Польше можно будет купить первое жилье в кредит всего под 2%

Правительство Польши объявило о запуске новой жилищной программы «Pierwsze Mieszkanie». Она рассчитана на людей в возрасте до 45 лет, у которых нет и не было собственного жилья. Программа будет состоять из двух решений: безопасный кредит в размере 2% и специальный жилищный счет.
comment 1619680305ZeLqaaEEZqVxounTkE52bJ
Читать дальше

В Biedronka пройдет акция “Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок”!

Biedronka решила порадовать клиентов любимой акцией. Только в субботу, 5 ноября, во всех магазинах сети пройдет акция 12+12 — «Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок!».
Total
0
Share