23169384

Эксперимент The Warsaw: сколько может заработать курьер на велосипеде в Варшаве за один день 

Кататься на велосипеде, наслаждаясь видами Варшавы, и при этом еще зарабатывать деньги — звучит, как работа мечты. Мы поручили нашему журналисту Владу проверить, сколько можно заработать за один день в столице в качестве велокурьера и насколько это сложно. Дальше рассказ от первого лица.

Как устроиться

Просто установить приложение и начать доставлять еду не получится – нужно заключить договор с фирмой-партнёром. Выбор пал на партнёра Promin — ребята на рынке уже много лет, так что им можно доверять. Я подъехал в офис (Powsińska 12) и всего за 20 минут заключил договор. Оставалось дождаться подтверждения личности от Uber Eats. Но долго ждать не пришлось, все было готово уже на следующий день.

В офисе Promin
В офисе Promin

По плану я должен был начать работать в 10 утра, но в это время шел дождь, так что было принято решение немного отложить старт моей карьеры в доставке. Около 11 я достал с балкона свой велосипед и отправился в офис Promin за сумкой, пауэрбанком и держателем телефона.

Сотрудники Promin выдали мне снаряжение и подсказали, что работая через них курьером, я даже могу получить карту побыта! К счастью, карта у меня уже есть, но опция приятная.

Мне выдали сумку, пауэрбанк и держатель для телефона
Мне выдали сумку, пауэрбанк и держатель для телефона

Начало работы

Я вышел из офиса, прикрепил держатель и надел термосумку. Не хватало только провода для пауэрбанка, поэтому пришлось зайти в Mediaexpert. Долго не мог найти нужный кабель и обратился за помощью к консультантам. Окинув меня быстрым взглядом, работники магазина указали направление и сказали искать самостоятельно. И это в том магазине, где консультанты обычно сами довольно навязчиво предлагают помощь. Я удивился такому поведению, но потом вспомнил, что у меня за спиной огромная сумка-коробка желтого цвета. Видимо, она автоматически понизила меня в глазах некоторых. Неприятно, но кабель был добыт.

В поисках первого заказа
В поисках первого заказа

Около 13:30 запустил приложение для доставки в районе торгового центра Sadyba Mall и был готов порадовать горячим обедом первого клиента! Но шло время, а заказов так и не было. В торговый центр мимо меня проходили мои новые коллеги с желтыми, оранжевыми и синими сумками, а я продолжал стоять без дела. 

Посмотрев на карту, я увидел красную зону – логика подсказывала, что это место с повышенным спросом на курьеров. Ждать возле Sadyba Mall казалось уже бессмысленным, поэтому я отправился в красную зону на улицу Dolna. 

Подъезжая, увидел заветное оповещение о первом заказе – всего в 150 метрах от моего местоположения. Приехав на точку, которая была указана в приложении, я осознал, что нахожусь на территории больницы и заведений тут нет. Решил позвонить в кафе, чтобы уточнить, как их можно найти, но трубку никто не поднял. Включил хитрость (как мне казалось) и попытался найти заведение на Google-картах, однако и тут меня ждала неудача – этого кафе как будто просто не существовало. Появилась мысль, что это такое испытание для новичков – первый заказ из несуществующего заведения. С тяжелым сердцем и нулём на балансе я отменил заказ.

Так выглядят зоны повышенного спроса в приложении
Так выглядят зоны повышенного спроса в приложении

Первая доставка

Второй заказ пришёл почти сразу после отмены первого – до кафе было около километра. Объехав стройку на улице Puławska, я добрался до точки, указанной в приложении. К моему удивлению, нужного заведения опять не было. Оказалось, оно пряталось с другой стороны здания, но догадаться об этом мне пришлось самому. Пристегиваю велосипед замком к забору, захожу в кафе, где мне вручают заветный пакет с едой, прячу его в термосумку и спешу отвезти заказ своему первому клиенту.

Заказ в сумке

Преодолев 2,5 километра, приехал на точку, указанную в приложении. Получаю сообщение от клиента: точка указана неверно, вход с другой стороны здания. Что ж, к этому моменту я уже понял, что доверять локациям в этом приложении не стоит. Звонок в домофон, лифт, звонок в дверь и вот уже пакет с едой у улыбающегося парня, а у меня первые 14 злотых на балансе. Приятно!

