mcDk9kpTURBXy9mMzVmMTU3ZGNjNWM1MmVjMDM4Y2Q0ZTI3NzYyYjZkMS5qcGeSlQMANM0D6M0CMpMFzQOYzQHM3gACoTAGoTEB 1

Возможно, пик инфляции в Польше позади – её уровень в марте упал

Реклама

Согласно последним данным Центрального статистического управления (GUS), в марте индекс инфляции составил 16,2% по сравнению с 18,4% ранее. Однако, по сравнению с февралем средний уровень цен вырос на 1,1%.

Пик инфляции позади

Если верить экономистам, пик инфляции уже позади, и в ближайшие месяцы должно наблюдаться дальнейшее замедление роста цен.

Однако заявлять об успехе в борьбе с инфляцией еще слишком рано. Прежде всего, потребители все еще не ощущают позитивных изменений напрямую. Действительно, если сравнить цены в феврале и марте, то окажется, что они выросли. В месячном исчислении инфляция увеличилась на 1,1%. И это после того, как в феврале цены выросли на 1,2% по сравнению с январем.

Представленная в пятницу статистика цен является предварительной. Окончательные и более подробные цифры будут сообщены только через две недели, когда GUS опубликует свой полный отчет. На данный момент известна лишь приблизительная ситуация с ценами в категориях продуктов питания, энергии и топлива.

Хуже всего обстоят дела с продуктами питания, которые за год подорожали в среднем на 24%, а по сравнению с февралем 2023 года – на 2,3%. В месячном исчислении лучше обстоят дела с энергоносителями и топливом, которые подешевели на 0,6% и 1,8% соответственно.

Однако цены на энергоносители все еще значительно выше, чем год назад. Речь идет о росте на 26%. Несмотря на это, ситуация с топливом стабилизировалась: в марте 2023 и марте 2022 года цены находились практически на одном уровне.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Screenshot 1
Читать дальше

Украинцы решили добиться права голосовать на выборах в Польше. Законы Евросоюза этого не запрещают

Война в Украине продолжается, а это значит, что множество украинцев, вероятно, останутся в Польше надолго. Могли бы они в такой ситуации получить избирательные права - хотя бы на уровне выборов местных органов самоуправления? Добиться этого хочет "Объединение украинцев в Польше".
Screenshot 2023 07 29 at 11.28.46
Читать дальше

Полиция задержала иностранца, который снимал деньги с чужих счетов через коды BLIK

Мужчина стоял у банкомата и снимал наличные – это заметили сотрудники полиции во время патрулирования. Оказалось, что он снимал деньги с чужих счетов, используя коды BLIK, присланные ему его знакомым.
z26626801AMP,Said sw Mikolaj w Lodzi
Читать дальше

До 220 злотых в час: 10 подработок перед Рождеством с хорошей оплатой 

В этом году предрождественский ажиотаж снизится, и это отразится на количестве предложений временных подработок. Однако такие будут, причем на некоторых можно неплохо подзаработать.
637729db4b734 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве уже установили главную рождественскую ёлку

В Варшаве, вслед за праздничной иллюминацией, на Замковой площади появилась рождественская елка. Огни на главной ели столицы зажгут в начале декабря.
d3373dab468c262e717a7b27bdeb
Читать дальше

В Варшаве задержали сотрудников «колл-центра» международной банды — они вымогали деньги у пожилых

В Варшаве обнаружили «колл-центр» банды мошенников, которые выманивали у пожилых людей европейских стран деньги. Как правило, преступники рассказывали жертвам о несчастных случаях, в которых якобы замешаны их близкие, и требовали деньги.
z26208691AMP,Samoloty na Okeciu Warszawa 4 wrzesnia 2018r
Читать дальше

«Все плачут от счастья»: Варшава хотела депортировать таджикского оппозиционера, но в последний момент процедуру остановили

22 мая польское МВД выдало решение о срочной депортации Сорбона Абдурахимзода, пребывающего в Польше таджикского оппозиционера. Депортация продолжалась вопреки запрету Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В последний момент процедуру остановили.
z29752947AMP,Miejsce zerowania bobrow nad Wilanowka
Читать дальше

Бобры валят деревья возле Вислы: является ли это экологической проблемой?

Вид со стороны может быть тревожным: десятки маленьких деревьев повалены на землю, а большие, которым даже несколько десятков лет, уже сильно погрызены. Именно это обнаружила Марыля, читательница газеты wyborcza на берегу реки Вилянувки на участке, параллельном улице Kobylańskiej.
European Union Flags 2a
Читать дальше

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

Сегодня, 23 ноября, Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма из-за военной агрессии против Украины.
Total
0
Share