karta polyka

Граждане Украины, Беларуси и России смогут оформить Карту поляка в 16 воеводствах Польши

Реклама

Как сообщило Министерство иностранных дел, граждане Украины, а также Беларуси и России, находящиеся в Польше, смогут оформить Карту поляка и получить ее в 16 воеводствах. Подать заявление и получить документ можно будет в ближайшие недели.

Благодаря положениям, принятым Советом Министров, которые вступят в силу в ближайшие недели, будет проще оформить Карту поляка гражданам Украины, на которых распространяются положения Закона от 7 сентября 2007 г. Документы на Карту поляка можно будет подать в любое воеводское управление в соответствии с местом пребывания в Польше, а не как в предыдущих правилах – только в польских консульствах за пределами страны.

Было подчеркнуто, что благодаря этому будет выполнено установленное законом обязательство, позволяющее правомочным лицам подавать заявление на получение Карты поляка, несмотря на приостановку работы большинства польских консульств в Украине из-за российского вторжения. По данным МИД, заявки могут подавать как те, кто уже имел Карту поляка, так и те, кто оформляет карту впервые. Эти документы можно забрать там, где поданы заявления, без необходимости выезжать в Украину.

Как сообщает МИД, в связи с затруднительной работой консульств Польши в Беларуси и России, вышеуказанные положения будут распространяться и на граждан этих стран.

Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к польской нации. Ее владелец имеет права в соответствии с Законом о Карте поляка, принятым в сентябре 2007 года. Документ действителен в течение 10 лет и может быть продлен еще на 10 лет, а в случае лиц старше 65 лет выдается на неопределенный срок.

Владелец Карты имеет право, в том числе: работать и заниматься предпринимательской деятельностью на тех же условиях, что и польские граждане; учиться, а также участвовать в научно-исследовательских работах; обращаться за экстренной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
0 fP0f37aYpgcK SVG
Читать дальше

В Варшаве постоянно проверяют сточные воды, чтобы знать о болезнях жителей

Ученые из Военного института гигиены занимаются проверкой сточных вод Варшавы. Благодаря этому они могут с большой точностью определить, в каком районе города инфекционные заболевания распространяются более интенсивно, а также выявить вспышку нового вируса на ранней стадии.
antykoncepcja w Polsce
Читать дальше

Польша снова заняла последнее место в рейтинге доступности контрацепции среди других стран Европы

Польша в очередной раз заняла последнее место в рейтинге, посвященном доступу к контрацепции в разных странах Европы. Как оказалось, в этом отношении дела обстоят лучше даже в государствах с авторитарным режимом правления — Беларуси, России и Турции.
Euronet 15
Читать дальше

В банкоматах Euronet новый интерфейс — с пользователей снимают комиссию при снятии наличных

Компания Euronet ввела новый интерфейс в свои банкоматы. Теперь после нажатия первой кнопки снятия наличных, также показывается баланс, за что взимается комиссия. Однако есть способ это обойти.
Screenshot 2023 11 18 at 11.35.56
Читать дальше

Из Варшавы в Альпы и быстрый поезд в Татры каждый день: анонсировали новое расписание поездов

Польские железные дороги анонсировали новое расписание на 2024 год. Оно включает больше международных поездов и дополнительные рейсы из Варшавы. Благодаря прямому поезду до Мюнхена можно будет отправиться в Альпы.
AFP 324L62B
Читать дальше

Польша убеждает страны НАТО принять Украину в альянс

Есть реальный шанс, чтобы Украина стала членом НАТО, заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что Польша в течение нескольких месяцев пытается убедить остальные страны НАТО поддержать заявку Украины о вступлении в блок.
0 11
Читать дальше

Беларусы зарегистрировали брак в США, не выезжая из Польши – по видеосвязи

Сергей и Алеся решили пожениться уже после отъезда с родины. Оказалось, что зарегистрировать свои отношения в Польше для беларусов — непростая задача. Однако они нашли оригинальное решение: пожениться по Zoom в США. Своей историей пара поделилась с интернет-изданием MOST. 
62428abd3455b225409146
Читать дальше

Варшавянин познакомился с девушкой в интернете и поехал к ней – в квартире его избили и ограбили

Житель Воли отправился на свидание с женщиной, с которой познакомился в социальной сети. Он приехал к ней на квартиру, но вместо приятного времяпрепровождения его избили и ограбили.
Total
0
Share