Młodzi Polacy na rynku pracy 2022

Молодые поляки хотят получать почти 5 000 злотых сразу после университета

Реклама

Согласно опросу, проведенному PwC, зарплатные ожидания молодых поляков составляют 4863 злотых нетто в 2022 году. Это на 350 злотых больше, чем в 2021 году. Однако, реальность сильно отличается от ожиданий молодежи.

Опрос проводился на выборке из 2023 человек в возрасте до 27 лет. Более половины из них еще учатся, каждый третий респондент – житель Варшавы.

Как утверждают специалисты, зарплатные ожидания молодых поляков находятся на более высоком уровне, чем в последние годы. Это связано с ростом стоимости жизни, что заставляет ожидать и более высоких доходов. В условиях низкой безработицы и сильной конкуренции за работников такое отношение кажется рациональным. Тем более что в условиях высокой инфляции стоимость вступления во взрослую жизнь для молодых людей стала еще выше, чем раньше.

Согласно данным Национального обзора зарплат, медианная месячная зарплата брутто в 2021 году для 18-25-летних составляла 4400 злотых, а для 26-30-летних – 5500 злотых брутто. Как видно, эти результаты отличаются от ожиданий молодежи.

Отмечается, что молодые люди, выходящие на рынок труда, часто не имеют базовых навыков. Например, у них нет водительских прав, они не в состоянии выполнить простые задачи, например, забрать кого-то из аэропорта. Поэтому проблема безработицы в возрасте до 30 лет стоит гораздо острее. Более того, они теряют работу первыми, когда экономика замедляется и рынок труда начинает вытеснять работников.

Согласно опросу PwC, для 57% респондентов наиболее важным в работе является высокая зарплата (43% в 2020 году и 47% в 2021 году).

Как отмечают специалисты Польского экономического института, работодателям может быть трудно соответствовать ожиданиям молодежи. В основном из-за роста затрат на ведение бизнеса. Это заметно на примере цен на энергию, топливо или материалы. Следует учитывать, что как польская, так и мировая экономика в ближайшие кварталы столкнется с замедлением рынков труда. Тогда ожидания кандидатов будет еще труднее удовлетворить компаниям, которым придется справляться с ограниченным спросом на свои продукты и услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
energ2 e1598617154534
Читать дальше

С января несовершеннолетние в Польше больше не смогут покупать энергетики

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, вводящий запрет на продажу напитков с кофеином и таурином лицам, не достигшим 18 лет. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.
09 z kwiatami fot. Piotr Bocian 1 ©Uniwersytet Warszawski scaled
Читать дальше

Несколько польских университетов вошли в список лучших в мире

Девять польских университетов вошли в список 1000 лучших в мире. Самые высокие позиции заняли Ягеллонский университет в Кракове и Варшавский университет, попавшие в топ-500.
Manyetik raylı tren
Читать дальше

От Варшавы до Вроцлава можно будет доехать на поезде всего за два часа

От Варшавы до Лодзи можно будет добраться за 45 минут, а до Вроцлава – за два часа, заявил Радослав Кантак, член совета Centralny Port Komunikacyjny. Ожидается, что строительные работы на маршрутах высокоскоростных железных дорог начнутся уже в ближайшее время.
z19236353AMP,Bielsko Biala Osrodek Rehabilitacji Dzikich Zwier
Читать дальше

В центре Варшавы стражи отобрали двух сов у мужчины, который мучил птиц, используя их как реквизит для фото

Стражи из варшавского Старого города отобрали двух сов у мужчины, который зарабатывал на фотографиях с этими птицами, но не заботился о них. Он нарушал правила ухода за птицами, установленные соответствующими органами. Мужчина задержан.
vXfk9kpTURBXy9lNTJmYzE4ZGIyOWRhYTJjOTU1NWNiYzk0NzZkMTY5OS5qcGeSlQMACs0EIs0CU5MFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB
Читать дальше

Popeyes, Master Burger, Woolworth, Lush, MOL и Żabka Drive – в Польшу идут новые бренды 

В 2023 году в Польшу придут крупные международные бренды розничной торговли и общественного питания. Речь о сетях быстрого питания Popeyes Louisiana Kitchen и Master Burger, немецких дисконтных магазинах Woolworth, британской сети магазинов косметики Lush и венгерских АЗС MOL.
European Union Flags 2a
Читать дальше

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Сегодня, 23 ноября, Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма из-за военной агрессии против Украины.
318169028 507014418126481 4082899874921773829 n
Читать дальше

Теперь по Варшаве ездят праздничные автобус, трамвай и поезд метро

Теперь по Варшаве ездят праздничные автобус, трамвай и поезд метро. Пассажиры могут пользоваться темно-синим транспортом, украшенными красочными рождественскими рисунками и огоньками.
Total
0
Share