wilanow fotolia 119990849 s

В садах у Вилянувского дворца проходит выставка растений Османской империи

В течение всего лета в Вилянувском дворце будет проходить выставка восточных растений под названием: “Восточное лето: растения Османской империи в Вилянувских садах”. На экспозиции представлено более чем 25 000 декоративных растений.

Выставка в королевских садах призвана служить напоминанием об историческом значении растений Османской империи на территории Речи Посполитой.

Тысячи растений, высаженных в различных частях парка, на клумбах и в расписных вазах, украшают сегодня музей. Более того, чтобы лучше подчеркнуть атмосферу Востока, 50 экзотических растений были выставлены в садах вокруг Вилянувского дворца.

“Всё цветет. И на это очень приятно смотреть. Цветы сейчас особенно живописны и демонстрируют великолепную красоту и необычные оттенки”, — говорит Камила Доманска, руководительница выставки. “Несмотря на засуху, сад полон пышной зелени и пестрых цветочных ковров. Эти цветы будут прекрасно смотреться на протяжении всего лета”, — добавила она.

Композиция всей выставки и разнообразие растений желтых, красных и синих цветов навеяны произведениями османского искусства из коллекции Виляновского музея и собраний турецких музеев и библиотек, включая дворец Топкапы, библиотеку Стамбульского университета и Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле. 

Выставка поделена на разные секции, в каждой из которых можно найти разные типы растений. 

В части экспозиции под названием Розовый сад можно будет полюбоваться высокими белыми лилиями и разноцветными розами. Благодаря своей необыкновенной красоте они стали важным символом в турецкой культуре, связанным со страстью и любовью. Например, декорации в виде узора из роз были очень распространены в турецком искусстве. В коллекции музея можно найти их изображение на Коране, датируемое 1645 годом. 

Сад в стиле барокко украшают горькие апельсины, лимоны и олеандры, посаженные в своеобразных горшках, расписанных белыми и зелеными полосами.

Цветочные композиции Северного сада из георгинов, красных бегоний и синего шалфея напоминают традиционные изникские изразцы и сосуды. Они считаются одним из величайших достижений османского керамического искусства. Художники расписывали их геометрическими узорами, цветочными мотивами, изображали птиц и других животных. Одним из таких произведений является тарелка начала XVII в. из коллекции Вилянува с причудливым изображением розы, тюльпана и листа саза. Восточный колорит подчеркивает желтый бархат, напоминающий затейливую позолоту.

“Восточное лето: растения Османской империи в вилянувских садах” сопровождает 17-й Международный конгресс турецкого искусства (ICTA), организованный Музеем дворца короля Яна III Вилянува и Варшавским университетом. Сам конгресс пройдет с 18 по 21 сентября 2023 года.

Ознакомиться с выставкой можно до конца сентября. Вход включен в стоимость билета в парк:

  • Обычный билет 10 злотых;
  • Льготный билет 5 злотых;
  • Билет “Музей за злотый” (для детей 7-16 лет): 1 злотый;
  • Дети до 6 лет: бесплатный вход;
  • Обычный билет для владельцев Карты многодетной семьи: 7,50 злотых;
  • Льготный билет для владельца Карты многодетной семьи: 3,50 злотых.

Адрес – Stanisława Kostki Potockiego 10/16.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
1908079 Studenci rozpoczynaja kolejny rok nauki Tylko na UG do ksiazek wroci ok 30 tys studentow
Читать дальше

Получить студенческую визу будет сложнее: в Польше вскрыли очередную часть визового скандала

Десятки тысяч иностранцев могли получить студенческие визы и не приступить к учёбе. Издание MOST пишет, что такие визы позволяют трудоустроиться в ЕС без получения разрешения на работу, поэтому «фиктивные» студенты по сути покупали доступ к рынку труда по цене года обучения. Эта схема была выгодна и ряду частных вузов Польши.
Orange rozda klientom iPhone 14
Читать дальше

Orange разыгрывает среди своих клиентов три iPhone 14 – нужно просто закончить предложение

Компания Orange объявила конкурс для пользователей приложения «Mój Orange». В нем можно выиграть 1 из 3 моделей предыдущего поколения —  iPhone 14 с объемом памяти 512 ГБ. Нужно просто зайти в приложение и закончить предложение.
d056bc17 c5db 4af4 82da 0360cf225dcf
Читать дальше

В 2022 году полиция Варшавы вернула 342 угнанных авто на сумму более 42 млн злотых

По сообщению в прошлом году полицейские вернули 342 угнанных автомобиля на общую сумму более 42 млн. злотых. А самих краж в Варшаве стало меньше, чем в 2021 году.
5348a8c1530ed29e30fc1f662882164e
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (19-20 августа) 

Предпоследние выходные августа будут жаркими и богатыми на события! Выставки, распродажи, танцы, экскурсии, кино, еда и еще много интересного. Рассказываем, чем можно заняться 19-20 августа. 
z26644190AMPNoc sylwestrowa zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Варшавян просят обойтись в Новый год без петард и фейерверков ради спокойствия животных

Члены варшавского горсовета из Комиссии по охране окружающей среды приняли положение о неиспользовании пиротехнических изделий. Комиссия призвала жителей столицы обойтись в Новый год без петард и фейерверков — чтобы не подвергать домашних и диких животных стрессу.
40270 l2
Читать дальше

В Варшаве растет число сексуальных преступлений в такси – сотрудницы полиции сняли фильм

Число сексуальных преступлений в Варшаве, совершенных в такси, работающих через приложение, растет. Столичная полиция запустила образовательную кампанию, в том числе фильм с женщинами-полицейскими в главной роли.  
названия
Читать дальше

365 дней героизма. В эту пятницу, 24 февраля, украинцы Варшавы пройдут маршем по случаю годовщины войны

В эту пятницу, 24 февраля, украинцы Варшавы пройдут по городу маршем по случаю годовщины полномасштабной войны. Организаторы анонсировали мероприятие в соцсетях.
Total
0
Share