Warszawiacy nie chcą wynajmować mieszkań uchodźcom

Варшавяне стали неохотно сдавать квартиры беженцам из Украины

Реклама

Беженцы из Украины отмечают, что варшавяне неохотно сдают им жилье. Арендодатели сомневаются в их платежеспособности и боятся, что, в силу обстоятельств, они могут съехать в любой момент.

По словам поляков, помогающим украинским беженцам в поиске жилья, найти приемлемый по цене вариант сейчас очень сложно. Многие беженцы не хотят злоупотреблять гостеприимством, стараются найти работу и стать самостоятельными. Это касается и жилья. Но с этим возникают проблемы.

Как отмечает польская психологиня, которая помогала семьям из Украины искать жилье в Варшаве, очень часто ей отказывали при упоминании, что она ищет квартиру не для себя, а для людей, приехавших в Польшу после 24 февраля. Арендодатели опасаются, что беженцы окажутся неплатежеспособными и пригласят в квартиру других нуждающихся.

Более того, хозяева хотят получить гарантию, что съемщики не съедут через несколько месяцев. Поэтому многие арендодатели просят предоставить трудовой договор или заявление от работодателя, что этот человек будет работать у них еще полгода или год. Часто хозяева предлагают подписать договор аренды с нотариально заверенным подтверждением того, что человеку есть куда переехать по окончании договора. Однако для беженцев эти требования часто оказываются невыполнимыми.

Сотрудница организации «Український дім», которая связывает беженцев с людьми, предлагающих жилье бесплатно или за символическую плату, не скрывает, что в последнее время в Варшаве почти нет заявок от хозяев. В 12 крупнейших польских городах (Белосток, Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Познань, Жешув, Щецин, Варшава, Вроцлав) находится почти 70% всех беженцев, прибывших в Польшу в последнее время. Значительная часть из них сейчас начинает искать квартиры для аренды, потому что бесплатная помощь, которая предоставлялась до сих пор, заканчивается.

Согласно отчету УВКБ ООН, в котором проанализированы Польша, Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия и Чехия в контексте беженцев из Украины, именно в Польше самый высокий процент людей, предоставляющих жилье бесплатно или по очень низким ценам. Согласно данным за июнь и июль, до 40% беженцев проживали в Польше в квартирах без оплаты, 41% снимали квартиры за плату, и 14% жили в центрах проживания.

Напомним, по данным аналитиков сервиса Morizon.pl, сейчас за аренду кавалерки в Варшаве в среднем нужно отдавать 2,8 тысячи злотых в месяц. За двухкомнатную квартиру — 3,5 тысячи, за трехкомнатную — 4,6 тысячи, а за четырехкомнатную — 6,1 тысячи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
piwo

В Польше производство пива и мяса под угрозой – все из-за нехватки CO2

Следующая запись
Sprzedają mieszkanie z 90-letnią lokatorką

В Варшаве сын продает квартиру со своей 90-летней матерью

Похожие записи
gorka szczesliwicka s
Читать дальше

В эту субботу, 1 октября, в Варшаве стартует лыжный сезон на Щенсливицкой горке

Лыжный сезон 2022/2023 в Варшаве стартует уже на этих выходных. Щенсливицкая горка ждет любителей лыж и сноубордов в субботу, 1 октября, в 11:00.
photo 2022 10 05 13 11 24
Читать дальше

«Президент Польши – большой друг Беларуси». Анджей Дуда встретился со Светланой Тихановской

Президент Польши Анджей Дуда принял в своей варшавской резиденции - Бельведерском дворце - лидера беларуских демократических сил Светлану Тихановскую.
z29124243IHG
Читать дальше

Сколько зарабатывают врачи в Варшаве – обычно 20 000 зл, но бывает и 100 000 в месяц

От 20 000 до 30 000 злотых в месяц в среднем зарабатывают врачи в Варшаве. Они могут получить за день работы столько, сколько большинство людей зарабатывают за полмесяца. Все зависит от уровня образования, специализации и ответственности.
5305636c 9e53 5b61 a180 b261d28901bd
Читать дальше

Более половины жителей Польши чувствуют себя плохо из-за роста цен

Согласно отчету "Zdrowie psychiczne Polaków w czasach wysokiej inflacji", более половины поляков (50,9%) отмечают ухудшение своего психического состояния в связи с высокой инфляцией.
valentina locatelli P8bsrm8KbM0 unsplash
Читать дальше

Варшавские учёные создают концепцию жилого комплекса в Украине для тех, чьи дома разрушила война

Группа польских архитекторов и ученых получила грант на разработку модульного ЖК в Украине для "внутренних беженцев" — тех украинцев, чьи дома разрушили российские войска в ходе войны.
Warsztaty stolarskie Dama z wiertarka 2
Читать дальше

В Варшаве работает бесплатная столярная мастерская

В Варшаве на Белянах работает бесплатная столярная мастерская. Во время мастер-классов, проводимых здесь, их участники могут переделать, перекрасить или спроектировать мебель с нуля в соответствии со своими собственными идеями.
marsz niepodleglości
Читать дальше

70% жителей считают, что в Варшаве слишком много автомобилей

FREE NOW провели исследование об отношении жителей 6 крупнейших городов Польши к транспорту. Оказалось, что 70% жителей Варшавы считают, что в их городе слишком много личных автомобилей.
Total
5
Share