z28212056V

Варшавский бизнесмен вывозит украинцев из-под обстрелов на автобусах

Реклама

Предприниматель из Варшавы Лукаш Вавженьчик направляет автобусы в охваченную войной Украину, чтобы помочь жителям городов,  которые находятся под обстрелами, добраться в безопасное место — в Польшу. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Вавженьчик — руководитель компании Profika Grupa. Она занимается страхованием и имеет множеств специализированных транспортных средств, в том числе автобусов, которые в мирное время предоставляет своим клиентам в качестве подменных авто на период ремонта. Когда в Украине разразилась война, фирма решила послать своих водителей-добровольцев за беженцами в те украинские города, выехать откуда наиболее проблематично.

Первый автобус (с табличкой «Putin chu…» — как сигнал о том, что врагов здесь нет) прибыл из Польши в Житомир: стал в центре города и начал громко и продолжительно сигналить. «Люди выходили прямо из подвалов, где прятались от обстрелов, и садились к нам. Украинские военные сначала не верили, что мы приехали за женщинами и детьми. Но потом так обрадовались, что принесли еды и воды в дорогу», — рассказал бизнесмен. 

По его словам, возвращение в Польшу было непростым, в том числе из-за внезапной (небольшой) поломки автобуса в пути, но в итоге задача была выполнена — и около 70 украинцев были доставлены в приемный пункт беженцев на центральном вокзале Варшавы.

В настоящий момент Profika Grupa передает свои автобусы властям городов Украины — в частности, передан бронированный инкассаторский фургон Fiat Ducato, — но и сама продолжает направлять транспорт в Украину для вывоза беженцев из зон боевых действий в Польшу. Однако теперь, в связи с «драматичной ситуацией» в Варшаве из-за вызванного войной миграционного кризиса, автобусы организации доставляют украинцев в город Кельце, что в 170 километрах к югу от польской столицы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
praca na stanowisku magazynier 366

Как беженцам в Варшаве и Польше найти работу — советы и ссылки

Следующая запись
5D09WoRYsejrZWpS8JnG8OGHAGoEkNDdcUT4jSQt

В апреле в Польше могут отменить маски и "состояние пандемии"

Похожие записи
639465d456488 o xlarge
Читать дальше

Под Варшавой вызвали пожарных из-за видео камина по телевизору

Под Варшавой жители одного из домов вызвали пожарных, т.к. им показалось, что у соседей в квартире горит огонь. Когда пожарные прибыли на место происшествия, оказалось, что пламя, которое было видно через окно – это видео камина на экране телевизора.
0619d082bbbcd1ab11d25f4b121f0aab
Читать дальше

Biedronka возглавила рейтинг лучших польских брендов

Forbes совместно с исследовательской компанией Minds & Roses опубликовали ТОП-200 лучших польских брендов. Его возглавили Biedronka, Orlen и PKO BP. Общая стоимость брендов-победителей составила почти 57,6 млрд злотых - на целых 6,6 млрд злотых больше, чем в прошлом году.
markus spiske 0YKHHLXsp 0 unsplash scaled
Читать дальше

Ремонты на улицах Saska и Smocza, график работ и изменения в маршрутах транспорта

Мэрия объявила о ремонте двух улиц - Saska и Smocza. Один из которых, вопреки планам, начнется не в пятницу, а в понедельник из-за второго тура президентских выборов.
8334591265035626
Читать дальше

Теперь и Варшава требует репараций от Германии, но не только. Ещё от России

На сегодняшней сессии варшавского горсовета депутаты проголосовали за резолюцию с требованием к России и Германии выплатить Польше репарации за потери, понесённые во Вторую мировую.
9JMk9kuTURBXy81YjY3ODUwMC0xZDQ3LTRkY2MtOWNhMi1lNDVkOTk2OWJkMzUuanBlZ5KVAwAAzRs zQ9ZkwXNBLDNAqOBoTAB
Читать дальше

В Варшаве – очередное изнасилование в такси. Водителю грозит до восьми лет

Пассажирка Bolt заснула в авто, а когда пришла в себя, поняла, что с нее стянули одежду — ниже пояса она раздета. И на ней лежит тоже полуголый водитель-иностранец.
Total
4
Share