После трех проблем с локацией я понял, что винить курьеров в таких ситуациях не стоит – они явно просто следуют инструкциям в приложении, но что-то идёт не так.

Отдельный вход и дарк-китчен

После этого заказов опять не было, поэтому я отправился в ближайшую красную зону в районе pl. Zbawiciela. Там долго ждать мне не пришлось и уже через пару минут я мчал в Pizza Hut за заказом. Пока я был в пути, поступил еще один заказ – пошло дело! В Pizza Hut для курьеров предусмотрен отдельный вход, наверное, чтобы не раздражать посетителей. Но узнал я это только после того, как меня из основного зала выгнала официантка. Также пришлось развернуть термосумку из половинчатого состояния в её максимальный размер – иначе пицца бы просто не поместилась. Забрав заказ, я отправился за следующим в заведение Corn Dog.

Забираю заказ из Pizza Hut
Забираю заказ из Pizza Hut

И это место стало для меня настоящим откровением. Здание без вывесок, вокруг входа десяток курьеров. На втором этаже стоит парень, за спиной около 20 готовых к выдаче заказов. Сбоку – названия около 15 ресторанов. Здесь на одной кухне повара готовят заказы в заведения, которые нельзя посетить – еду из них можно только заказать с доставкой. Кажется, именно тут мне надо было забирать свой первый заказ и поэтому я не нашел заведение на карте. Оказалось, что такие “дарк-китчены” – довольно распространённая в Варшаве концепция, в течение дня я ещё несколько раз буду доставлять еду из таких мест.

Заказы я развозил клиентам по очереди – сразу пиццу, потом корн-дог. И тут меня ждало первое испытание – 5 этаж и отсутствие лифта. Подняться по лестнице с огромной сумкой за плечами оказалось гораздо сложнее, чем крутить педали. Но деваться было некуда, заказы доставлены, а на моём счету уже 40 злотых – за двойную доставку я получил 26 злотых!

В течение этого дня я доставлял заказы в дома без лифтов несколько раз, и почему-то всегда на последний этаж. Возможно, людям, которые живут так высоко, лень спускаться в магазин и готовить себе еду?

Обед и конфликт на дороге

В 16 часов я понял, что неплохо было бы сходить в туалет и пообедать, потому что работать еще долго, а мне нужны силы. По пути на обед мне пришлось преодолеть очередное испытание – подъём на гору по улице Agrykola. Если бы не такие подъёмы, то ездить по Варшаве на велосипеде было бы сплошным удовольствием.

Еду доставлять еду

Во время поездки на обед на пешеходном переходе в полуметре от меня резко затормозила и посигналила чёрная Ауди.

— Что случилось?

— Ты на пешеходном переходе, здесь нужно слезать с велосипеда, — улыбаясь, отвечает водитель.

— А вы полицейский? Здесь вообще-то велодорожка.

— До свидания! – крикнул водитель, закрывая окно и уезжая.

Почему мужчина за рулём Ауди решил, что может так себя вести? Думаю, всё дело в огромной сумке у меня за спиной – ведь обычного курьера можно поучить жизни. Неприятно, но на обед я добрался.

Отдохнув и пообедав, понял, что на часах уже 17, а заработано всего 40 злотых – нужно поднажать.

Деньги и дофамин

К счастью, дальше заказы шли не переставая. Я вошел в состояние потока и выполнял их один за одним. Принять заказ, дорога, заведение, дорога, лифт, клиент, принять заказ, дорога, заведение, дорога, ступеньки, клиент. 

Поднимаюсь по ступенькам

Физическая работа без умственного напряжения приносила какое-то приятное и комфортное ощущение – выполняешь работу и на баланс сразу же поступает оплата, а в мозг – дофамин. Хочется повторять снова и снова.

Баланс на счету продолжал расти. За два часа послеобеденной непрерывной работы я заработал 80 злотых и на балансе было уже 120 злотых. Все клиенты, забиравшие еду, улыбались мне, а я им. Но чаевые никто не оставлял. Даже те, к кому я поднимался на пятый этаж пешком!

Проблемы и конфликты

Пришел заказ из Pizza Hut – принимаю и еду. В это время приходит ещё один заказ, но из другого заведения и забрать его нужно первым. Приезжаю туда и вижу перед собой бизнес-центр, намёка на заведение нет. Звоню. Ответившая девушка говорит по-английски, но понять друг друга мы с ней не можем не поэтому, а потому что я позвонил не в заведение, а клиентке (думаю, это вина приложения) и она долго не могла понять, про какой бизнес-центр я говорю. Кое-как мне удалось найти дарк-китчен с обратной стороны здания и забрать заказ.

