203860850 3931235926974911 6738546313531923316 n

Что делать, если вы нашли одинокого птенца? Чаще всего – оставить его в покое

Реклама

С наступлением весны в Птичьем приюте Варшавского зоопарка традиционно новые постояльцы. 70% из них – ещё совсем крошечные птенцы. Детёнышей городских пернатых сердобольные прохожие часто приносят, подобрав у гнезда. Рассказываем, почему, чаще всего, этого делать не стоит.

Борьба как смысл жизни

Вид совсем ещё юной птицы, неуклюже пытающейся взмыть в воздух, предсказуемо беспокоит горожан. Сердобольные варшавяне подбирают птенцов и несут в приют (или того хуже – домой), не подозревая, какой ущерб наносят крылатому. 

По словам специалистов, происходящее с молодыми птицами – не только нормальный, но и необходимый этап в их жизни: животное учится жить самостоятельно. Худшее, что можно сделать в такой ситуации – извлечь птенца из его естественной среды обитания и добавить работы сотрудникам приюта.

Ведь именно из-за “спасательных операций” неравнодушных с вызовами экопатруля муниципальной охраны у всех сопричастных специалистов сезон размножения птиц превращается в сезон аврала на работе. А между тем большей части “пациентов” из дикой природы помощь была вовсе не нужна.

Но даже если птенцу действительно может понадобиться помощь (он травмирован, на него нападают другие животные или рядом долго не появляется родитель), детёныша можно доставить в специализированный Птичий заповедник Варшавского зоопарка (Ptasi Azyl, ul. Ratuszowa 1/3), но ни в коем случае не в свою квартиру. Тогда птенец может начать воспринимать людей как особей своего вида, перестать бояться домашних питомцев и навсегда потерять контакт с животными в его естественной среде обитания.

Природа давно всё сделала сама

Рассказывая о смысле “страданий” птенцов в природе, эксперты объясняют: “брошенный” молодняк в лесу – не недостаток внимания родителей, а выработанная веками стратегия выживания вида.

Постоянное присутствие рядом взрослых особей привлекает внимание хищников. Как ни парадоксально, в их отсутствие у птенцов, которые не источают запахи, мало двигаются и, как следствие, хорошо маскируются, попросту больше шансов уцелеть. Поэтому к маленьким птицам в гнёздах (или рядом с ними) нельзя подходить, трогать их и тем более, выносить из леса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
593dd370 5a27 4edd 9703 ad7c3ccccca8
Читать дальше

Изнасилованная в центре Варшавы беларуска в тяжелом состоянии – врачи говорят, она может погибнуть. Чтобы помочь пострадавшей, её парень запустил сбор денег

Мы уже рассказывали о страшной трагедии, произошедшей в центре Варшавы в воскресенье, 25 февраля. Рано утром мужчина напал на одиноко идущую по улице молодую девушку, изнасиловал ее и оставил лежать голой на ступеньках подъезда. Пострадавшую удалось спасти, но она в критическом состоянии. Вот новые подробности происшествия.
352515817 3426703707545877 8307812592704031871 n
Читать дальше

В Щенслевицком парке будет больше полиции – люди разбирают тротуары ради гриля

Мэр Охоты Дорота Стегенка хочет увеличить количество патрулей полиции и городской стражи в Щенсливицком парке. Все из-за того, что люди разбирают тротуары, чтобы сделать кострища. Вечеринки сопровождаются алкоголем, и после них остаются горы мусора.
Screenshot 2023 07 02 at 08.02.43
Читать дальше

Поклонники Гарри Стайлза в Варшаве три дня живут возле стадиона, чтобы первыми попасть на концерт

Сегодня в Варшаве пройдет концерт Гарри Стайлза. Около 500 фанатов и фанаток певца уже несколько дней живут в палатках в окрестностях Национального стадиона. Таким образом поклонники занимают очередь на концерт.
EUKk9kuTURBXy9mZjkzOTViYi0zYzI4LTRlMjUtODE5Ni00YmNlNzIyOGU0NzkuanBlZ5GTAs0DSM0CL94AAqEwBqExAQ copy
Читать дальше

Деньги на помощь изнасилованной в Варшаве беларуски, возвращаются на счета. Был запущен новый сбор

1 марта в Варшаве умерла 25-летняя изнасилованная беларуска Лиза. За пару дней до этого её парень запустил сбор на реабилитацию и лечение – было собрано более 550 тысяч злотых. Сейчас деньги возвращаются на счета, но был запущен новый сбор – на похороны и юриста.
f50267c6d44ae065412c77a084ef05e1
Читать дальше

Польша — одна из немногих стран Европы, где жители положительно оценивают экономическую ситуацию

По данным Еврокомиссии, потребительское настроение в Европе в феврале улучшилось, но по-прежнему остается пессимистичным, что говорит о невысоких экономических показателях. Однако по сравнению с другими странами Польша показывает хорошие результаты. Так, жители Польши не боятся безработицы и роста цен.
Radziejowice wiosna 57
Читать дальше

Похож на Лазенки, но не такой многолюдный: живописный дворцово-парковый комплекс в 40 км от Варшавы 

Если вам захочется ненадолго выбраться за город, то парк в Радзейовицах — идеальное место для однодневной экскурсии. Здесь вы увидите сразу несколько достопримечательностей, собранных в одном месте.
uczestnicy marszu
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (10-12 ноября)

Зрелищное и шумное празднование Дня Независимости, шествия, концерты, выставки, ярмарки и многое другое! Рассказываем, какими будут эти выходные в Варшаве.
63484 627710 scaled
Читать дальше

В Варшаве участились случаи встреч с дикими кабанами. Что делать в таких ситуациях?

Весна - время размножения кабанов. Именно в это время года жители Варшавы сообщают о кабанах в городе. Что делать в таком случае?
Total
0
Share