В Варшаве появились первые бутылкоматы

1408
0

Уже можно менять бутылки на скидки!

На pl. Bankowym и ул. Ząbkowska появились два первых из десяти запланированных бутылкоматов. В обмен на пустые бутылки или банки можно получить эко-баллы, которые можно обменять на различные скидки!

Установленные бутылкоматы являются первыми в мире автоматами, которые принимают сразу 3 различных типа отходов: пластиковые бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Бутылкоматы появились в столице благодаря совместной акции варшавской мэрии, фонда «Наша Земля» и Coca-Cola.

[ngg src=”galleries” ids=”16″ display=”basic_slideshow” arrows=”1″]

Бутылкоматы в Варшаве – как это работает?

Устройства были созданы польской компанией EcoTech System. Автоматы очень просты в использовании – каждый может бросить в них пластиковые и стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Все, что вам нужно сделать, это запустить приложение «ETS Portfel» на вашем смартфоне, отсканировать индивидуальный код на бутылкомате и сдать тару, а эко-баллы добавятся на ваш аккаунт. Набрав определённое количество баллов, вы можете обменять их, например, на билеты в кино, скидки на кофе и покупки в различных магазинах.

Скачать приложение можно в App Store и Play Market: Android, iOS

Список скидок

На данный момент вы можете обменять накопленные эко-баллы на следующие предложения: скидка на билет в Multikino (40 экобаллов), скидка 20% в Costa Coffee (10 экобаллов), скидка 40% на билет в театр Capitol (40 экобаллов), скидка 50% в театр Dramatyczny (50 экобаллов), бесплатный кофе в Costa Coffee (5 экобаллов) и другие – полный список доступен в приложении.

Деньги вместо скидок

Варшава является вторым городом в Польше, жители которого могут использовать такой тип переработки. В апреле этого года в здании мэрии в Кракове был установлен первый бутылкомат – за каждую брошенную бутылку жителям выплачивается десять грош. Сейчас правительство рассматирвает возможность ввести залоговую стоимость для любого типа тары, чтобы у жителей мыла мотивация не просто выбрасывать её, а получать за это свои деньги назад.

Вконтакте The Warsaw Всё ещё сидишь Вконтакте? У нас есть там группа – Подписывайся!