Заказы идут одни за другим

После этого я поспешил в Pizza Hut, но сотрудница, курившая возле двери выдачи заказов, была явно недовольна скоростью моей работы.

– Из-за того, что ты медленно ехал, заказ будет «опоздавшим», – пробурчала она.

– Сорри, не совсем моя вина.

Пиццу сотрудница не отдала мне в руки, а поставила в нескольких метрах.

– Мне придётся пожаловаться на тебя, – добавила женщина мне вслед.

Объяснять, почему я приехал с задержкой у меня не было ни сил, ни желания. Какое дело обычной сотруднице пиццерии приезжает доставщик быстро или нет? Не знаю, возможно тоже решила поучить жизни простого курьера.

Работники магазина, водитель Ауди, сотрудница Pizza Hut – все посчитали нужным показать своё классовое превосходство. Эта часть работы курьером мне явно не понравилась.

Лишний на празднике жизни

К вечеру кафе и бары в центре Варшавы наполнились красивыми людьми, которые вкусно ели и пили. Мне тоже хотелось стать частью этого праздника жизни, но было нельзя – работа. Вместо главного входа я забирал заказы на заднем дворе, где курили уставшие официанты и повара. Красивая жизнь снаружи имеет и обратную сторону, которую старательно прячут. Стало грустно.

Кстати, курьеры могут посмотреть, что именно вы заказали – в приложении есть такая опция. Я воспользовался ей один раз, когда клиентка не отвечала на домофон и телефон 5 минут. Я уже представлял, как ужинаю пиццей Маргарита из Nonna в ближайшем парке, но моим планам не суждено было сбыться – девушка ответила на третий звонок в домофон.

В ожидании пиццы у заведения Nonna
В ожидании пиццы у заведения Nonna

Я развозил заказы ещё час и заработал 45 злотых – на балансе стало уже 165 злотых. В центре часто случались короткие доставки: километр, 500 и даже 100 метров. За них платили всего по 8-10 злотых. За 2-километровую доставку я получил 14,5 злотых, за двойную 5-километровую – 26 злотых.

Последний заказ и первые чаевые

Когда у меня закончилась вода, я попросил наполнить бутылку у ребят из Gringo. «Может быть минералки?» – спросили они. Конечно да!

Пауэрбанк сел, на телефоне оставалось 7% заряда, силы мои тоже были на исходе. Принял последний заказ. Чтобы его забрать, мне в очередной раз нужно было подняться на гору, но теперь в старом городе. Отступать было некуда, еду нужно было доставить до того, как телефон сядет. Взобравшись к пиццерии, забрал заказ и рванул к клиенту – спускаться было намного приятнее и быстрее – я доставил пиццу буквально за две минуты. 

Клиент уже ждал меня у подъезда и был очень рад такой скорости. 

– Ого, Specialized! Понятно почему так быстро, – пошутил мужчина. 

Тут мне вдруг захотелось рассказать ему, что на самом деле я не курьер, а журналист и делаю материал про работу в этой сфере. К счастью, вовремя себя остановил и не стал этого делать, но крепко задумался. Что если таксисты всё это время не врали и действительно работают «для души», а на самом деле у них есть успешный бизнес?

Клиент забрал заказ и ушел очень довольный, насвистывая задорную мелодию. Доставку за две минуты он оценил и оставил мои первые чаевые за день – 25 злотых! Всё было не зря.

Screenshot 2023 07 25 at 14.36.10
25 злотых чаевых!

Итоги

Время подводить итоги – 5,5 часов работы, 2000 сожжённых калорий, 200 заработных злотых. Отнимаем налоги и остаётся 165 злотых. Если верить математическим расчетам, то за 8 часов работы я бы заработал 240 злотых чистыми. Думаю, через неделю знаний о работе стало бы больше, как и заработанных денег. Они, кстати, поступили мне на счёт уже на следующий день — такую опцию я выбрал при регистрации в Promin.

Screenshot 2023 07 25 at 15.04.03
Итоги дня

На электровелосипеде легче

С непривычки на следующий день чувствовал себя очень уставшим и разбитым, болели ноги. Я сразу же пожалел о том, что не взял в аренду электрический велосипед.

