Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

203860850 3931235926974911 6738546313531923316 n

Что делать, если вы нашли одинокого птенца? Чаще всего – оставить его в покое

Реклама

С наступлением весны в Птичьем приюте Варшавского зоопарка традиционно новые постояльцы. 70% из них – ещё совсем крошечные птенцы. Детёнышей городских пернатых сердобольные прохожие часто приносят, подобрав у гнезда. Рассказываем, почему, чаще всего, этого делать не стоит.

Борьба как смысл жизни

Вид совсем ещё юной птицы, неуклюже пытающейся взмыть в воздух, предсказуемо беспокоит горожан. Сердобольные варшавяне подбирают птенцов и несут в приют (или того хуже – домой), не подозревая, какой ущерб наносят крылатому. 

По словам специалистов, происходящее с молодыми птицами – не только нормальный, но и необходимый этап в их жизни: животное учится жить самостоятельно. Худшее, что можно сделать в такой ситуации – извлечь птенца из его естественной среды обитания и добавить работы сотрудникам приюта.

Ведь именно из-за “спасательных операций” неравнодушных с вызовами экопатруля муниципальной охраны у всех сопричастных специалистов сезон размножения птиц превращается в сезон аврала на работе. А между тем большей части “пациентов” из дикой природы помощь была вовсе не нужна.

Но даже если птенцу действительно может понадобиться помощь (он травмирован, на него нападают другие животные или рядом долго не появляется родитель), детёныша можно доставить в специализированный Птичий заповедник Варшавского зоопарка (Ptasi Azyl, ul. Ratuszowa 1/3), но ни в коем случае не в свою квартиру. Тогда птенец может начать воспринимать людей как особей своего вида, перестать бояться домашних питомцев и навсегда потерять контакт с животными в его естественной среде обитания.

Природа давно всё сделала сама

Рассказывая о смысле “страданий” птенцов в природе, эксперты объясняют: “брошенный” молодняк в лесу – не недостаток внимания родителей, а выработанная веками стратегия выживания вида.

Постоянное присутствие рядом взрослых особей привлекает внимание хищников. Как ни парадоксально, в их отсутствие у птенцов, которые не источают запахи, мало двигаются и, как следствие, хорошо маскируются, попросту больше шансов уцелеть. Поэтому к маленьким птицам в гнёздах (или рядом с ними) нельзя подходить, трогать их и тем более, выносить из леса. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
zolnierze 1 warszawskiej brygady pancernej

Лукашенко предупредил, что РФ, Беларусь и Украина могут начать войну против Польши

Следующая запись
wXi0PxLIQu4

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (6-8 мая)

Похожие записи
131815 940
Читать дальше

Auchan снова признан самым дешёвым магазином в Польше. На втором месте Lidl, на третьем – Kaufland

Auchan снова занял первое место в рейтинге самых дешевых магазинов в Польше, составленном в августе компанией ASM Sales Force Agency. На втором месте расположился Lidl, на третьем – Kaufland.
person looking searching clean 2371
Читать дальше

Постирать и погладить вещи в Варшаве можно с помощью приложения

Жителям Варшавы первым в Польше стало доступно новое мобильное приложение, благодаря которому они могут заказать стирку и глажку по принципу «от двери до двери»
tyler rutherford uqBD85Umiow unsplash scaled
Читать дальше

Соколиная пара с Дворца Культуры ждет появления птенцов (прямой эфир)

Франк и Гига это соколиная пара, которая прямо сейчас высиживает яйца на вершине Дворца Культуры и Науки. Любители птиц смогут увидеть появление птенцов в прямом эфире!
fabian gieske cbIKeuURaq8 unsplash
Читать дальше

В Варшаве мужчина на улице бил собаку. Его задержали, теперь ему грозит тюрьма

Свидетелями насилия над животным стали две женщины, они вызвали полицию и рассказали, что мужчина бил и пинал пса — испуганная собака пыталась спрятаться за ногами другого человека.
thumbnail DSC2709
Читать дальше

Польский ужонд приютил собаку, которая потеряла лапу на войне в Украине

Urząd Miejski города Александрув-Лудзки приютил собаку, пострадавшую во время боевых действий в Украине. Из-за взрыва бомбы животное лишилось одной задней лапы, вторая — тоже задняя — осталась травмирована.
611243cd551bc o xlarge
Читать дальше

На варшавских автобусах появятся фотографии страдающих животных

В ближайшие дни на варшавских автобусах появятся фотографии животных в тесном транспорте. Это акция «Остановить перевозку живых животных», цель которой - запретить перевозку животных на дальние расстояния в Европейском Союзе.
Total
5
Share