czerwona kokardka hiv w warszawie 1 1

В Польше фиксируется огромный рост случаев заражения ВИЧ

Реклама

В Мазовецком воеводстве в первые месяцы 2023 года фиксируется огромный рост случаев заражения ВИЧ. Показатели этого года в 40 раз превышают прошлогодние.

Всего в Польше в 2022 году было выявлено рекордное количество случаев ВИЧ – 2380. Для сравнения: в 2021 г. их было 1248, в 2020 г. – 840, в 2019 г. (последнем перед пандемией) – 1615.

Большой рост числа заражений ВИЧ был зафиксирован в Мазовецком воеводстве в первые месяцы 2023 года. По данным Санитарно-эпидемиологической службы Варшавы, в январе и феврале этого года было зарегистрировано по 91 и 79 случаев соответственно. Это больше, чем за весь 2021 год. За тот же период прошлого года (январь, февраль) в Мазовии было зарегистрировано всего по два случая ВИЧ-инфекции. Во всей Польше с 1 января по 15 марта 2022 года было зарегистрировано 573 случая заражения. За тот же период год назад – 235.

Почему так увеличилось число выявленных случаев ВИЧ-инфекции?

– Возможно, это последствия пандемии коронавируса, но также и последствия халатного отношения к сексуальному образованию, отсутствия пропаганды профилактики, отсутствия пропаганды сдачи анализов. Звонящим на наш телефон доверия часто не хватает элементарных знаний о риске заражения, об использовании презервативов, – говорит Ирена Пшепюрка, президентка Ассоциации волонтеров против СПИДа “Bądź z Nami”.

Бартош Шетела, специалист по инфекционным заболеваниям из Медицинского университета Вроцлава говорит, что необходимо честно проанализировать эти цифры. “Являются ли эти инфекции новыми, недавно диагностированными или о них стало известно с опозданием? В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 тестирование на ВИЧ почти не проводилось. Диагностические пункты были временно закрыты или сократили прием. Лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции и Национальный институт здравоохранения имели приоритеты, связанные с пандемией COVID-19, поэтому возможно, что они поздно сообщили о случаях ВИЧ. Поэтому речь может идти о накоплении диагнозов за два года, а не о росте заболеваемости”.

Он добавляет: – “Необходима детальная проверка отчетов, особенно оценка влияния миграции, связанной с войной в Украине. Эти данные должны быть общедоступными и постоянно публиковаться на сайте NIZP-PZH, чего, к сожалению, не происходит”.

С эпидемией ВИЧ можно покончить за несколько лет. Но это политический вопрос

– На протяжении многих лет наблюдается серьезный рост числа новых случаев ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Однако с этой эпидемией борются только сообщества, проводя образовательные мероприятия и организуя профилактические клиники, где можно предотвратить или вылечить ИППП. Учреждения и министерства, которые должны заниматься этим вопросом, молчат, обеспечивая де-факто только доступ к лекарствам. И этого недостаточно. Люди, инфицированные ВИЧ и получившие лечение, живут полноценную жизнь и не заражают своих партнеров, – говорит доктор Шетела.

– Для того чтобы остановить эпидемию ВИЧ, необходима массовая и постоянная пропаганда тестирования на ВИЧ, наличие бесплатных тестов для домашнего использования, доступ к бесплатной до- и постконтактной профилактике ВИЧ (PrEP, PEP), а также к презервативам, – добавляет доктор.

“В результате за последние 10 лет пятая часть больных СПИДом умирает в течение шести месяцев после диагностирования заболевания. Между тем, у нас есть все средства, чтобы остановить это, покончить с эпидемией ВИЧ в течение нескольких лет. Мировоззрение не должно влиять на принятие мер по охране здоровья населения”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
istock 153696622
Читать дальше

63-летний житель Варшавы получил направление на лечение через 15 лет

63-летний житель Варшавы с болями в спине получил направление на реабилитацию, которая пройдет через 15 лет – в 2036 году. В реабилитационном центре прямо говорят: система перегружена, сейчас мы принимаем только пациентов, которым требуется немедленная помощь.
joshua rawson harris YNaSz E7Qss unsplash
Читать дальше

Торговые воскресенья в Польше в 2022 году

В 2022 году мы сможем делать покупки по 7 торговым воскресеньям. Остальные воскресенья неторговые из-за Закона об ограничении торговли по воскресеньям и праздничным дням.
63434420 a890 407d 9319 3bfd7f77a77d 3
Читать дальше

В Варшаве можно будет забрать ёлки бесплатно – рассказываем подробности

Каждый год жители Польши украшают своё жилье ёлками. Однако, основной зимний праздник в Польше — Рождество, а не Новый год. Поэтому за 6 дней с 25 по 31 декабря у вас есть шанс получить ёлку совершенно бесплатно.
Screenshot 2023 12 01 at 13.10.17
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (1-3 декабря) 

Красочные парады Санта-Клаусов, рождественские маркеты на любой вкус, ярмарки, ралли, празднование Миколаек и многое другое. Рассказываем, чем заняться в первые выходные декабря в Варшаве.
647a0936bb1eb o large
Читать дальше

Завтра в Варшаве откроется бассейн Szczęśliwice – целый день он будет работать бесплатно

Летний сезон начинает бассейн в варшавском Parku Szczęśliwickim — он заработает уже завтра, 8 июня. В день открытия, с 09:00 все любители купаний на открытом воздухе смогут пользоваться бассейном бесплатно.
636a373b98709 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих длинных выходных в Варшаве (11-13 ноября)

Сегодня только пятница, а выходные уже начались! Рассказываем, чем заняться в Варшаве в этот длинный уикенд.
z29766381IHR,Autobus Yutong U12 w barwach MZA Warszawa
Читать дальше

Варшава начинает тестировать новые китайские электрические автобусы

Китайский электробус марки Yutong U12 начинает проходить тесты на дорогах Варшавы. Компания Miejskie Zakłady Autobusowe, которая объявила тендер на поставку таких автобусов, хочет испытать транспорт в различных погодных условиях.
scale 1200 (1)
Читать дальше

«500+ для кошек и собак»: владельцы домашних животных могут получить помощь в Варшаве до конца ноября

Владельцы собак и кошек могут воспользоваться программой, которую сравнивают с «Семья 500 плюс», но только для животных. Но в данном случае это деньги для оплаты некоторых видов ветеринарного лечения. Получить такую помощь можно до конца ноября.
Total
0
Share