Warszawiacy nie chcą wynajmować mieszkań uchodźcom

Варшавяне стали неохотно сдавать квартиры беженцам из Украины

Реклама

Беженцы из Украины отмечают, что варшавяне неохотно сдают им жилье. Арендодатели сомневаются в их платежеспособности и боятся, что, в силу обстоятельств, они могут съехать в любой момент.

По словам поляков, помогающим украинским беженцам в поиске жилья, найти приемлемый по цене вариант сейчас очень сложно. Многие беженцы не хотят злоупотреблять гостеприимством, стараются найти работу и стать самостоятельными. Это касается и жилья. Но с этим возникают проблемы.

Как отмечает польская психологиня, которая помогала семьям из Украины искать жилье в Варшаве, очень часто ей отказывали при упоминании, что она ищет квартиру не для себя, а для людей, приехавших в Польшу после 24 февраля. Арендодатели опасаются, что беженцы окажутся неплатежеспособными и пригласят в квартиру других нуждающихся.

Более того, хозяева хотят получить гарантию, что съемщики не съедут через несколько месяцев. Поэтому многие арендодатели просят предоставить трудовой договор или заявление от работодателя, что этот человек будет работать у них еще полгода или год. Часто хозяева предлагают подписать договор аренды с нотариально заверенным подтверждением того, что человеку есть куда переехать по окончании договора. Однако для беженцев эти требования часто оказываются невыполнимыми.

Сотрудница организации «Український дім», которая связывает беженцев с людьми, предлагающих жилье бесплатно или за символическую плату, не скрывает, что в последнее время в Варшаве почти нет заявок от хозяев. В 12 крупнейших польских городах (Белосток, Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Познань, Жешув, Щецин, Варшава, Вроцлав) находится почти 70% всех беженцев, прибывших в Польшу в последнее время. Значительная часть из них сейчас начинает искать квартиры для аренды, потому что бесплатная помощь, которая предоставлялась до сих пор, заканчивается.

Согласно отчету УВКБ ООН, в котором проанализированы Польша, Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия и Чехия в контексте беженцев из Украины, именно в Польше самый высокий процент людей, предоставляющих жилье бесплатно или по очень низким ценам. Согласно данным за июнь и июль, до 40% беженцев проживали в Польше в квартирах без оплаты, 41% снимали квартиры за плату, и 14% жили в центрах проживания.

Напомним, по данным аналитиков сервиса Morizon.pl, сейчас за аренду кавалерки в Варшаве в среднем нужно отдавать 2,8 тысячи злотых в месяц. За двухкомнатную квартиру — 3,5 тысячи, за трехкомнатную — 4,6 тысячи, а за четырехкомнатную — 6,1 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Protest rolników w Pi?tnicy
Читать дальше

Завтра, 24 января, в Польше пройдет акция протеста фермеров — колонны тракторов перекроют дороги по всей стране (список городов и трасс)

В среду, 24 января, фермеры перекроют дороги по всей Польше. На многих трассах появятся колонны тракторов, в основном акция будет проходить с 12:00 до 14:00 но в некоторых местах водители столкнутся с трудностями с 8:00 до 18:00.
Breaking Bad money
Читать дальше

В Варшаве задержали интернациональную банду – они «отмыли» 180 миллионов злотых

В Варшаве задержана преступная группа, которая "отмыла" 180 миллионов злотых и сокрыла доход 19 миллионов злотых. Банда действовала в Мазовецком воеводстве, Они занимались отмыванием денег и мошенничество с НДС. Им грозит 25 лет лишения свободы.
A,Shopper,Pushes,A,Trolley,Along,A,Supermarket,Aisle,
Читать дальше

В это воскресенье, 17 декабря, в Польше будут открыты магазины и торговые центры

Хорошие новости для тех, кто не успевает купить рождественские подарки по будням. В это воскресенье, 17 декабря, в Польше будут работать магазины и торговые центры.
gf o6Px xLRF AYn4 policjant uderzyl mezczyzne w twarz kolejna skandaliczna interwencja policji w centrum warszawy 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Варшаве задержали полицейского, который занимался перевозкой наркотиков

Полиция Варшавы задержала одного из своих сотрудников, которого подозревают в том, что он использовал служебную полицейскую машину для перевозки наркотиков. Оказалось, что он является членом преступной группировки.
z25521101IHROpracowana przez pracownie RS Architektura Krajobr
Читать дальше

В Варшаве за 16 млн зл построят новый парк: с причалами для каноэ и лодок, велодорожками и кафе

Реклама Совет по озеленению Варшавы получил разрешение на строительство парка Żerańskiego. Этап проектирования позади, и теперь готовится тендер…
z29509203IHG
Читать дальше

В Варшаве стартовал новый сезон городских велосипедов Veturilo. Фундаментальные изменения в системе

В Варшаве стартовал сезон городских велосипедов Veturilo. В системе произошли "фундаментальные" изменения: аварийные электрозамки в прошлом, велосипеды прямо с завода оборудованы GPS, и их можно оставлять за пределами станций.
64c8f073e0df5 o large
Читать дальше

Под Варшавой запускают современную систему дорожных камер за 242 миллиона злотых

Под Варшавой запускают современную систему дорожных камер. Доступ к многофункциональному мониторингу предоставят полиции, а собранная информация сразу попадет в полицейские базы данных. Полиция будет применять инструмент для борьбы с угоном авто, повышения раскрываемости преступлений.
Total
0
Share