По данным Евростата, в Польше нет проблемы с нехваткой рабочих рук. Число вакансий во втором квартале 2022 сократилось за счет притока беженцев из Украины. В то время как в соседней Германии дефицит работников на данный момент – два миллиона человек.
Случай с заводом Tesla под Берлином, который из-за нехватки персонала начал привлекать работников из Польши, не единичный. В Великобритании, второй по величине экономике континента, количество вакансий удвоилось по сравнению с периодом до пандемии. Только в Польше количество вакансий во втором квартале этого года сократилось. Причина в притоке беженцев из Украины.
Уже 1,4 миллиона украинцев получили PESEL в Польше. Из них 795 000 – взрослые. По некоторым оценкам, в работе могут быть заинтересованы до 693 тысяч из них. По данным министра труда Польши, на конец августа, 420 000 беженцев из Украины уже устроились на работу. В июле этого года в Польше безработица снизилась до самого низкого уровня с августа 1990 года, т.е. до 4,9% по данным Центрального статистического управления (CSO) и до 2,6% по данным Евростата. В Европе лучшую статистику имеет только Чехия (2,3%).

Согласно данным Евростата, в первом квартале в Польше было 158 000 вакансий, а уже в конце июня их стало 149 000. Это всего 1,2% всех рабочих мест в Польше. Наибольший дефицит отмечается в строительной отрасли – 2,4% вакансий и в отрасли информации и связи – 3,8%.
Как уже упоминалось, в Германии самая большая нехватка работников в Европе. Наибольшее количество вакансий приходится на секторы уборки (292 000) и здравоохранения (274 000). Нехватка кадров наблюдается в секторах, где платят более низкую зарплату, и, поэтому интерес местных жителей меньше, чем у иммигрантов. Их либо недостаточно, либо они уже настолько освоили структуру рынка, что не тяготеют к таким профессиям.
Эти тенденции связаны не только с развитием экономики, но и со старением населения. Другими словами, многие люди уходят на пенсию, а оставшиеся рабочие места ждут претендентов.
В Польше число вакансий может вскоре увеличиться в геометрической прогрессии, и не обязательно из-за роста ВВП, а из-за старения населения. В 2021 году в Польше 18,8% населения составляли люди в возрасте 65+, по сравнению с 13,6% десятилетием ранее. Более того в Польше один из самых низких уровней рождаемости в мире.