Warszawiacy nie chcą wynajmować mieszkań uchodźcom

Варшавяне стали неохотно сдавать квартиры беженцам из Украины

Беженцы из Украины отмечают, что варшавяне неохотно сдают им жилье. Арендодатели сомневаются в их платежеспособности и боятся, что, в силу обстоятельств, они могут съехать в любой момент.

По словам поляков, помогающим украинским беженцам в поиске жилья, найти приемлемый по цене вариант сейчас очень сложно. Многие беженцы не хотят злоупотреблять гостеприимством, стараются найти работу и стать самостоятельными. Это касается и жилья. Но с этим возникают проблемы.

Как отмечает польская психологиня, которая помогала семьям из Украины искать жилье в Варшаве, очень часто ей отказывали при упоминании, что она ищет квартиру не для себя, а для людей, приехавших в Польшу после 24 февраля. Арендодатели опасаются, что беженцы окажутся неплатежеспособными и пригласят в квартиру других нуждающихся.

Более того, хозяева хотят получить гарантию, что съемщики не съедут через несколько месяцев. Поэтому многие арендодатели просят предоставить трудовой договор или заявление от работодателя, что этот человек будет работать у них еще полгода или год. Часто хозяева предлагают подписать договор аренды с нотариально заверенным подтверждением того, что человеку есть куда переехать по окончании договора. Однако для беженцев эти требования часто оказываются невыполнимыми.

Сотрудница организации «Український дім», которая связывает беженцев с людьми, предлагающих жилье бесплатно или за символическую плату, не скрывает, что в последнее время в Варшаве почти нет заявок от хозяев. В 12 крупнейших польских городах (Белосток, Быдгощ, Гданьск, Катовице, Краков, Люблин, Лодзь, Познань, Жешув, Щецин, Варшава, Вроцлав) находится почти 70% всех беженцев, прибывших в Польшу в последнее время. Значительная часть из них сейчас начинает искать квартиры для аренды, потому что бесплатная помощь, которая предоставлялась до сих пор, заканчивается.

Согласно отчету УВКБ ООН, в котором проанализированы Польша, Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия и Чехия в контексте беженцев из Украины, именно в Польше самый высокий процент людей, предоставляющих жилье бесплатно или по очень низким ценам. Согласно данным за июнь и июль, до 40% беженцев проживали в Польше в квартирах без оплаты, 41% снимали квартиры за плату, и 14% жили в центрах проживания.

Напомним, по данным аналитиков сервиса Morizon.pl, сейчас за аренду кавалерки в Варшаве в среднем нужно отдавать 2,8 тысячи злотых в месяц. За двухкомнатную квартиру — 3,5 тысячи, за трехкомнатную — 4,6 тысячи, а за четырехкомнатную — 6,1 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
bit creative mattel fot fotomohito 3
Читать дальше

Пространства в стиле Barbie и Hot Wheels: производитель игрушек показал необычные интерьеры своего офиса в Варшаве (фото)

Штаб-квартира транснациональной корпорации по производству игрушек Mattel расположена на 34-м этаже небоскреба Skyliner. Офис площадью 650 квадратных метров переносит в мир популярных детских игрушек, таких как Barbie, Fisher Price, Hot Wheels и Matchbox.
Zrzut ekranu 2021 01 21 o 15.31.59
Читать дальше

Под Варшавой охотники нашли оставленного матерью белого лося − во всей Польше это редкое животное видели всего пару раз

В окрестностях подваршавского Сохачева охотники нашли двухнедельного белого лося, судя по всему, оставленного матерью. Теперь редким животным, которого прежде в Польше видели всего пару раз, займутся в реабилитационном центре для диких зверей.
z21490607VZlota 44
Читать дальше

В Варшаве продали самую дорогую в Польше квартиру в небоскрёбе. За 23 млн злотых. Фото

Квартира площадью 480 "квадратов" занимает целый этаж небоскреба, собственник также получает доступ к общим частям здания: это терраса с джакузи, бассейн, сауна, кинозал с симулятором игры в гольф и т.д.
5b5f3a1709270 o
Читать дальше

Без прав и документов: почти половина таксистов, проверенных в Варшаве, нарушают закон

С января по сентябрь этого года в Варшаве службы контроля провели проверку нескольких тысяч таксистов. Почти в половине случаев были выявлены различные правонарушения.
131494961 2813909452224226 4584259226403609444 o
Читать дальше

В каршеринге Panek появился Porsche Cayman. Через 12 часов его разбили

Вчера каршеринг Panek обрадовал своих пользователей расширением автопарка. В него добавили люксовый автомобиль – Porsche Cayman. Компания хвасталась его мощным 2,7-литровым двигателем мощностью 245 л.с. Всего через 12 часов автомобиль оказался разбит.
metody polowania na dziki
Читать дальше

В Варшаве дикие кабаны отобрали у ребёнка рюкзак. На помощь бросились двое прохожих – им удалось вернуть отнятую вещь. Видео

В Варшаве стадо диких кабанов отобрало рюкзак у ребенка, который вместе с мамой стоял на остановке. На помощь бросились двое мужчин - им удалось вернуть отнятую вещь. Кадры инцидента публикуют СМИ.
miasto zielone 1
Читать дальше

Скоро в Варшаве начнет работать зона чистого транспорта: в центр города нельзя будет въехать без специальной наклейки на машине

С 1 июля в Варшаве будет введена зона чистого транспорта (SCT). Чтобы въехать в зону, автомобили должны соответствовать строгим стандартам по выбросам вредных веществ, а водители должны наклеить на транспорт специальную наклейку. За невыполнение этих требований — штраф.
WheelTalk FixedGear SF HowToRideYourBikeInTheRain ScreenShot 19
Читать дальше

В Варшаве женщину с велосипедом не пустили в автобус, потому что она «молодая и может ехать сама»

В Варшаве женщина пыталась попасть в автобус со своим велосипедом, на котором не хотела ехать под дождем, но ее не впустил водитель автобуса — он выбежал на улицу и сказал, что не даст ей войти, потому что это запрещено законом.
Total
0
Share