Uchodźcy z Ukrainy

Беженцы из Украины испытывают проблемы с повторным въездом в Польшу

Реклама

Как сообщает Stowarzyszenie Interwencji Prawnej (SIP), пограничная служба Польши в некоторых случаях отказывает в повторном въезде в Польшу гражданам Украины, чье право на возвращение гарантировано специальным законом о помощи лицам, спасающимся от войны.

Более 20 000 человек в день пересекают польскую границу с Украиной. Одни возвращаются на родину, другие едут за документами или по личным делам. Как правило, это временные визиты. Согласно недавнему отчету ООН по делам беженцев, почти 80% украинцев, спасающихся от войны, намерены остаться в Польше. В первую очередь, из соображений безопасности. Они вернутся домой, когда закончится война.

Как поясняет SIP, закон, принятый в марте, предполагает, что лица, которые въехали в Польшу с 24 февраля 2022 года и получили временную защиту, а затем покинули Польшу на срок до 30 дней, могут свободно вернуться в Польшу без потери гарантированных законом прав (например, 500+ на ребенка). Такой же позиции придерживается и Министерство внутренних дел.

Тем не менее, в последнее время участились случаи, когда пограничная служба отказывает во въезде на территорию Республики Польша гражданам Украины, трактуя закон иначе. Оказалось, что пограничники отказывают украинцам в повторном въезде в Польшу на основании положений Шенгенского кодекса о границах, согласно которому после истечения 90-дневного срока пребывания в Польше необходимо ждать 90 дней для повторного въезда. Однако такая интерпретация несовместима с законом.

По данным SIP, у многих людей, имеющих статус беженца, возникли проблемы с возвращением в Польшу. Украинцы, столкнувшись с отказом в пересечении польской границы, предпринимали повторные попытки. Иногда было достаточно подойти к другому пограничнику и проблема исчезала.

Министерство внутренних дел и администрации прокомментировало, что положения специального украинского закона имеют приоритет над другими документами, регулирующими пребывание украинцев в Польше.

“Украинцы, прибывшие в Польшу после 24 февраля, имеют право на легальное пребывание в стране в течение 18 месяцев и могут покинуть страну на срок менее месяца и вернуться обратно“, – пояснили в министерстве.

К решению проблемы подключилась депутатка от партии «Polska 2050» Hanna Gill-Piątek. На своей странице в Facebook  политик призвала всех, кто столкнется с трудностями прохождения границы, ссылаться на комментарий министерства внутренних дел или связываться напрямую с ее офисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
c3a9f051 bd6c 4b39 b5b9 38244deec783 GettyImages 932651818
Читать дальше

Правительство Польши продлило запрет на полёты в Великобританию

Запрет авиасообщения с Великобританией и Северной Ирландией, который действовал до 6 января, продлен до 13 января, говорится в опубликованном вчера проекте постановления правительства.
luksusowe samochody scaled 1
Читать дальше

Жители Польши всё чаще инвестируют в люксовые авто, чтобы сохранить деньги

Чтобы сберечь ценность своих денег, жители Польши все чаще покупают люксовые автомобили - на "Мерседесе" с открывающимися вверх дверями или на "Астрон Мартине" можно неплохо заработать.
lazieniki krolewskie
Читать дальше

Королевские Лазенки приглашают на майские праздники: бесплатные музеи, экскурсии, концерты и пикники

Лазенки королевские подготовили большую программу для всех желающих на первую неделю мая. С 1 по 7 мая можно будет бесплатно посетить музеи комплекса, познакомиться с постоянными и временными выставками, побывать на концерте и большом европейском пикнике, мастер-классах и экскурсиях.
1ffaa536 f64f 4ca1 b42b 6844f5487853 copy
Читать дальше

Акционные ценники в Biedronka, Lidl и других сетях вводят покупателей в заблуждение — проводится расследование

Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) проводит расследования в популярных розничных сетях Biedronka, Lidl, Kaufland, Żabka, Dino, Netto, Carrefour и Auchan. UOKiK отмечает, что акционные ценники, где указана скидка при покупке нескольких товаров, вводят покупателей в заблуждение.
1692256946 2764 1920
Читать дальше

Бедронку обязали сообщать покупателям, что они могут приобрести товар по наиболее выгодной для них цене

На кассах Biedronka появились необычные объявления. В них сказано, что в случае возникновения сомнений в цене, покупатель может приобрести товар за ту цену, которая для него наиболее выгодна.
z28060379AMP,30 Finalu WOSP
Читать дальше

Польские политики готовы запретить использование фейерверков – чтобы избавить животных от страданий

Польские политики готовы к запрету использования пиротехники, сообщает издание «Puls Biznesu». Таким образом они хотят избавить животных от страданий, но могут создать проблемы для отрасли и трудоустроенных в этом секторе людей.
296045
Читать дальше

Варшаву назвали одним из самых безопасных городов Европы

Портал Numbeo выпустил новый рейтинг Crime Index, в котором назвал самые опасные города Европы. Варшава оказалась в самом конце списка и, таким образом, была признана одним из самых безопасных городов Европы.
Depositphotos 51659643 m 2015
Читать дальше

10 кафе с украинской кухней в Варшаве, которые стоит посетить

Пельмени, солянка, борщ, котлеты по-киевски - вот лишь некоторые из блюд, которые можно отведать в этих кафе. Кулинарные мастера из Украины делают ставку на традиционные вкусы, не боятся придать блюдам пикантности и любят, когда гости возвращаются в их заведения. Публикуем список мест.
Total
0
Share