Website1 9
Электрический велосипед компании компании GreenMo

Например, в компании GreenMo, стоимость проката такого всего 149 зл в неделю, а ремонт велосипеда включён в цену аренды. Так можно довозить заказы быстрее и зарабатывать до 20% больше, а уставать намного меньше. Депозит для аренды электровелосипеда GreenMo не требуется. Подробности по ссылке.

Работа и подработка

В целом опыт мне понравился — по вечерам иногда появляется мысль снова выйти доставлять заказы. Думаю, работу курьером можно рассматривать не только как основной вид деятельности, но и как подработку. Так что если у вас появилось желание попробовать себя в этой роли — обращайтесь к Promin, они помогут. Пишите им в телеграм (@Promin_Partner) или приходите в офис – Powsińska 12.

Материал подготовлен при поддержке

image 1 1
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
  1. Привет
    Я тоже работаю курьером и полностью согласен с тобой!
    Но за 5,5 часов 200 зл это не мало я в 8-9 часов зарабатываю меньше.
    И ещё советую работать там где есть McDonald’s, KFC очень много заказов

  2. Ну рюкзак глово,но аппликация не глововская,в Варшаве может дела у курьеров идут лучше,но в Кракове глово платит в разы меньше,а в убере и особенно в болте можно ждать заказ часами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Bezkoshtovni kursy polskoyi movy dlya ukrayintsiv u Zheshuvi
Читать дальше

В Варшаве проходит набор на бесплатные курсы польского языка

Фонд Ocalenie объявил об очередном старте набора на бесплатные курсы польского языка в Варшаве. В первую очередь он направлен на помощь беженцам и беженкам.
LANDSCAPE 1620 (7)
Читать дальше

Ночью в центре Варшавы произошло два нападения «острыми предметами». Пострадавшие в больнице

В ночь со среды на четверг в центре Варшавы произошли два нападения с применением острого оружия. Пострадавшие - двое мужчин. Есть ли связь между двумя нападениями, выясняет полиция.
Depositphotos 204652462 xl 2015 0
Читать дальше

«Кофе подорожал на 100%»: как в Польше изменились цены на продукты с 2020 года

Разработчики приложения PanParagon рассказали, как изменились цены на продукты с 2020 года. Как минимум три товара подорожало более чем на 100%. Корзина из 6 продуктов за 3 года стала дороже на 86%.
ofjk9kpTURBXy84Y2IxMjg1ZWRmYjk2MjdjNzY0ZTlkNzQxNTIyN2UxZi5qcGeSlQMAAM0PoM0IypMFzQOYzQHMgqEwBaExAQ
Читать дальше

Польшу признали одной из самых дешёвых стран для путешествующих водителей

Международный туристический поисковик Kayak составил рейтинг лучших стран для путешествий на автомобиле. Польша на хорошем месте: в категории "бюджет" она на четвертой строчке в европейском списке.
gf xmSN M23K Rhzi atak nozownika to proba zabojstwa na zlecenie szokujace ustalenia dziennikarzy tvn 1280x960
Читать дальше

В центре Варшавы произошла попытка заказного убийства – нападавшего задержали

Полиция арестовала мужчину, подозреваемого в покушении на убийство в районе площади Politechniki. Преступник подбежал к своей жертве, ударил его ножом в спину и скрылся. Журналисты TVN выяснили, что это было попытка заказного убийства.
z27040191VKolejka do szczepien bez zapisow na placu Bankowym
Читать дальше

В Варшаве выстроилась огромная очередь на вакцинацию без записи

Первые люди, желающие сделать прививку без записи в Варшаве, появились на placu Bankowym уже в 3 часа ночи, хотя открыться пункт должен был только в 10. Утром очередь была уже огромной, она тянулась за улицу Orlą.
jana shnipelson 6t5jr9iLLyE unsplash
Читать дальше

99% беларусов в Польше не поддерживают Лукашенко и выступают против войны

Что представители беларуской диаспоры в Польше думают о войне в Украине? Помогают ли украинцам и сталкиваются ли с дискриминацией? Ответы можно найти в этом опросе.
pexels yan krukau 9069242
Читать дальше

В Польше появились чипсы со вкусами вагины и полового члена

В продаже в Польше появились чипсы компании CHAZZ со вкусом вагины и полового члена. Снеки должны помочь потребителям наладить межличностные отношения — чипсы помогут сломать барьеры, откровенно поговорить о сексе и заняться им.
Total
0
Share