z22658854AMP,W klasie Pawla epitety typu wiesniak czy sloik

Страна в глубоком кризисе, жители не могут позволить себе еду – и собирают хворост, чтобы пережить зиму. Такой Польшу «рисует» беларуское телевидение

Реклама

Беларуские пропагандистские СМИ формируют образ Польши как страны, погруженной в глубокий кризис и одновременно подчиненной могущественным западным державам. Государственные репортажи сфокусированы на тяготах жизни в Польше – даже утверждается, что приходится собирать хворост, чтобы пережить зиму. Об этом пишет журналистка “Newsweek” Малгожата Ноцунь.

Медиа используют топорную пропагандистскую модель, но реализуют ее вполне качественно, отмечает журналистка. Телевизионные программы визуально мало отличаются от западных: тоже профессиональная студия, редакторы с поставленной дикцией, инфографика и “эксперты”, которые рассказывают о динамике кризиса в Европе.

В мире беларуской пропаганды Польша – это нищая страна. В телерепортажах показывают очереди со времен Польской Народной Республики и ожидающих в них измученных людей в потертой одежде. По версии беларуских провластных СМИ, Польша борется с проблемами поставок продуктов питания, сами жители испытывают сложности с покупкой еды, а цены на базовые продукты подскочили на 24%.

Еще одна сюжетная линия репортажей – это нехватка угля и рост цен на это сырье. Зрителям внушают, что “Польша замерзает”, а ее жители вынуждены добывать уголь нелегально и собирать хворост в лесу, чтобы обогреться и выжить.

Впрочем, найти в беларуских прогосударственных медиа информацию о социальных проблемах, с которыми сталкивается сама Беларусь, невозможно.

Похожие тезисы употребляет в своей риторике Лукашенко. В его картине мира простые жители Польши мечтают о переезде в Беларусь, польские власти проводят в отношении РБ агрессивную политику и подчинены американским интересам, вдобавок Польша зависима от текущего через Беларусь российского газа и не переживет без него зиму.

Журналистка “Newsweek” также обращает внимание, что белТВ часто использует “экспертов” – почти все они из нишевых польских фондов и якобы стремятся к “согласию с Востоком”. Вместе с тем в эфире они представляют Польшу как страну в глубоком кризисе. С недавнего времени аналогичную роль играет экс-судья Томаш Шмидт, который в прошлом месяце бежал из Польши в Беларусь и попросил убежища в Минске.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z24135789AMP,Przed drzwiami wydzialu spraw cudzoziemcow zawsze (1)
Читать дальше

Хорошая новость: уженды в Польше будут работать дольше, появятся и рабочие субботы

С 17 ноября вступают в силу правила, согласно которым уженды должны быть открыты как минимум один день в неделю до 18:00, а не до 15:00 или 16:00. Кроме того, периодически уженды будут принимать посетителей по субботам.
gf G5TV j1qQ Ddv2 andrzej duda porownal tabletke dzien po do solarium zablokuje zmiany 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Анджей Дуда заявил, что не подпишет законопроект об экстренной контрацепции без рецепта

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не подпишем законопроект о продаже таблеток экстренной контрацепции без рецепта, который готовит парламент. Президент также заявил, что "не должно быть референдума по вопросам жизни и смерти".
unnamed 15
Читать дальше

Scorpions, Armin van Buuren, Dua Lipa, Prodigy, Bring Me The Horizon и другие: 18 главных музыкальных фестивалей этого лета в Польше

С начала мая и до начала сентября в Польше будут проходить музыкальные фестивали на любой вкус — в Варшаве, Вроцлаве, Катовице, Гданьске, Лодзи и других городах. Рассказываем о главных фестивальных точках на карте Польши.
gf QFYm pba1 xF2n psychodeliki w leczeniu depresji 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Варшаве пройдет научная конференция о потенциале лечения психоделиками

17-18 сентября в Варшавском университете пройдет научная конференция, где соберутся эксперты из разных сфер, которые - "при помощи фактов и исследований" - расскажут о потенциале использования психоделиков в медицине.
AR 210609956
Читать дальше

Беларусы не смогут получить или продлить визы в Польше

С 15 июня в силу вступило распоряжение, согласно которому министр иностранных дел Польши получил компетенции к рассмотрению заявлений о выдаче виз жителям Беларуси.
Screenshot 2023 12 21 at 12.37.03
Читать дальше

Мошенники под видом аккаунтов аэропорта и общественного транспорта Варшавы обманывают пользователей

Варшавский аэропорт имени Шопена предупреждает, что мошенники, выдавая себя за официальный профиль компании, пытаются получить доступ к данным жертв. Таким же образом преступники действуют от имени варшавского общественного транспорта, предлагая проездные «по акции».
image
Читать дальше

«Храним деньги и дальше под матрасом». 9 историй о том, что иностранцы делают с привезённой в Польшу валютой

Многие эмигранты привозят в Польшу свои накопления — это могут быть крупные суммы наличными. Телеграм-канал Dzik Piс рассказал, что иностранцы дальше делают со своими деньгами в Польше.
Total
0
Share