wilanow fotolia 119990849 s

В садах у Вилянувского дворца проходит выставка растений Османской империи

Реклама

В течение всего лета в Вилянувском дворце будет проходить выставка восточных растений под названием: “Восточное лето: растения Османской империи в Вилянувских садах”. На экспозиции представлено более чем 25 000 декоративных растений.

Выставка в королевских садах призвана служить напоминанием об историческом значении растений Османской империи на территории Речи Посполитой.

Тысячи растений, высаженных в различных частях парка, на клумбах и в расписных вазах, украшают сегодня музей. Более того, чтобы лучше подчеркнуть атмосферу Востока, 50 экзотических растений были выставлены в садах вокруг Вилянувского дворца.

“Всё цветет. И на это очень приятно смотреть. Цветы сейчас особенно живописны и демонстрируют великолепную красоту и необычные оттенки”, — говорит Камила Доманска, руководительница выставки. “Несмотря на засуху, сад полон пышной зелени и пестрых цветочных ковров. Эти цветы будут прекрасно смотреться на протяжении всего лета”, — добавила она.

Композиция всей выставки и разнообразие растений желтых, красных и синих цветов навеяны произведениями османского искусства из коллекции Виляновского музея и собраний турецких музеев и библиотек, включая дворец Топкапы, библиотеку Стамбульского университета и Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле. 

Реклама

Выставка поделена на разные секции, в каждой из которых можно найти разные типы растений. 

В части экспозиции под названием Розовый сад можно будет полюбоваться высокими белыми лилиями и разноцветными розами. Благодаря своей необыкновенной красоте они стали важным символом в турецкой культуре, связанным со страстью и любовью. Например, декорации в виде узора из роз были очень распространены в турецком искусстве. В коллекции музея можно найти их изображение на Коране, датируемое 1645 годом. 

Сад в стиле барокко украшают горькие апельсины, лимоны и олеандры, посаженные в своеобразных горшках, расписанных белыми и зелеными полосами.

Цветочные композиции Северного сада из георгинов, красных бегоний и синего шалфея напоминают традиционные изникские изразцы и сосуды. Они считаются одним из величайших достижений османского керамического искусства. Художники расписывали их геометрическими узорами, цветочными мотивами, изображали птиц и других животных. Одним из таких произведений является тарелка начала XVII в. из коллекции Вилянува с причудливым изображением розы, тюльпана и листа саза. Восточный колорит подчеркивает желтый бархат, напоминающий затейливую позолоту.

Реклама

“Восточное лето: растения Османской империи в вилянувских садах” сопровождает 17-й Международный конгресс турецкого искусства (ICTA), организованный Музеем дворца короля Яна III Вилянува и Варшавским университетом. Сам конгресс пройдет с 18 по 21 сентября 2023 года.

Ознакомиться с выставкой можно до конца сентября. Вход включен в стоимость билета в парк:

  • Обычный билет 10 злотых;
  • Льготный билет 5 злотых;
  • Билет “Музей за злотый” (для детей 7-16 лет): 1 злотый;
  • Дети до 6 лет: бесплатный вход;
  • Обычный билет для владельцев Карты многодетной семьи: 7,50 злотых;
  • Льготный билет для владельца Карты многодетной семьи: 3,50 злотых.

Адрес – Stanisława Kostki Potockiego 10/16.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
LANDSCAPE 840 (3)
Читать дальше

Полицейские под Варшавой устроили фотопикник на поле с коноплёй. После этого растения оттуда исчезли

В Рашине, под Варшавой, двое полицейских обнаружили конопляное поле размером в несколько десятков м². В день находки они устроили на поле пикник, во время которого сделали много фото и видео. Через два дня после этого растения оттуда исчезли.
z28930713AMP
Читать дальше

В Варшаве будет создана лаборатория для изучения COVID-19 по данным сточных вод

Сегодня ведутся строительные работы по возведению вирусологической лаборатории в Управлении водоснабжения и водоотведения Варшавы (MPWiK). Новое учреждение будет заниматься исследованием сточных вод для получениях данных о пандемии COVID-19.
5efiohrd82xnnkkmngxg1h1g2dzgzw2j
Читать дальше

Мужчина в Польше взял в долг 800 злотых, а должен вернуть более 140 тысяч

Мужчина занял у ростовщика 800 злотых, уже вернул 41 тысячу, а суд постановил, что он должен еще 100 тысяч. Генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро заявил, что эта семья заслуживает справедливости, а не бездушия судов.
vertrieb rl fl besprechung3 16x9
Читать дальше

Lidl запускает новую программу: зарплата 8000 злотых без опыта работы

Работа в популярных торговых сетях не ассоциируется с высокими зарплатами, однако сейчас Lidl предлагает людям без опыта зарплату, превышающую даже среднюю по стране. Можно заработать 8 000 злотых брутто, участвуя в специальной программе.
f3893c2bdac77fe4b7e194e534f3da37
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы фильмов «Монахиня II» и «Привиди у Венеції» на украинском языке 

В кинотеатрах Helios по всей Польше пройдут показы фильмов «Монахиня II» и «Привиди у Венеції» на украинском языке. Показы фильма «Монахиня II» начнутся со среды, 13 сентября, фильм «Привиди у Венеції» будут показывать с пятницы, 15 сентября.
Grand Press Photo 2022
Читать дальше

В Варшаве проходит бесплатная выставка лучших фото года прессы – Grand Press Photo 2022

В Варшаве проходит бесплатная выставка более 300 лучших фотографий с конкурса Grand Press Photo этого года. Звание "Фотография года" досталось снимку, на которой Ирина Манюкина играет на пианино в своем только что разбомбленном доме в Украине.
0 fP0f37aYpgcK SVG
Читать дальше

В Варшаве постоянно проверяют сточные воды, чтобы знать о болезнях жителей

Ученые из Военного института гигиены занимаются проверкой сточных вод Варшавы. Благодаря этому они могут с большой точностью определить, в каком районе города инфекционные заболевания распространяются более интенсивно, а также выявить вспышку нового вируса на ранней стадии.
Total
0
Share