Polish European zlotys new paper banknotes

По статистике, средняя зарплата в Польше – более 7 тысяч злотых. Экономисты объясняют, почему это не так

Реклама

По данным Центрального статистического управления, поляки в среднем зарабатывают 5 тысяч злотых нетто. На самом деле – чуть больше 3 тысяч. Откуда такая разница? Эксперты сходятся во мнении: статистику завышают зарплаты самых высокооплачиваемых сотрудников крупных компаний.

По данным GUS, средняя зарплата в Польше в первом квартале этого года составила 7124,26 злотых брутто. После вычета налогов и взносов в ZUS она составляет примерно 5200 злотых на руки. Одна из самых высоких средних зарплат в Варшаве – 9490 злотых, что составляет 6,8 тыс. злотых нетто.

Почему такое расхождение между реальными и “средними” заработками? – У меня две ноги, у моей собаки – четыре, в среднем у нас – по три ноги. Так же считают и среднюю заработную плату. Средний показатель увеличивается за счет единичных очень высоких зарплат, – объясняет экономист Марек Зубер.

Данные GUS касаются средней зарплаты в крупных компаниях (на которых работает более 10 человек), но не включают работников малых компаний.

– GUS регулярно сообщает о средних зарплатах в больших компаниях, в том числе в государственных, в горнодобывающем и энергетическом секторах, именно там самые высокие зарплаты. В таких компаниях работает только 45% жителей Польши. Это значит, что зарплаты остальных 55% населения даже не учитываются, – объясняет Зубер. Он добавляет, что отчет GUS о зарплатах во всех компаниях появится только в октябре, но он будет касаться зарплат в 2022 году.

Реклама

Расслоение общества

Профессор Рышард Бугай подчеркивает, что разница между зарплатами, указанными в статистике, и реальными ощущениями поляков объясняется расслоением общества, которое, к сожалению, растет.

– Высокие зарплаты получают небольшие группы населения, а низкие зарплаты – большие группы. Неудивительно, что мы чаще встречаем последних. Есть еще одна важная деталь, которая затрудняет оценку зарплат жителей Польши – неизвестно, как определять понятие зарплаты, только ли для людей, работающих на постоянной основе или по другим договорам, и включать ли в нее доходы тех, кто ведет бизнес, – говорит Бугай в интервью газете. – У нас нет реальных данных о зарплатах, – добавляет он.

Средняя зарплата повышается за счет высоких зарплат, которых, однако, не так много. Реальные данные могла бы показать медианная зарплата. Однако подробные данные о рынке труда, включая медиану, GUS публикует редко. Следующий отчет появится в октябре 2023 года и будет касаться зарплат в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Ryanair (2)
Читать дальше

В Будапешт за 59 злотых: Ryanair проводит быструю распродажу билетов на октябрь и ноябрь

Авиаперевозчик Ryanair проводит быструю распродажу билетов на октябрь и ноябрь, в том числе и из Варшавы. Акция доступна только сегодня, 3 октября. Количество билетов ограничено.
z28173691IERSamolot linii Wizz Air
Читать дальше

Wizz Air запускает новые маршруты из аэропорта Шопена

Авиакомпания Wizz Air запустила два новых маршрута из варшавского аэропорта Шопена. С марта этого года самолеты авиакомпании по понедельникам и пятницам летают в Бильбао, а с 18 апреля – по вторникам и субботам они будут отправляться в Севилью.
ohio woman charged pet husky dies hot car local police apologize animal control officer outburst
Читать дальше

В Варшаве иностранец запер свою собаку в багажнике автомобиля на 13 часов

Животное было заперто на несколько часов в багажнике автомобиля, припаркованного на перекрестке улиц Świerszcza и Obywatelskiej  в Урсусе. Местные жители заинтересовались его судьбой. Не найдя хозяина животного, они сообщили о ситуации в Экопатруль.
z25818183AMP,Jak zauwaza Personnel Service w marcu juz 18 proc
Читать дальше

Украинцы всё ещё хотят работать в Польше, но стали более требовательными к работодателям

Согласно исследованию аналитического центра Gremi Personal, начало войны резко изменило отношение украинцев к работе и жизни в Польше. Среди новых тенденций – поиск работы на более длительный срок и на более высоких должностях.
0f9ef6817bc25e1320f78889e64b6fbc copy
Читать дальше

Секонд-хэнды снова в моде. Рынок подержанных вещей набирает обороты в Польше

Количество интернет-магазинов с подержанной одеждой, мебелью и электроникой в Польше выросло на 20%, в то время как численность стационарных магазинов перестала сокращаться. Жители Польши начали охотно покупать подержанные товары, как и в 90-е, но уже по совершенно другим причинам.
jana shnipelson 6t5jr9iLLyE unsplash
Читать дальше

99% беларусов в Польше не поддерживают Лукашенко и выступают против войны

Что представители беларуской диаспоры в Польше думают о войне в Украине? Помогают ли украинцам и сталкиваются ли с дискриминацией? Ответы можно найти в этом опросе.
cefc44117b7784d94d434897c7d4ecab ce 1399x874x2x930
Читать дальше

В торговом центре Варшавы извращенцы скрытно фотографируют девушек

В одной из групп на Facebook появился шокирующая публикация. Сотрудница торгового центра в Варшаве сообщила о извращенцах, которые скрытно фотографируют интимные места девушек, сообщает портал o2.pl.
Protest rolników w Pi?tnicy
Читать дальше

Завтра, 24 января, в Польше пройдет акция протеста фермеров — колонны тракторов перекроют дороги по всей стране (список городов и трасс)

В среду, 24 января, фермеры перекроют дороги по всей Польше. На многих трассах появятся колонны тракторов, в основном акция будет проходить с 12:00 до 14:00 но в некоторых местах водители столкнутся с трудностями с 8:00 до 18:00.
Total
0
Share