Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Uchodźcy z Ukrainy

Беженцы из Украины испытывают проблемы с повторным въездом в Польшу

Реклама

Как сообщает Stowarzyszenie Interwencji Prawnej (SIP), пограничная служба Польши в некоторых случаях отказывает в повторном въезде в Польшу гражданам Украины, чье право на возвращение гарантировано специальным законом о помощи лицам, спасающимся от войны.

Более 20 000 человек в день пересекают польскую границу с Украиной. Одни возвращаются на родину, другие едут за документами или по личным делам. Как правило, это временные визиты. Согласно недавнему отчету ООН по делам беженцев, почти 80% украинцев, спасающихся от войны, намерены остаться в Польше. В первую очередь, из соображений безопасности. Они вернутся домой, когда закончится война.

Как поясняет SIP, закон, принятый в марте, предполагает, что лица, которые въехали в Польшу с 24 февраля 2022 года и получили временную защиту, а затем покинули Польшу на срок до 30 дней, могут свободно вернуться в Польшу без потери гарантированных законом прав (например, 500+ на ребенка). Такой же позиции придерживается и Министерство внутренних дел.

Тем не менее, в последнее время участились случаи, когда пограничная служба отказывает во въезде на территорию Республики Польша гражданам Украины, трактуя закон иначе. Оказалось, что пограничники отказывают украинцам в повторном въезде в Польшу на основании положений Шенгенского кодекса о границах, согласно которому после истечения 90-дневного срока пребывания в Польше необходимо ждать 90 дней для повторного въезда. Однако такая интерпретация несовместима с законом.

По данным SIP, у многих людей, имеющих статус беженца, возникли проблемы с возвращением в Польшу. Украинцы, столкнувшись с отказом в пересечении польской границы, предпринимали повторные попытки. Иногда было достаточно подойти к другому пограничнику и проблема исчезала.

Министерство внутренних дел и администрации прокомментировало, что положения специального украинского закона имеют приоритет над другими документами, регулирующими пребывание украинцев в Польше.

“Украинцы, прибывшие в Польшу после 24 февраля, имеют право на легальное пребывание в стране в течение 18 месяцев и могут покинуть страну на срок менее месяца и вернуться обратно“, – пояснили в министерстве.

К решению проблемы подключилась депутатка от партии «Polska 2050» Hanna Gill-Piątek. На своей странице в Facebook  политик призвала всех, кто столкнется с трудностями прохождения границы, ссылаться на комментарий министерства внутренних дел или связываться напрямую с ее офисом.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
62d69c8f53e96 o large

В Варшаве открылся Monster Bounce – самый большой в Польше надувной парк развлечений

Следующая запись
QUJDREVGfjQrJiR2eTxzIWh cCw ZX13P2ZoZ3l2ZmN PGN1bnd MyMoNzczNz57LTYnNTcwIXs6KH0kJi5 I3trNiwlNz00M2s3KDQiNXp dmZ9MnIzZ2chayBkamUwf31 JzQlM3h8IGB3NXEyZHshZyN0Og

Польский Красный Крест снова выдаёт 700 злотых в месяц беженцам из Украины

Похожие записи
z27188502VRzezba Bezdomny Jezus przed kosciolem kapucynow
Читать дальше

В Варшаве появилась скульптура бездомного, спящего на лавочке – это Иисус

Необычная скульптура появилась возле монастыря капуцинов на ул. Miodowa 13 в Старом городе в конце мая. На скамье лежит человек, закутанный в одеяло, но раны от распятия на ногах раскрывают его личность.
z26206509V
Читать дальше

Беларус объявил голодовку под представительством Еврокомисии в Варшаве

Максим Чернявский покинул Беларусь в 2011 году. Фактически он сбежал, потому что его шантажировал КГБ и у него не было выбора. Сейчас он объявил голодовку под представительством Еврокомисии.
Screenshot 2021 06 22 at 17.11.02
Читать дальше

8 полицейских понадобилось для задержания агрессивного иностранца (видео)

Агрессивный водитель хотел сбить мужчину, который гулял по тротуару со своим 7-летним сыном в Варшаве в понедельник. Чтобы его задержать, понадобилось 8 сотрудников полиции.
photo 2022 01 19 12 42 07
Читать дальше

Светлана Тихановская проведёт встречу с беларусами Варшавы

Лидер беларуских демократических сил Светлана Тихановская проведет встречу с беларусами Варшавы. Об этом сообщил "Беларуский молодежный хаб".
milionwaga
Читать дальше

Денежные переводы из Польши: с myRia – это легко и выгодно!

Все еще пользуетесь сервисами с "бесплатными" переводами? Попробуйте myRia – это мгновенные переводы по очень выгодному курсу с низкой фиксированной комиссией.
204791
Читать дальше

Лучшие события выходных в Варшаве (18-20 июня)

В Варшаву пришло настоящее лето – воздух на выходных прогреется до 32 градусов, так что отдыхать нужно будет аккуратно, спасаясь от жары.
Total
23
Поделиться