Uchodźcy z Ukrainy

Беженцы из Украины испытывают проблемы с повторным въездом в Польшу

Реклама

Как сообщает Stowarzyszenie Interwencji Prawnej (SIP), пограничная служба Польши в некоторых случаях отказывает в повторном въезде в Польшу гражданам Украины, чье право на возвращение гарантировано специальным законом о помощи лицам, спасающимся от войны.

Более 20 000 человек в день пересекают польскую границу с Украиной. Одни возвращаются на родину, другие едут за документами или по личным делам. Как правило, это временные визиты. Согласно недавнему отчету ООН по делам беженцев, почти 80% украинцев, спасающихся от войны, намерены остаться в Польше. В первую очередь, из соображений безопасности. Они вернутся домой, когда закончится война.

Как поясняет SIP, закон, принятый в марте, предполагает, что лица, которые въехали в Польшу с 24 февраля 2022 года и получили временную защиту, а затем покинули Польшу на срок до 30 дней, могут свободно вернуться в Польшу без потери гарантированных законом прав (например, 500+ на ребенка). Такой же позиции придерживается и Министерство внутренних дел.

Тем не менее, в последнее время участились случаи, когда пограничная служба отказывает во въезде на территорию Республики Польша гражданам Украины, трактуя закон иначе. Оказалось, что пограничники отказывают украинцам в повторном въезде в Польшу на основании положений Шенгенского кодекса о границах, согласно которому после истечения 90-дневного срока пребывания в Польше необходимо ждать 90 дней для повторного въезда. Однако такая интерпретация несовместима с законом.

По данным SIP, у многих людей, имеющих статус беженца, возникли проблемы с возвращением в Польшу. Украинцы, столкнувшись с отказом в пересечении польской границы, предпринимали повторные попытки. Иногда было достаточно подойти к другому пограничнику и проблема исчезала.

Министерство внутренних дел и администрации прокомментировало, что положения специального украинского закона имеют приоритет над другими документами, регулирующими пребывание украинцев в Польше.

“Украинцы, прибывшие в Польшу после 24 февраля, имеют право на легальное пребывание в стране в течение 18 месяцев и могут покинуть страну на срок менее месяца и вернуться обратно“, – пояснили в министерстве.

К решению проблемы подключилась депутатка от партии «Polska 2050» Hanna Gill-Piątek. На своей странице в Facebook  политик призвала всех, кто столкнется с трудностями прохождения границы, ссылаться на комментарий министерства внутренних дел или связываться напрямую с ее офисом.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
62d69c8f53e96 o large

В Варшаве открылся Monster Bounce – самый большой в Польше надувной парк развлечений

Следующая запись
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3l2ZmN PGN1bnd MyMoNzczNz57LTYnNTcwIXs6KH0kJi5 I3trNiwlNz00M2s3KDQiNXp dmZ9MnIzZ2chayBkamUwf31 JzQlM3h8IGB3NXEyZHshZyN0Og

Польский Красный Крест снова выдаёт 700 злотых в месяц беженцам из Украины

Похожие записи
14855512t1h61c1
Читать дальше

Украинская активистка хочет отменить концерт Моргенштерна в Варшаве

В марте 2023 года в Варшаве должен пройти концерт российского исполнителя Алишера Моргенштерна. Украинская активистка, которая уже добилась отмены концерта Little Big в Кракове, выступает за отмену и этого концерта.
gf Wh8m 9gNJ qDQN tak karmia w polskich szpitalach 664x0 nocrop
Читать дальше

Чем кормят в польских больницах – фотоподборка

Один из популярных новостных порталов попросил своих читателей поделиться снимками больничной еды в Польше. Многие пользователи пожаловались, что их кормят продуктами, которые не только выглядят малоаппетитно, но еще и могут нанести вред здоровью.
z29205137AMPSluzby na miejscu eksplozji w ambasadzie ukrains
Читать дальше

Посольство Украины в Варшаве получило окровавленную посылку с глазами животных внутри

Украинские дипмиссии в Польше получили посылки, в которых лежали окровавленные глаза животных. МИД Украины полагает, что это "спланированная кампания террора и запугивания" посольств и консульств страны за рубежом.
sPk9kpTURBXy9iNDk3ZWZkYjkxMTU4ZmI3OGM5ODM5ZWFkODA0YzYwZS5qcGeSlQMAzI NB9DNBGWTBc0HgM0EON4AAqEwBaExAA
Читать дальше

Американский CNN рекомендует Польшу для путешествий в 2023-м. В благодарность за её помощь Украине

Американский телеканал CNN рекомендовал Польшу для путешествий в 2023-м - в благодарность за помощь, которую эта страна оказывает охваченной войной Украине.
kradzież w samochodzie
Читать дальше

В Варшаве мужчина хотел украсть 2,5 злотых из автомобиля – ему грозит 10 лет тюрьмы

В варшавском районе Pragа Północ 34-летний житель был пойман с поличным при попытке проникнуть в автомобиль, чтобы украсть 2 злотых и 50 грошей. Деньги лежали на водительском сиденье. Теперь мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
tuneli metra
Читать дальше

Варшаву планируют отапливать теплом из метро

Варшавское метро и Veolia Energia Warszawa подписали соглашение о сотрудничестве по проекту извлечения тепла из инфраструктуры метро. Компания проверят, может ли тепло из тоннелей, станций или вентиляционных систем обогреть столицу.
cover 4
Читать дальше

В Варшаве женщина в шутку вызвала полицию – у нее нашли наркотики

В варшавском Мокотуве 57-летняя женщина решила пошутить и вызвала полицию на якобы кражу со взломом. Выяснилось, что это был розыгрыш, а женщина была под воздействием наркотиков и показала сотрудникам банку с марихуаной. Ей грозит 3 года тюремного заключения.
Total
23
Share