aOI000767

Польское пиво было признано лучшим стилем пива в мире

Реклама

Польское пиво Grodziskie возглавило список самых ценящихся в мире сортов пива, подготовленный сервисом Taste Atlas. Grodziskie восхищает любителей пива по всей Европе, но в Польше оно почти забыто.

До войны его называли “шампанским среди пива”, благодаря тому, что оно очень игристое и сухое. Пиво имеет очень характерный дымный вкус, аромат копченого солода, немного мутное и слегка горьковатое. Его подают в характерных стеклянных сосудах, напоминающих бокалы для шампанского. Также Grodziskie содержит небольшой процент алкоголя.

Рейтинги, составляемые Taste Atlas, получили широкую известность. Таким образом уже были выбраны лучшие сыры, холодные закуски, супы и десерты. Пользователи Интернета могут голосовать за свои любимые блюда. Иногда результаты голосования могут привести к оскорблению национальной гордости – так было в случае с рейтингом сыров, когда выяснилось, что французы уступили итальянцам. Даже французское телевидение уделило время теме рейтинга, а создатель Taste Atlas вступил в полемику с журналистами.

Рейтинг пива

Теперь создатели сайта решили выбрать лучшие стили пива. В рейтинг вошли 116 сортов – от английского Rutland Bitter, голландского Herfstbok до финского Sahti, австрийского Vienna Lager или бельгийского Witbier.

В списке есть только одно предложенное пиво из Польши – Grodziskie. Но этого хватило, чтобы занять первое место. За пивом из Гродзиска следуют бельгийские сорта пива Trappist и Lambic, немецкий Weissbier, чешский Pilsner, английский Stout, и бельгийский Dubbel.

lkjhgf.png
Лучшие стили пива в мире
Реклама

Где варится пиво Grodziskie?

История гродзиского пива уходит корнями в Средневековье. Начиная с XVI века, оно производилось в основном в Grodzisku Wielkopolskim. Производство велось в этом городе до середины 1990-х годов, когда закрылся местный пивоваренный завод.

В тот момент польское пиво, ценимое в Европе, особенно в Германии, где оно известно под названием Graetzer, могло исчезнуть, а вместе с ним исчезла бы и многовековая традиция варки этого пива в Польше.

К счастью, в последние годы появилось много любителей пива, которые считают делом чести сохранить традицию приготовления этого стиля в Польше. Небольшие независимые пивоварни варят пиво в гродзиском стиле, проводятся конкурсы, на которых такое пиво получает награды.

Пивоварня в Grodzisku также была возрождена и снова производит пиво в своем стиле по классическому рецепту. Однако, в Польше оно не пользуется широкой популярностью – польские потребители предпочитают светлое пиво в немецком или чешском стиле.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
shutterstock 611706554 3
Читать дальше

Lidl расставляет в своих магазинах по всей Польше специальные автоматы – бутылкоматы. Оттуда клиенты могут брать деньги на покупки

Lidl монтирует специальные автоматы в своих магазинах. Посетители берут оттуда деньги на покупки. Это так называемые бутылкоматы, которые дают деньги, если бросить в них использованную тару из-под напитков. Так Lidl готовит клиентов к вступлению в силу депозитной системы — она вскоре начнет работать в Польше.
654367f32827b o large
Читать дальше

Тысячи огоньков, освещающих тьму. 1 ноября кладбища в Варшаве выглядели мистически. Фотографии

В Польше отпраздновали День всех святых: жители страны вспоминали усопших, посещая кладбища и зажигая свечи. Показываем, как в этот день выглядели варшавские некрополи — с тысячами огоньков, освещающих вечернюю тьму.
polska flaga quiz
Читать дальше

Польша забрала у российского посольства базу отдыха под Варшавой

Польша забрала у российских дипломатов расположенную в населенном пункте Скубянка (40 км от Варшавы) базу отдыха, которую арендовало посольство РФ, но перестало платить за нее несколько месяцев назад.
ulica pulawska 5
Читать дальше

В Варшаве озеленяют километры трамвайных путей − чтобы стало тише и более экологично

На подготовленный грунт садовая бригада укладывает зеленый ковер, и так между трамвайными путями начинает расти седум. Это суккулентное растение распространяется по Варшаве с большой скоростью. Вскоре оно появится на ul. Marszałkowskiej и al. Jerozolimskich - там станет тише и более экологично.
merlin 202968369 01ff0b01 ba34 45b4 a01c 52edb9bc4e60 superJumbo
Читать дальше

Выражение «w Ukrainie» вошло в обиход: поляки теперь употребляют его так же часто, как и «na Ukrainie»

Несмотря на то что, согласно польской языковой традиции, обе формы — и na, и w Ukrainie — верны, после начала войны все больше поляков употребляют именно ту форму, которую украинцы считают предпочтительной (c предлогом w).
austin neill hgO1wFPXl3I unsplash
Читать дальше

В июле в Варшаве пройдет крупный фестиваль с мировыми звёздами рэпа

Уже в июле варшавский стадион Legia будет наполнен звуками известных хип-хоп треков – там пройдет крупный фестиваль Clout Festival. Среди участников Lil Uzi Vert, Kodak Black, Rae Sremmurd и многие другие. Рассказываем, какие артисты выступят в столице в этом году и сколько стоят билеты.
sleepsml
Читать дальше

Польская фирма ввела оплачиваемый отпуск по менструации и столкнулась с хейтом

Год назад одно из польских креативных агентств ввело для своих сотрудниц оплачиваемый отпуск по причине менструации. Теперь компания рассказала, как новшество повлияло на работу фирмы, - и столкнулась с хейтом.
z29416148IERZabojstwo na Nowym Swiecie Jest pierwszy zatrzyma
Читать дальше

В Варшаве задержали подозреваемого в убийстве на Новом Святе – он изменил внешность

Полиция Варшавы задержала одного из трех подозреваемых в убийстве на ул. Nowy Świat, которое произошло в мае прошлого года. 28-летний Лукаш Г. был задержан полицией в многоквартирном доме в районе Таргувек. Как оказалось, он изменил свою внешность.
Total
0
Share