Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

z28212056V

Варшавский бизнесмен вывозит украинцев из-под обстрелов на автобусах

Реклама

Предприниматель из Варшавы Лукаш Вавженьчик направляет автобусы в охваченную войной Украину, чтобы помочь жителям городов,  которые находятся под обстрелами, добраться в безопасное место — в Польшу. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Вавженьчик — руководитель компании Profika Grupa. Она занимается страхованием и имеет множеств специализированных транспортных средств, в том числе автобусов, которые в мирное время предоставляет своим клиентам в качестве подменных авто на период ремонта. Когда в Украине разразилась война, фирма решила послать своих водителей-добровольцев за беженцами в те украинские города, выехать откуда наиболее проблематично.

Первый автобус (с табличкой «Putin chu…» — как сигнал о том, что врагов здесь нет) прибыл из Польши в Житомир: стал в центре города и начал громко и продолжительно сигналить. «Люди выходили прямо из подвалов, где прятались от обстрелов, и садились к нам. Украинские военные сначала не верили, что мы приехали за женщинами и детьми. Но потом так обрадовались, что принесли еды и воды в дорогу», — рассказал бизнесмен. 

По его словам, возвращение в Польшу было непростым, в том числе из-за внезапной (небольшой) поломки автобуса в пути, но в итоге задача была выполнена — и около 70 украинцев были доставлены в приемный пункт беженцев на центральном вокзале Варшавы.

В настоящий момент Profika Grupa передает свои автобусы властям городов Украины — в частности, передан бронированный инкассаторский фургон Fiat Ducato, — но и сама продолжает направлять транспорт в Украину для вывоза беженцев из зон боевых действий в Польшу. Однако теперь, в связи с «драматичной ситуацией» в Варшаве из-за вызванного войной миграционного кризиса, автобусы организации доставляют украинцев в город Кельце, что в 170 километрах к югу от польской столицы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
praca na stanowisku magazynier 366

Как беженцам в Варшаве и Польше найти работу — советы и ссылки

Следующая запись
5D09WoRYsejrZWpS8JnG8OGHAGoEkNDdcUT4jSQt

В апреле в Польше могут отменить маски и "состояние пандемии"

Похожие записи
010509
Читать дальше

В гастрономии Варшавы растут зарплаты из-за нехватки персонала

В Варшаве катастрофически не хватает работников гастрономии – официантов и поваров. Работодатели предлагают более высокие зарплаты, но открытых вакансий всё равно много.
5cf39a34d7a24 o
Читать дальше

Варшавская пальма “засохла”

«Высохла» знаменитая пальма на кольцевой развязке де Голля. Если вам стало интересно, почему вчера зеленые листья превратились в сухие и увядшие, то мы вам расскажем.
5fc508032dea5 osize933x0q70ha19583 1
Читать дальше

В Варшаве построят самый большой в Польше мусоросжигательный завод

В 2023 году в Варшаве построят самый большой и современный мусоросжигательный завод в Польше. Город уже подписал договор с корейской фирмой. Объект обойдётся в 1,4 млрд. злотых.
d c tr nh NEv65ZXjuLg unsplash
Читать дальше

Акция от Plus: граждане Украины могут купить смартфон за 1 злотый

Все граждане Украины могут воспользоваться специальным предложением оператора мобильной связи Plus и купить смартфон за символическую плату — всего за 1 злотый.
photo 2022 04 09 12 43 22 1
Читать дальше

Украинские беженцы по всей Польше убрали мусор в лесах и парках (фото)

Сегодня, 9 апреля, во многих городах Польши прошли акции уборок в лесах и парках. В основном участие в них принимали украинцы, которые таким образом хотели выразить свою благодарность Польше и её жителям за всё, что они делают для беженцев из Украины.
Total
4
Поделиться