Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

62ff5011b56f9 o large

Вопреки прогнозам средняя з/п в Польше выросла до 6778 зл – это новый рекорд

Реклама

В июле средняя заработная плата в секторе предприятий (речь о предприятиях, в которых заняты от десяти человек) в Польше составила 6778,63 злотых брутто. Это новый рекорд в номинальном выражении. Предыдущий – 6665,64 злотых – был установлен в марте 2022-го.

Как следует из данных, предоставленных Главным статистическим управлением Польши, темп роста з/п в июле достиг 15,8% в годовом исчислении – это выше не только прогнозов (13,3%), но и результатов июня, когда темп замедлился до 13%. В месячном выражении средняя зарплата в июле выросла на 3,4%.

Как поясняют экономисты, расхождению с прогнозами и ускорению динамики могли способствовать единовременные факторы – такие как выплата квартальных, полугодовых, мотивирующих и других премий, премий из-за инфляции, а также выплата пенсий.

Последние несколько лет среднемесячная заработная плата в секторе предприятий росла на 5-7% год к году. С 2021 года темп повысился до 10%, а в этом году даже достиг рекордных 14,1% в апреле. Это значит, что рост з/п тогда был явно выше инфляции, поэтому реальные зарплаты росли: статистически за зарплату можно было купить больше.

С апреля темпы роста неуклонно снижаются, а инфляция разгоняется. Так, в июле показатель потребительской инфляции в Польше увеличился до 15,6% в годовом выражении с 15,5% в июне (для сравнения – еще год назад он составлял всего 4-5%).

Занятость на предприятиях в месячном выражении выросла в июле на 0,2% и составила 6 508 300 штатных сотрудников. В сравнении год к году рост составил 2,3% – это больше, чем прогнозировалось (2,1%). Все это, по мнению экспертов, показывает: рынок труда все еще в хорошем состоянии, а замедление экономической активности не приводит к сильному сокращению спроса на рабочую силу и падению зарплат.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z8106391AMPLotnisko Chopina w Warszawie

В аэропорту Шопена задержали 81-летнюю бабушку: в её багаже нашли 5 кг героина

Следующая запись
Muzeum Warszawy

В эти выходные Музей Варшавы и его филиалы можно посетить бесплатно

Похожие записи
photo 1504754524776 8f4f37790ca0 svh02i
Читать дальше

Акция “Подвесь суп для нуждающихся”

Слышали про подвешенный кофе? Это старая традиция родом из Неаполя, когда вы платите за два кофе, берёте один, а второй остаётся "подвешенным" и его может забрать любой нуждающийся. Теперь и в Варшаве так можно помочь нуждающимся, но подвешивать не кофе, а еду.
cf262d380c8185303xxf1133d92b
Читать дальше

Правительство Польши готовится ввести полный локдаун?

Если к пятнице развитие пандемии коронавируса в Польше не замедлится, можно готовиться к полному локдауну, - пишет "Dziennik Gazeta Prawna" со ссылкой на свои источники в правительстве. Одним из запланированных ограничений является запрет на передвижение, кроме поездок на работу.
jay wennington N Y88TWmGwA unsplash scaled
Читать дальше

Правительство планирует открыть тренажёрные залы и рестораны в феврале

Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил, что в феврале могут вступить в силу санитарные протоколы, которые позволят вернуться к работе заведениям, которые пострадали от пандемии больше всего.
000ESPUSRJC6SI8M C125
Читать дальше

Качиньский: Польша готова разместить американское ядерное оружие

Заместитель премьер-министра Польши считает, что имеет смысл разместить ядерное оружие на восточном фланге НАТО, и призывает еще 50 000 американских солдат. Также он раскритиковал отношение правительства Германии к войне в Украине.
Total
1
Поделиться