chto daet karta polaka

Беларуске с картой поляка отказали в ВНЖ. В каких случаях это возможно?

Реклама

Обычно карта поляка даёт право получить ПМЖ в Польше (stały pobyt). Но есть случаи, когда даже при наличии карты поляка в виде на жительство отказывают. MOST пообщался с беларуской, которая несколько недель назад получила отказ в ВНЖ.

Сандра жила в Польше с 2016 по 2020 год. В 2020 году перед президентскими выборами девушка вернулась в Беларусь. В мае следующего года беларуска вновь оказалась в Польше, т.к. в стране было опасно оставаться тем, кто не молчит.

Нехватка документов

Полгода назад Сандра самостоятельно оформила заявку на ПМЖ по карте поляка, не привлекая к процессу сторонней помощи.

— Решения ждала чуть больше полугода. Честно говоря, подсознательно ждала отказа — как говорится, не с моим счастьем. Отказали, потому что воеводской администрации не хватало документов. А если точнее, пока ужонд рассматривал мои документы, у меня закончился договор на работу. Им был нужен новый договор, но я об этом не знала, так как не получила от них обратной связи по этому вопросу. Кроме того, ужонду понадобился ZUS RCA за всё время, что я работала, справки из ZUS и налоговой инспекции. И если раньше из ужонда присылали письмо с просьбой принести дополнительные документы, то сейчас они просто выдают отказ.

Через несколько дней после подачи документов, Сандра писала в ужонд через inPol с вопросом, нужно ли ещё что-то донести, но тогда ответа так и не последовало.

В решении ужонд упомянул, что umowa zlecenie (аналог договора подряда), подписанный на 8 месяцев, не подходит: он не представляет собой стабильность, а следовательно, не подтверждает, что «пани намерена проживать в Польше на постоянной основе». Но, как говорит беларуска, большинство ее знакомых подавали документы с аналогичными договорами и получили положительное решение.

— Как мне потом сказали те, кто через это проходил, многое зависит от инспектора: одному будет достаточно тех документов, которые предоставила я, а другой будет цепляться ко всему на свете.

Реклама

Выбрала международную защиту

После получения отказа в выдаче ВНЖ Сандра могла в течение 14 дней подать апелляцию (odwołaniе) и донести те документы, которых не хватало для вынесения положительного решения. Но беларуска решила поступить иначе: подалась на международную защиту. Такое решение Сандра приняла после того, как в ужонде девушке пришлось чуть ли не ссориться с женщиной, к которой её направили за дополнительным документом.

Сотрудница ужонда не понимала, какой конкретно документ требуется от Сандры, несмотря на то, что она буквально читала с бумаги, что написал консул.

— Решила, что бюрократия в Польше, наверное, не для моей психики. Международная защита —  более простой путь. По ней тоже дают ВНЖ, но только временный. Как раз сейчас жду решения, но там проблем не должно быть, ведь всё для того, чтобы её получить, у меня есть.

Реклама

Советует быть на шаг впереди

Всем, кто собирается подавать на ВНЖ, Сандра советует представить максимально полный пакет документов и даже те, которые обычно не требуются.

— За столько лет в Польше я не встречала никого, у кого потребовали бы документы из ZUS и Urzędu Skarbowego (налоговой инспекции. — Ред. MOST). Сейчас я периодически слышу аналогичные истории, когда ужонд не присылает письмо с просьбой донести дополнительные документы, а просто отказывает в ВНЖ. Поэтому лучше быть на шаг впереди, чтобы потом не пришлось носиться в течение 14 дней по учреждениям и собирать документы. Ведь в этих учреждениях люди тоже не всегда настроены на то, чтобы быстро сделать свою работу.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28209258IHG1 03 2022 Warszawa manifestacja pod ambasada Ros
Читать дальше

В это воскресенье, 22 января, украинцы Варшавы проведут акцию с требованием о Международном трибунале для России

В это воскресенье, 22 января, украинцы Варшавы проведут акцию с требованием создать Международный трибунал для военных преступников. Анонс мероприятия появился в соцсетях.
547c0437 8149 485f 83cb b00d4b900294
Читать дальше

В Варшаве задержали мужчину, продававшего подростку мефедрон. Сначала за деньги, потом за технику и обувь

Сотрудники полиции Средместья арестовали 26-летнего мужчину по подозрению в продаже наркотиков 15-летнему подростку. Он покупал у мужчины мефедрон, расплачиваясь сначала деньгами, а когда они закончились, вещами из дома.
3110ea3dfa6c0e943c2fb3ca62c64913
Читать дальше

В варшавском аэропорту иностранец предъявил 14 документов — все оказались поддельными

Прилетев в Варшаву, иностранец предъявил паспорт, вид на жительство и водительские права. У него также было 12 других документов, которые должны были помочь ему въехать в Польшу и остаться здесь. Но все они оказались поддельными.
fluffy red fox sniffing on meadow in autumn nature 158217 1801.jpg
Читать дальше

В Мазовецком воеводстве будут сбрасывать с самолёта вакцины для лис – их нельзя трогать

С 9 до 20 сентября в Мазовецком воеводстве пройдет вакцинация лис против бешенства. Вакцина будет распространятся вручную или сбрасываться с самолетов. Мазовецкое воеводское управление призывает не трогать ее и внимательно следить за своими питомцами.
6416f817969f8 o large
Читать дальше

Ботанический сад Варшавского университета вновь открылся для всех желающих. Вход − 20 злотых

Ботанический сад Варшавского университета вновь открыл свои двери для всех желающих - жители и гости столицы могут увидеть, как цветут крокусы, печеночница, магнолии и другие растения.
dzieci ukraińskich uchodźców
Читать дальше

В Польше выявили группу британских педофилов, охотившихся на детей украинских беженцев

В Польше была выявлена группа педофилов из Великобритании. Они приехали после начала войны в Украине якобы для оказания "гуманитарной помощи", но их реальной целью была охота на детей-беженцев.
Fm1k8o XgAUT 7W
Читать дальше

Недалеко от Варшавы можно поужинать в подводном туннеле с акулами

Ориентариум в зоопарке Лодзи предлагает необычно провести вечер – поужинать в подводном туннеле с акулами, скатами и другими видами рыб. Ужин в необычном месте продлится два часа (с 20:00 до 22:00) и будет включать в себя три блюда.
Bron jadrowa 01
Читать дальше

«Мы готовы действовать быстро»: Варшава попросила НАТО разметить в Польше ядерное оружие

Польша обратилась к союзникам по НАТО с просьбой о присоединении к программе "Nuclear Sharing" - то есть о размещении на территории страны ядерного оружия. Об этом объявил в пятницу, 30 июня, польский премьер Матеуш Моравецкий на конференции в Брюсселе.
Total
0
Share