Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Warszawiacy nie chcą wynajmować mieszkań uchodźcom

Варшавяне стали неохотно сдавать квартиры беженцам из Украины

Реклама

Беженцы из Украины отмечают, что варшавяне неохотно сдают им жилье. Арендодатели сомневаются в их платежеспособности и боятся, что, в силу обстоятельств, они могут съехать в любой момент.

По словам поляков, помогающим украинским беженцам в поиске жилья, найти приемлемый по цене вариант сейчас очень сложно. Многие беженцы не хотят злоупотреблять гостеприимством, стараются найти работу и стать самостоятельными. Это касается и жилья. Но с этим возникают проблемы.

Как отмечает польская психологиня, которая помогала семьям из Украины искать жилье в Варшаве, очень часто ей отказывали при упоминании, что она ищет квартиру не для себя, а для людей, приехавших в Польшу после 24 февраля. Арендодатели опасаются, что беженцы окажутся неплатежеспособными и пригласят в квартиру других нуждающихся.

Более того, хозяева хотят получить гарантию, что съемщики не съедут через несколько месяцев. Поэтому многие арендодатели просят предоставить трудовой договор или заявление от работодателя, что этот человек будет работать у них еще полгода или год. Часто хозяева предлагают подписать договор аренды с нотариально заверенным подтверждением того, что человеку есть куда переехать по окончании договора. Однако для беженцев эти требования часто оказываются невыполнимыми.

Сотрудница организации «Український дім», которая связывает беженцев с людьми, предлагающих жилье бесплатно или за символическую плату, не скрывает, что в последнее время в Варшаве почти нет заявок от хозяев. В 12 крупнейших польских городах (Белосток, Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Познань, Жешув, Щецин, Варшава, Вроцлав) находится почти 70% всех беженцев, прибывших в Польшу в последнее время. Значительная часть из них сейчас начинает искать квартиры для аренды, потому что бесплатная помощь, которая предоставлялась до сих пор, заканчивается.

Согласно отчету УВКБ ООН, в котором проанализированы Польша, Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия и Чехия в контексте беженцев из Украины, именно в Польше самый высокий процент людей, предоставляющих жилье бесплатно или по очень низким ценам. Согласно данным за июнь и июль, до 40% беженцев проживали в Польше в квартирах без оплаты, 41% снимали квартиры за плату, и 14% жили в центрах проживания.

Напомним, по данным аналитиков сервиса Morizon.pl, сейчас за аренду кавалерки в Варшаве в среднем нужно отдавать 2,8 тысячи злотых в месяц. За двухкомнатную квартиру — 3,5 тысячи, за трехкомнатную — 4,6 тысячи, а за четырехкомнатную — 6,1 тысячи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
piwo

В Польше производство пива и мяса под угрозой – все из-за нехватки CO2

Следующая запись
Sprzedają mieszkanie z 90-letnią lokatorką

В Варшаве сын продает квартиру со своей 90-летней матерью

Похожие записи
pexels gustavo fring 4173239 scaled
Читать дальше

В Варшаве дорожает медицина. Сколько стоит визит к частному врачу?

Сейчас визит у врача-специалиста в частной клинике стоит несколько сотен злотых, а будет ещё больше. В частном здравоохранении инфляция дает о себе знать быстрее, чем в других сферах экономики.
60af479e8d218 o original
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (22-24 апреля)

Фестиваль фудтраков, фестивали растений, историческая ярмарка и многое другое – рассказываем, чем можно заняться на этих выходных в Варшаве – 58 идей.
000 328H977 e1650437290682
Читать дальше

Большинство поляков уверены, что в войне победит Украина. Опрос

Большинство поляков верят, что в войне победит Украина. Об этом говорят результаты опроса, проведенного исследовательским агентством SW Research.
5fc8baef3d975 o
Читать дальше

Первая в Польше автоматическая подземная велопарковка появится в Варшаве

Под отреставрированным зданием фабрики Norblin по адресу Żelazna 51/53, в котором будут находиться офисы, рестораны и другие развлечения, появится первая в Польше автоматическая парковка для велосипедов.
Hive 1 1420x670
Читать дальше

Протест таксистов? Не беда, бери самокат бесплатно! (Промокод)

Как мы уже писали ранее, 8 апреля в Варшаве состоится масштабный протест таксистов: более 6000 машин со всей Польши приедут в столицу и заблокируют центральные дороги города.
Total
5
Поделиться