087414f9253422e96cb3c002d583526f

Правительство Польши хочет огранить выдачу рецептов и больничных через интернет

Реклама

Правительство собирается ужесточить правила в отношении возможностей получения рецептов на лекарства или больничного через онлайн-сервисы еще до конца срока полномочий Сейма нынешнего созыва.

Жители Польши уже привыкли к тому, что рецепты на лекарства очень легко получить через интернет. Во время пандемии очень быстро появились службы, которые выступают посредниками в контакте с врачом.

Ограничит ли Минздрав доступ к рецептам через интернет?

Министерство здравоохранения заявляет, что деятельность сервисов-посредников будет не только регулироваться, но даже ограничиваться. – “Если врач выписывает десятки рецептов за считанные минуты, очевидно, что это не подкреплено анализами. Это делают люди, которые просто пользуются печатью врача”, – сказал заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска в эфире Радио Плюс. Он также раскритиковал возможность легко “получить” больничный лист, известный как “L4”.

– Не исключено, что правила в этом отношении изменятся. Мы работаем над этим. Мы хотим сделать это ещё до конца срока полномочий Сейма нынешнего созыва, – заявил Вальдемар Краска.

Ранее Кшиштоф Гавковский, депутат Lewicy, обратил внимание на эту проблему. “Рецепты выписывает врач, имеющий лицензию на практику, независимо от специализации. Некоторые медики могли выписывать тысячи рецептов, не видя пациентов”, – писал он в своем обращении к министру здравоохранения.

Реклама

“Телеконсультации эффективно решают проблему нехватки медиков”

В интервью Славомир Станкевич, соучредитель Receptomat.pl, отмечает, что услуга телеконсультаций, как и вся телемедицина, кажется востребованной.

“До 90 процентов поляков положительно оценивают электронные рецепты. Они являются эффективным и безопасным решением. Телемедицина – это будущее медицины. Благодаря данным и алгоритмам, поддерживающим работу врачей, повышается качество обслуживания пациентов и доступность этой помощи для людей с затрудненным доступом к медицинским учреждениям, например, из-за трудностей с передвижением или расстояния до POZ”, – говорит Славомир Станкевич.

“В то же время телеконсультации эффективно решают проблему нехватки врачей и растущих расходов на медицинское обслуживание – врачи, работающие онлайн, могут проводить больше времени с пациентами и ставить диагноз независимо от их местонахождения. Электронные рецепты, выписываемые врачами в обоснованных случаях после того, как пациенту поставлен диагноз, являются частью развития медицинской помощи в ЕС”.

В некоторых областях министерство здравоохранения, возможно, ограничивает электронные рецепты, но в других – расширяет доступ к электронной медицине. В феврале министерство здравоохранения объявило, что теперь можно получить электронное направление на профилактический осмотр в приложении myIKP. Для этого необходимо заполнить анкету для программы “Profilaktyka 40 PLUS”. Направление на обследование будет соответствовать полу, а также проблемам со здоровьем, о которых пациент сообщил в анкете. Приложение можно загрузить для Android из Google Play или для iOS из App Store.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
bCqk9kpTURBXy9mODgxNDBjMWRlYmYxNmE0NjNkYmFlNGYzNjdiY2Q4Ny5qcGeSlQMAN80G7c0D5ZMFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

Из-за уязвимости в приложении можно было бесплатно получать продукты в Żabka

Используя уязвимость в приложении Żappka покупатели могли совершать покупки бесплатно. После отправки соответствующего запроса к API (интерфейс приложения) можно было пополнить свои żappsy – токены сети.
z23466849AMP,Centrum Handlowe Galeria Wilenska w Warszawie
Читать дальше

Косметичка от Christian Didi, парфюм от Giqrgiq Arman: тиктокер обвинил новый магазин в Варшаве в копировании известных брендов

По мнению тиктокера Матея Пакульского, недавно открывшийся в ТЦ «Galeria Wileńska» магазин «Lulu Life» вводит покупателей в заблуждение, копируя известные бренды. Парень пригрозил, что сообщит об этом в Управление по защите прав потребителей. 
Ryanair (2)
Читать дальше

В Будапешт за 59 злотых: Ryanair проводит быструю распродажу билетов на октябрь и ноябрь

Авиаперевозчик Ryanair проводит быструю распродажу билетов на октябрь и ноябрь, в том числе и из Варшавы. Акция доступна только сегодня, 3 октября. Количество билетов ограничено.
Zbiórka na rzecz schronisk
Читать дальше

Porsche проводит сбор кормов для животных в приютах и удвоит собранное

До конца месяца (30.11.22) Porsche проводит в своих автосалонах сбор средств для местных приютов, где живут животные. После завершения благотворительного сбора компания обещает удвоить количество продуктов, которые удастся собрать.
Stock MaBa
Читать дальше

Некоторые купюры номиналом 10 злотых могут стоить несколько тысяч — нужно проверить её номер

Обычная на первый взгляд купюра в 10 злотых может стоить дороже, если на ней есть уникальное сочетание цифр или букв в серийном номере. За такие купюры можно получить несколько тысяч злотых.
Spotkanie Dudy i Tichanowskiej
Читать дальше

«Это вы – свободная Беларусь». Анджей Дуда встретился с беларусами в Варшаве

В Варшаве в Бельведерском дворце состоялась встреча президента Польши с представителями беларуской диаспоры, в которой приняла участие лидерка демократических сил Светлана Тихановская.
nikita kachanovsky mwytIca3qNA unsplash
Читать дальше

Sony открыла в центре Варшавы пространство для фанатов PlayStation с VR-зоной

Варшавский офис компании Sony Interactive Entertainment обзавелся специальным пространством - так называемым брендспейсом, гости которого смогут принять участие в различных мероприятиях, организованных гигантом игровой индустрии, и расслабиться.
kradziez kart z pokemonami
Читать дальше

В Варшаве мужчина пытался продать краденные карты с покемонами – ему грозит до 5 лет тюрьмы

Сотрудники полиции Pragi-Południe задержали 39-летнего мужчину, который занимался скупкой краденных коллекционных карт с изображением покемонов. Ценные карты стоимостью около 4 000 злотых были похищены в подвале жительницы Pragi-Południe. Сотрудникам полиции удалось вернуть часть награбленного. Мужчине грозит до 5 лет тюрьмы.
Total
0
Share